Блоги

Когда уже русские захватят Литву? 21:21 04/01/18 1

В 2014 году в одном из постов здесь, на «Партизане», я сравнил страхи госпожи Дали Грибаускайте относительно российской агрессии против Литвы с фантазиями наркомана. Так уж «обкололись» некоторые политики антироссийскими инъекциями, что бред принимали за экспертный прогноз.

Теперь, в начале 2018 года, хочется спросить: «Ну и где?» Или Россия испугалась нескольких десятков НАТОвских солдат и трех самолетов, которые теперь осели на литовской военной базе, что свернула свои планы по захвату?

Было же понятно еще в 2014 году – атаки России на Литву не будет, потому что:

а) Литва – член НАТО, агрессия против нее означает агрессию против всего альянса (Россия что, могла бы выйти победителем их такой схватки?);

б) в Литву, в отличие от Крыма и Донбасса, не прийти с идеей «русского мира» или «защиты соотечественников»; тут по-русски говорят только те, кто кому за сорок, и то не очень хорошо;

в) наконец, Литва не представляет ни экономического, ни логистического (транспортного, инфраструктурного), ни военного интереса для России; проще говоря: у Литвы нечего брать.

Более того, Литва – стремительно «исчезающая» страна. За годы независимости было потеряно 850 тысяч человек: было 3,7 млн, стало 2, 85 млн. К 2030 году, если так дела пойдут и дальше, в Литве останется 2,4 млн, а к 2040 – 2 млн. Как показало исследование Института мониторинга прав человека, 90,4% молодежи 15-19 лет ответили, что уехали бы в развитую страну, если бы им предложили работу по специальности.

По словам директора Европейского института КТУ Вигаудаса Ушацкаса (бывшего министра иностранных дел), сокращение числа жителей и исчезновение страны – самая большая долгосрочная опасность для Литвы, ее нацбезопасности и экономического благосостояния."Очевидно, что до сих пор в Литве не создана стратегия, нет структурных изменений, которые побудили бы граждан принять позитивную установку и перспективные решения в отношении своей страны. Для этого нужна ясная политическая воля, в основе которой лежат конкретные дела, политическая ответственность", – сказал Ушацкас. По его словам, из Литвы уезжают жители, а страна не способна привлечь их назад, не борется за таланты, необходимые человеческие ресурсы.

И такую депрессивную страну хотела захватить Россия? Нет, я понимаю, что Крым с Донбассом не Каталония и не Бавария, но там хоть по-русски говорят, да и вся Украина для России действительно нечто значительное, чего не скажешь о Прибалтике.

У нас в связи с учениями «Запад-2017» тоже болтали о захвате Беларуси Россией. Но болтали неумные либо проплаченные «эксперты».

Вот у меня вопрос: зачем подобную чепуху с серьезным видом произносят президенты?




Госпожа президент Грибаускайте, остыньте уже!.. 10:46 08/06/17

В 2014 году президент Литовской Республики (равно как и прочие политические персоны из Вильнюса) прямо-таки криком кричала, что Россия вот-вот пойдет на них – литовцев – войной. Словно бы в российском руководстве сидят идиоты, которые решатся на вторжение в страну, входящую в НАТО.

Но даже если бы Литва не входила в НАТО, то ее политическая незначительность является гарантией того, что России не имеет смысла «брать» ее, тем более что там живут люди, уже забывшие русский язык или же использующие его только чтобы зарабатывать на русских/белорусских туристах. Ну, не нужна России Литва, не нужна!

Однако крики-стоны литовского политического класса были услышаны в НАТО – теперь там натовские солдаты, человек сто-двести и пару самолетов. Что ж, есть кого обслуживать, хоть какие-то рабочие места для страны, откуда в Западную Европу свалила пятая часть населения.

А тут белорусско-российские венные учения… Есть повод опять «продать» партнерам по НАТО «угрозу независимости». И возможный агрессор не только Россия, но и Беларусь.

Как убедить госпожу Грибаускайте лично и весь политический класс Литвы, что мы, белорусы, не собираемся возвращать себе Вильнюс?

Да никак. Потому что они и сами прекрасно знают, что никто их захватывать не собирается.

Захватывать-то нечего: бедная страна, где говорят на непонятном белорусам и русским языке. Вы нам нужны как удобные и относительно дешевые ворота в ЕС: визы и аэропорт, откуда летают бюджетники. Вот и весь расклад. А то начинаете: агрессия, война, аннексия и прочая фантастика. Нет, понятно, что ЕС сейчас делится на «основные» страны и «вторичные», а вам вторичными быть не хочется, оттого жертву из себя изображаете, чтобы защитили вас, бедняжек, от российских/белорусских танков и ракет. Хотя в «военном вопросе» вы на США больше рассчитываете. Ну, пришлют вам дополнительно солдат еще человек 50 – успокоитесь тогда? Смешные люди, честное слово.

Наш МИД отреагировал на ваши фантазии о возможной агрессии хорошо, но слишком дипломатично. На то он и МИД, чтобы быть дипломатичным. Я не МИД, потому могу говорить иначе.

Как-то слушал рассказ пятидесятилетней алкоголички о том, как она, завидев на дороге двух солдат (еще советских, не натовских), упала на землю и стала кричать: «Ой, мальчики, я же старая, зачем я вам нужна, не насилуйте меня!» Поржали парни. Очень уж позиция политического класса Литвы напоминает поведение этой алкоголички: вас никто не хочет трогать, а вы уже орете как резаные.

С литовской стороной все более или менее понятно, белорусский МИД тоже высказался внятно, а что же белорусская оппозиция? Молчит… Отчего никто «оттуда» не скажет: «Коллеги и соседи, вы фильтруйте базар! Это ни в какие ворота не лезет: Беларусь агрессором сделали». Не говорят. Почему? Потому что: а) в Литовский сейм и на всякие встречи/семинары в Вильнюс/Каунас/Тракай ездят; визы в ЕС через Литовское посольство делают для себя и активистов (и прочее в этом роде); б) агрессор ведь не только Беларусь, но и Россия, ну как же скажешь, что Литве ничего не угрожает, когда Россия – концентрированное зло, которое, по их мнению, и Беларусь не сегодня-завтра лишит независимости.

Ладно, важные оппозиционеры молчат, тогда блогер Драко скажет: «Госпожа президент Грибаускайте, остыньте уже!.. Примите тот факт, что Литовская Республика интересна как территория только самим литовцам и еще чуть-чуть Брюсселю. Так распорядилась история, что тут поделаешь».


Areszka Vaclau8
Miкалай Галко 4
Агафонов Артем32
Астаповіч Антон205
Атаманчик Кирилл10
Афанасьев Марат2
Балыкин Сергей59
Баранчик Юрий26
Бародка Змiцер12
Барысаў Ігар2
Бастунец Aндрей4
Берникович Ярослав
Бондаренко Андрей6
Бондарчук Дмитрий 1
Борисов Игорь 1
Бухвостов Александр42
Бяляцкі Алесь32
Варламов
Васьковіч Яўген 8
Васілевіч Наталля16
Виноградов Павел27
Возняк Сергей2
Волчанин Александр141
Волчек Олег48
Вольскі Лявон
Воронежцев Юрий29
Вячорка Вінцук3
Гайдукевич Олег158
Галко Дзмiтры 1
Глушаков Юрий2
Гончар Юрий10
Горбачев Виктор21
Грачанікава Тацяна56
Губаревич Юрий14
Гузь Игорь4
Гурневіч Дзмітры59
Дашкевич Денис
Дашкевич Денис11
Дашкевіч Зьміцер76
Дзмітрыеў Андрэй 177
Добровольский Александр
Драко Игорь125
Дудкин Вячеслав20
Дудкін Яўген
Егоров Андрей2
Елисеев Алексей2
Закревская Оксана8
Залеўскі Алесь2
Знавец Павел282
Ивашкевич Виктор18
Кавалькова Вольга8
Кадыров Михаил283
Канапацкая Ганна4
Карач Ольга70
Карлюк Кирилл
Карпаў Стась14
Кастусев Григорий
Квятковский Северин3
Ким Андрей3
Кобрусеў Дзяніс5
Корбан Олег13
Короткевич Татьяна76
Коршунов Станислав
Костка Валерий 1
Краўцэвіч Аляксандар6
Кузнецов Павел4
Кузнецов Пётр80
Кулинка Наталья5
Кустава Валярына101
Лабковіч Уладзімір2
Лавникевич Денис16
Лагвінец Алесь
Лазаренков Валентин19
Лебедько Анатолий558
Ледник Игорь30
Лисецкая Арина3
Лінкевіч Алена
Мажейка Павел
Марголин Лев82
Мартинович Виктор4
Марцелев Сергей28
Масловский Игорь65
Мельников Игорь82
Микулин Александр
Мирзаянова Людмила40
Михалевич Алесь10
Михалок Сергей
Мяцеліца Алег
Навіцкі Юрась88
Насанович Лариса11
Невар Леонид5
Николюк Сергей3
Новиков Олег3
Новикова Татьяна75
Новосяд Владимир27
Някляеў Уладзiмiр207
Огурцов Евгений124
Ольга_К5
Палажанка Наста5
Парсюкевич Сергей3
Пастухов Михаил6
Паулау Пит
Пашкевич Михаил9
Паўлаў Піт
Петрушкевич Дмитрий5
Пикулик Алексей1
Подберезский Дмитрий3
Подгол Владимир385
Помидоров Александр4
Почобут Анджей72
Ревяко Татьяна3
Рудковский Петр9
Рымашэўскі Віталь99
Рынкевич Игорь15
Сагидулина Лидия14
Садовская Мария5
Садовский Петр8
Самуйлова Оксана7
Санотенко Анатолий22
Севярынец Павел188
Случак Ігар30
Солодкий Юрий9
Стариков Артем
Статкевич Екатерина3
Стэфановіч Валянцін4
Суднік Станіслаў7
Сілкоў Алесь1
Сіўчык Вячаслаў1
Тарайкевич Маргарита113
Тимошек Зинаида
Томкович Александр
Федута Александр28
Финькевич Артур4
Франак Вячорка11
Фролов Валерий20
Халип Владимир
Хомич Марина8
Чайчыц Алесь64
Чаусов Юрий
Шеремет Павел192
Шумченко Анатолий111
Шутов Алесь11
Шыталь Кастусь4
Шэiн Аляксей4
Щекаревич Игорь19
Щукин Валерий98
Юрий Алейник6
Янукевич Алексей2