АКТУАЛЬНЫЯ ТЭМЫ: Змена Канстытуцыі IT-дэкрэт Умовы для бізнесу Эканамічны крызіс Рэформа адукацыі Забойства Паўла Шарамета

Свинцовые огурцы на кислотном поле

                                                                    Открытое обращение к органам власти

В преддверии нового года общественность Брестской области всколыхнула новость о начале строительства аккумуляторного завода ООО «АйПауэр» с собственной котельной на природном газе по адресу: Брестский район, СЭЗ «Брест», район «Аэропорт».

Считаем, что строительство аккумуляторного завода в непосредственной близости к г. Бресту в свободной экономической зоне может оказать негативное влияние на экономическое развитие региона, экологическое состояние территорий и общественно-политические настроения в обществе.

В своем большинстве жители Брестского района и г. Бреста высказывают опасения за экологические состояние территорий и возможные последствия для здоровья людей. Мы выражаем солидарность с жителями региона, которые добиваются реализации своего конституционного права на безопасную окружающую среду. В случае чрезвычайной ситуации окружающей среде будет нанесен непоправимый вред, включая жителей областного центра.

Обращаем ваше внимание, что строительство аккумуляторного завода может нанести значительный ущерб для экономического развития региона. Потенциальная угроза экологического загрязнения окружающей территории (или даже стереотипы о такой угрозе) значительно повлияют на инвестиционную привлекательность всей свободной экономический зоны и г. Бреста. Вряд ли серьёзные инвесторы будут вкладывать ресурсы в развитие новых производств или реконструкцию старых в экологически опасном регионе.

После запуска аккумуляторного завода потенциальной опасности для реализации своей продукции подвергнуться уже существующие предприятия. У предприятий могут возникнуть проблемы со сбытом своей продукции из-за потенциальной опасности загрязнения.

Упущенные возможности в будущем нанесут прямой ущерб экономическому развитию региона в сотни раз больше, чем полученные дивиденды от работы завода по производству свинцово-кислотных аккумуляторных батарей.

В связи с вышеизложенным:

1. Просим рассмотреть вопрос о целесообразности строительства завода полного цикла по производству аккумуляторных батарей в непосредственной близости к областному центру, сельским населенным пунктам, оздоровительным, санаторно-курортным учреждениям, рекреационным зонам р. Мухавец, тепличному комбинату «Берестье», другим объектам промышленности.

2. Провести государственную, а также независимую экологические экспертизы 2-3 возможных площадок для строительства аккумуляторного завода в местах с минимальными возможными экологическими последствиями для жителей региона.

3. Провести открытое общественное обсуждение выбора конкретной площадки для строительства данного завода с учетом экологических экспертиз.

      Председатель Брестской областной организации БСДП              Игорь Масловский

11.01.18 15:42

Fatal error: Call to undefined function setComment() in /var/www/park/bitrix/templates/bp_bel/components/bitrix/blog/blogs/bitrix/blog.post/.default/template.php on line 157