Белорусы вспомнили бунтарское прошлое

В Университете Лазарского в Варшаве прошла крупная международная научная конференция, посвященная белорусской тематике.

Долгое время белорусам внушали мысль о том, что наш народ – тихий, покладистый, податливый и не способный на решительную борьбу за свои интересы. Да, была Вторая Мировая война и «всенародное» партизанское движение. Хотя всесторонний анализ архивных материалов и первоисточников доказывает, что та «всенародность» чаще всего становилась синонимом гражданской войны. Тогда Беларусь стала ареной битвы всех против всех. И жертвами того противостояния чаще всего становились обычные мирные жители. 



Неужели кроме событий 1941-1944 гг. в белорусской истории не было исторических эпизодов, связанных с выступлением наших соотечественников в защиту собственных интересов и против внешних врагов?! Да нет, были. И именно их анализу была посвящена «историческая» Секция №1 международной конференции «Бунт во имя свободы: забытый белорусский ген», проходившая на базе Университета Лазарского в Варшаве. 





Логотип Университета Лазарского

В этой части научного симпозиума было представлено семь докладов, посвященных различным эпизодам истории Беларуси. Особый интерес представляет доклад Инны Соркиной, рассказавшей собравшимся о борьбе жителей белорусских местечек за свободу, землю и родину в 18-19 вв. Мы долгое время считали, что наши предки были поражены синдромом «тутэйшости» и не были патриотами своей родины - І Речи Посполитой и ВКЛ. Однако это далеко не так, и после разделов той, некогда могущественной державы ее жители противостояли захватчикам. 



Выступает профессор Джоржтаунского университета в США Анджей С. Каминский

В свою очередь, Андрей Янушкевич представил доклад, посвященный борьбе белорусского населения против московских войск во время Инфлянтской войны. Данный исторический сюжет не относиться к излюбленным темам официальной белорусской историографии. Однако его изучение позволяет узнать правду о тех событиях, когда наши предки защищали свою родину от коварного и беспощадного врага в лице агрессора, пришедшего с Востока. 



Университет Лазарского в Варшаве



Белорусский историк Владимир Ляховский рассказал об интересном и мало изученном эпизоде истории Беларуси, связанном с деятельностью антисоветского подполья на Случчине в 1920-е годы. Этот регион меньше других пострадал во время Первой Мировой войны. Тамошние крестьяне умели работать и научились обеспечивать себе достойную жизнь. Но с этим не могли смириться большевики. Они помнили «оплеуху», полученную ими во время «Слуцкага ўзброенага чыну». К тому же любой зажиточный крестьянин для советов становился их классовым врагом. Столкновение интересов большевицких властей и местного населения привело к росту антисоветских выступлений среди слутчаков. 



Историк Анатоль Трофимчик остановился на анализе событий, связанных с антиправительственной деятельностью западных белорусов во времена межвоенной Польши. К сожалению, тогда «белорусскую карту» эффективно разыгрывали большевики, для того, чтобы расшатать и так не стабильную ситуацию в северо-западных воеводствах Второй Речи Посполитой. В 1920-х годах в Западной Беларуси по линии «активной разведки» действовали советские боевики, в 1930-х пропаганду среди масс вели подпольщики из КПЗБ. Белорусами манипулировали, превращая их в оружие против идейного врага – Второй Речи Посполитой. 



Доктор Захар Шибека представил глубокий анализ того, как белорусское и еврейское население сражалось за национальный интересы в конце 19 – начале 20 вв. на территории Северо-Западного края Российской империи. Олег Дернович остановился на особенностях академических дискуссий, которые проходили в среде белорусских историков в 1960-гг. Наконец, Антон Миронович уделил внимание формированию и сохранению феномена «толерантности» в І Речи Посполитой. 



Как отметил дискутант секции, доктор исторических наук Алесь Смолянчук, собравшимся были представлены глубокие и интересные доклады, рассматривающие различные периоды истории Беларуси. Вместе с тем, удивительным образом ни один из докладов не был посвящен «бунтам» или восстаниям 19 века. Впрочем, во время дискуссии, которая была организована после выступления участников секции, данные аспекты истории Беларуси также стали предметом обсуждения. 

В целом секция «История – учитель жизни в свободе» лично у меня, как ее модератора, оставила приятное впечатление. Содержательные интересные выступления, оживленное обсуждение, обмен мнениями. 



В целом  стоит отметить прекрасную организацию Конференции «Бунт во имя свободы: забытый белорусский ген». Постепенно, этот форум становится одним из наиболее интересных и значимых научно-исторических мероприятий, посвященных анализу разных аспектов прошлого, настоящего и будущего Беларуси. 


.
11.03.13 23:48
загружаюцца каментары