АКТУАЛЬНЫЯ ТЭМЫ: Атака на СМІ Мінздраў: карупцыя Курапаты Пенсійная рэформа Матулі 328:галадоўка Эканамічны крызіс Забойства Паўла Шарамета

1000-летие в долг!

В 2019 году наш древний город Берестье празднует 1000-летие! За многовековую историю здесь происходили важнейшие события, которые накладывали отпечаток на беларускую и европейскую историю: планирование битвы под Грюнвальдом, Брестская уния, Брестский мир…
Мы первые в Беларуси получили Магдебургское право и свободно выбирали себе орган местного самоуправления - магистрат. Магистрат в отличие от нынешнего городского Совета депутатов реально избирался жителями города, имел реальные полномочия и самостоятельно принимал решения во благо своих жителей, то есть, без привлечения чиновников, которых бы назначал верховный властитель. Так так мы жили 430 лет, пока не произошло «воссоединение» с восточным соседом. 1831 году указом императора Николая Первого Магдебургское право было официально отменено. С тех пор ни выборов, ни самостоятельного решения проблем… Как выяснилось, даже самостоятельно свой миллениум отпраздновать не можем.
Совет Министров своим постановлением обязал Министерство финансов предоставить в 2018 году из республиканского бюджета за счет средств, предусмотренных на предоставление бюджетных кредитов, ссуд, займов, кредит областному бюджету Брестской области на реализацию инвестиционной программы на 2018 год в сумме Br20 млн. Сроки возврата кредита - с 1 октября 2020 года по 31 декабря 2021 года ежеквартально равными долями.
Из постановления Совмина не совсем понятно, это республиканские органы нам навязал кредит или он выдается по просьбе местных органов власти? Кстати, под какой процент выдан кредит также не сообщается!
Данная информация вызвала широкий резонанс среди общественности г. Бреста и области. Кредит в 20 миллионов выделен для обеспечения выполнения плана мероприятий по подготовке к празднованию 1000-летия Бреста и соответственно затрагивает законные права и интересы жителей Бреста. Возникает много вопросов. Мы берем кредит, чтобы выполнить план мероприятий. А кто этот план согласовывал с жителями города? Что в этом плане? Может он совсем не нужен нам, ведь бремя возврата этих средств ляжет на плечи простых жителей. В тоже время, на благоустройство парковки в микрорайоне Ковалево, дворовых территорий в микрорайоне Восток или пешеходной дорожки в Южном в 2018 году «денег нет», о чем красноречиво свидетельствуют ответы горисполкома на наши обращения, поддержанными сотнями брестчан. В соответствии со ст. 34 Конституции РБ гражданам Республики Беларусь гарантируется право на получение, хранение и распространение полной, достоверной и своевременной информации о деятельности государственных органов, о политической, экономической, культурной и международной жизни, состоянии окружающей среды. Государственные органы, должностные лица обязаны предоставить гражданину Республики Беларусь возможность ознакомиться с материалами, затрагивающими его права и законные интересы.
Мы подготовили обращение и просим местные органы власти опубликовать в средствах массовой информации и на сайте Брестского областного исполнительного комитета следующую информацию: 1) подробный план мероприятий по подготовке к празднованию 1000-летия Бреста на которые будет потрачен кредит в 20 млн. бел рублей; 2) перечень подрядных организаций по выполнению плана мероприятий по подготовке к празднованию 1000-летия Бреста; 3) подробные статьи расходов с указанием необходимых сумм и подрядных организаций, которым будут предоставлены средства кредита для выполнения плана мероприятий по подготовке к празднованию 1000-летия Бреста.
P.S. Дожились за 1000 лет: берем в долг, чтобы прогулять и отпраздновать свой юбилей. Магдебургского права с его самоуправлением у нас нет, а вот собственное правительство выдаёт кредит и требует его вернуть в кратчайшие сроки, как будто мы не областной центр унитарного государства Республика Беларусь, а другое и не совсем дружественное государство. В этом случаем, может проще было бы вернуть Бресту свободы и вольности, которых нас лишили 200 лет назад?!
19.04.18 13:18

Игорь Масловский