Накануне или в "предвкушении" Послания .

Накануне или в "предвкушении" Послания . 
*******************************************************
Говорят что населению надо на 21 апреля "готовить уши для спагетти", а тем кто будет в Овальном зале, первое дело, - памперсы.
Вспомним на каком "коне" Лукашенко  въезжал во власть на выборах 2015 года.
Чего только не пришлось услышать за пятилетку перед выборами , ( привожу на вскидку) : 
в 2015 году зарплата, - пресловутые 1000 долларов. Что имели - в первом полугодии 2016 года, - более половины работающих получали менее 350 долларов, а 16 % - менее 200. 
В настоящее время, апрель 2017 года - конкретика реальной жизни вызывает опасения.


Бедность и озлобленность нарастают.
*************************************************
Полесье утопает в нищете... .
Сегодня Калинковичи с 45-тысячным населением не живут, а выживают – заводы, которые еще не закрылись, максимальный заработок – 400 рублей ($200).
«У меня родственница за 27 дней работы получила 78 рублей 19 копеек. Вот как жить?. 78 рублей и трое маленьких детей».
Сергей.
Это не только Калинковичи, - ситуация в Ельске ещё хуже, тут вообще все уже позакрывалось, - жена ушла на пенсию она составляет 180 рублей ".
14 апреля 2017 года
"За последний год люди из-за кризиса «словно озверели».
"Продавец :
"Бросается в глаза, что у людей нет денег на одежду. По доставали из шкафов старые вещи и обноски даже те, кто раньше выглядел прилично. Стали носить что-то бесформенное... .
За последний год люди словно озверели. Не до даст продавец две копейки – столько о себе услышит, что уши завянут.
А они там в Минске про среднюю в 500 долларов треплются: вы хотя бы уже заработанное отдайте .
У нас некоторые женщины, чтобы прокормиться, на двух работах за 400 рублей крутятся, детей не видя. Все хуже и хуже становится, не знаю, как дальше жить будем ".
"Я вам говорю как директор предприятия... . Счастливы получать хоть 300 ! :
"Сегодня в Беларуси трудно найти работу. И я думаю, что многие еще не до конца понимают глубину этой проблемы. Отсутствие денег в стране затормозило и обрушило все. Рухнул строительный рынок, где огромное количество людей зарабатывало себе на жизнь. Просел производственный сектор. Не получил должного развития малый и средний бизнес в сфере производства. Все промышленные предприятия скукожились, российский рынок сузился, а другие рынки они завоевать не сумели. И легким движением пера из этой ситуации не выйти.
Многие сегодня готовы на любую работу. Это я вам говорю как директор предприятия, который почти ежедневно отвечает на звонки от знакомых о трудоустройстве. Раньше не хотели работать за 600 рублей, а сейчас уже готовы рассматривать любые предложения и счастливы получать хоть 300 ! ".
Ко всему этому, - главные «доноры» государственного бюджета резко обеднели.

По итогам 2016 года чистая прибыль двух самых успешных предприятий, — «Беларуськалия» и Мозырского нефтеперерабатывающего завода уменьшилась в 5,2 и 2,1 раза. В первом случае падение вызвано неблагоприятной конъюнктурой и падением цен на удобрения, во втором – сокращением поставок нефти из России.
По итогам 2015 года «Беларуськалий» занимал первое место по объему чистой прибыли, а Мозырский НПЗ был третьим.


Нормальный Парламент проигнорировал бы циничный спектакль и не явился бы вообще на премьеру спектакля под названием " Послание 2017 года" .
*******************************************************************************************************************************************************************************************
Сколько Лукашенко и Ко проговорили, даже прошумели, прогремели и напрягались в модернизации предприятий, вспомним " Борисовдрев" и другие - не получилось, года потора - два назад назад дружно затiхлi." Як той Якуб Колас пiсау : "Забiлi зайца, не забiлi, а леж брат груку нарабiлi".

Или, к примеру , - борьба с коррупцией, - шума было не меньше, считалось даже , что опять с этим слоганом пойдет на выборы. Перед выборами все стихло. Теперь борьба продолжается, явно своекорыстными для властей посадками бизнесменов ... .
Далее, - вначале пятилетки планировали в 2015 году получить 15 млн. тонн зерна, - было получено примерно 5,5 млн тонн. 
Теперь про 15 млн тонн. уже и не вспоминают. Если 6 - 7 млн. тонн честных, - большая радость... .
Вспомните, - беларуский рубль обещали укрепить, стабилизировать, но за ту пятилетку обесценился более чем 7 раз... Можно и далее приводить такие примеры ... , показывающие убогость Лу и Ко как власти.
Ну и что же Лукашенко реально будет обещать народу в нынешнем "ковардаке" и безнадеге в 2017 году ?
В сущности н и ч е г о не должен обещать ?. Скажет похоже что : "уберечь наше общество от излишних надежд на то, что их кто-то озолотит ". Так и сказал в послании 2016 года. И второе : " Сохранить , то что имеем ". То же сказал в послании 2016 года, - хотя бы сохранить !. Но в 2017 году уже видно, что и сохранить явно не получается. Все валится и гниет... . Теперь добавит, как уже говорил два дня назад :
"У нас нет другого выхода. И нынешний год будет переломным".Прежде всего, интересно, - и кого же это он переломит ?. С треском или без ?.
В сущности в Послании 2017 года будет пустозвонство, по мимо его желания, демонстрация его собственного бессилия... .
Вообще то нормальный Парламент проигнорировал бы этот циничный его бессовестный спектакль и не явился бы вообще на " премьеру спектакля " под названием " Послание 2017 года .
Беларуская экономическая модель, как выразился недавно Александр Класковский, "...остается анахроничной, кондовой, ригидной.
Другой стратегии, кроме как «нам бы день простоять да ночь продержаться», у белорусского руководства не просматривается ".
Становится совершенно понятно и очевидно, - всякие планы модернизации, диверсификации... - все это лишь попытки "влить новое вино в старые меха ". Воятель - вождь беларуской квазисистемы упорно не хочет ее менять, а это означает, что Беларусь лишается перспектив динамичного развития, интеграции в сообщество передовых стран.
Единственное, что мог бы Лукашенко сказать серьезного в Послании 2017 года и ему бы поверили : " Я устал, я ухожу... ".


«Бунт народа - страшная и опасная сила, но видно самонадеянные идиоты, так ничего и не поняли»
**************************************************************************************************************************************
Из одной дискуссии :
"Ярые сторонники лидера помойного счастья уже не на словах, готовы на радикальные поступки . 
Имеете ввиду введение военного положения ?.

Бунт народа - страшная и опасная сила, но видно самонадеянные идиоты, так ничего и не поняли.
Напомню.
Войцех Ярузельский :
«...И тогда, в 1981 году, я знал: решение о введении военного положения будет висеть на мне до конца моих дней. Я говорил об этом на суде. Военное положение для меня было кошмаром... 
Я не устаю извиняться за то, что было неправильно.»
Войцех Ярузельский был глубоко порядочным человеком, он всю жизнь хранил верность дворянскому кодексу чести.Он не присвоил себе никаких званий и титулов, даже быт его был очень скромен ".

Очень хорошо помню документальный фильм, о Ярузельском, он был снят незадолго до его смерти. Это был фильм исповедь, можно о нем говорить разное, но человек он безусловно с большой буквы.

Вот что говорил Ярузельский почему он ввел военное положение : "... другого варианта, лучшего для Польши, на мой взгляд, тогда не существовало. Я знал реалии эпохи. Я знал, чем мог грозить нам отказ от введения военного положения.
Могу привести известные слова Брежнева: "Если польские коммунисты поддадутся контрреволюционным настроениям, то судьба Польши, судьба мира в Европе будет решаться силой". Если бы я был советским генералом и увидел происходящее в Польше, я бы принял решение вмешаться.»

Сложные решения, может принимать только мудрый и порядочный человек.

В памяти соотечественников
Войцех Ярузельский остается почти диктатором, однако на самом деле он старался найти баланс между внешним воздействием и внутренними противоречиями в стране. Сегодня постепенно приходит осознание, что Польше с Ярузельским повезло, что он не допустил установления жесткого просоветского давления на государство... ". Упоминание польского опыта в нынешней Беларуси совершенно не уместно и не корректно. Причины понятны... .


 Богатство VIP-номенклатуры Беларуси, реальность или миф ?.

**********************************************************************************

Продолжение дискуссии :
Упаси нас Бог от российских "инвестиций" в Беларусь! Мы и так уже чересчур переинвестированы россиянами.
Позволю себе не согласиться с Вами. В нормальных правовых Государствах и российские инвестиции хорошо работают. Примеров много, очень много. А у нас, к сожалению не так. Тут скорее не столько "на зеркало надо пенять, сколько на свою кривую рожу".

Приведу Вам  пример не полезных российских инвестиций. Россия озоботилась прорывом электроэнергии с Островецкий АЭС на европейский рынок. Видимо не получится. Как и не получилось у них ничего со своей Балтийской АЭС, которую они в Калининградской области начали строить гораздо раньше, чем АЭС в Островце. Эта АЭС приказала долго жить. Очень хочется что бы этому примеру последовала и Островецкая. Так нам всем в Беларуси будет и спокойнее, и лучше. Слишком много неблагополучия тянется за этим сомнительным строительством, которое ничего хорошего нам не сулит.

Может быть, но я имел ввиду несколько иное. За последние 20 лет, Россия вложила за рубежом 413,2 млрд. долларов. Речь идет о легальных прямых инвестициях, например, покупка заводов. В Польше россияне инвестировали в прошлом году, в общей сложности 675 миллионов долларов. Такую цифру назвал министр Радослав Сикорский во время встречи с министром Лавровым в декабре 2013 года... . Были и провалы. Но в целом спрос на российский капитал нормальный, следовательно с российскими инвесторами можно работать.

Видимо можно и российские инвестиции, но только не нам. Мы в этих отношения никогда не будем равноправными партнёрами. Так зачем же тогда лесть в рабскую зависимость?

Уточню свою позицию. Я так понимаю, - инвестиции нужны и европейские и российские и американские и китайские и польские... в разные сферы, в разном объеме. Сейчас в Польше внешние займы более 60% (у нас З0) от ВВП и она платеже способна и достаточно динамично по 3 - 4 % в год роста ВВПразвивается. Без больших внешних займов в Беларуси ничего нельзя будет сделать, и хорошо, когда займы будут из разных стран.. . Без Лукашенко займы будет легче получить. И Россия долги наши нынешние реструктуризует приемлемо для нас. Иначе у нас возможен дефолт, а России это не нужно, потому что потом еще больше помощи понадобится. И есть сферы, где только российские инвесторы уместны... .Но все это будет уже после Лукашенко. У нас проблема, - не благоприятная инвестиционная среда. (По индексу экономической свободы, к примеру, Эстония занимает 6-е место в мире , а Беларусь - 153).
Согласен, - вот когда в Беларуси будут не только российские инвестиции, а и инвестиции уравновешивающие с другой стороны, тогда можно надеяться что мы начнём подниматься. Но при Лукашенко на это рассчитывать не приходится. При нем сюда могут прийти только приблатненные инвесторы, которые будут работать по понятиям и исключительно в своих шкурных интересах. Много ли от них будет пользы? Опыт свидетельствует, что мало. 
Ярослав Романчук как то написал : "У VIP-номенклатуры Беларуси (~15-20 тысяч долларовых миллионеров) накоплено около 17-20 млрд долларов, но они не хотят использовать свои деньги на реформы".

В 2003 году Председатель постоянной комиссии по экономике, бюджету и финансам Совета Республики Татьяна Быкова выступая на совместном заседании обеих пала, среди прочего, сказала :

"Почему при наличии такой плотной и четко функционирующей сети контрольно-проверочных органов и предельно жестких мер наказаний свыше 30% финансовых потоков государства уходит в тень?
Почему в течение 10 лет мы так и не смогли сформировать стабильный, динамично развивающийся частный сектор, зарабатывающий деньги в основном не на финансовых схемах, а на новых технологиях? ". Я еще тогда пытался разобраться сколько это в денежном выражении, - "свыше 30% финансовых потоков государства уходит в тень?" и какова... что ли структура этой оценки . Конечно о точности говорить сложно, но цифры... впечатляющие !.


" Презираемая власть в сущности уже не власть".
*****************************************************************

Несколько остроумных мыслей, но вместе они, по моему, позволяют что - то понять новое:
" Осознание реального положения - основа разумной политики "
"Кто неправильно застегнул первую пуговицу, уже не застегнется как следует "
***
"Никто не заходит так далеко,как человек, который не знает куда он идет "
Кромвель
" Там где ликуют серые - к власти приходят черные"
Алексей Герман
Услышал в беседах и записал:
" Живем хуже чем жили, но лучше чем будем жить "
" Большинство пишет похоже, серо, нудно - лишь бы " правильно ".
" Когда сыр во рту - лучше не каркать".
" Только выронив сыр со рта ворона обрела свободу слова ".
" Мы отягощены советской привычкой к иждивенчеству 
***

"Властолюбие и свободомыслие находятся в постоянном антагонизме. Где наименьшая свобода, там страсть властолюбия самая пылкая и неразборчивая"
Д. Милль
"Любая власть порочна, но чем менее она демократична, порочность ее возрастает"
"Единовластие в любой бесконтрольной форме чревато злоупотреблениями, вплоть до злодеяний"
Д. Волкогонов.
"Власть основанная на ложной идее, обречена на гибель от собственного произвола"
В. Короленко.
"Презираемая власть в сущности уже не власть".
П. Сиднев.


Опыт Эстонии …
***********************
Сравним Беларусь с Эстонией и причины появления нашего "болота деградации" станут несколько более понятными при всех различиях между нашими странами.
Государственный долг Эстонии остается самым низким в Европейском союзе - 9,6% от ВВП (в Беларуси -33,9%)

В настоящее время 80% ВВП производится частным сектором. (В Беларуси, по данным международных организаций, - не более 30%).

В Эстонии нет ограничений для граждан и компаний любых стран при покупке зданий и помещений. Эти сделки осуществляются на тех же условиях, что и для граждан Эстонии.
Покупка земли под приобретаемое здание также осуществляется без ограничений. Ограничения действуют на покупку лесных и сельских земель свыше 10 гектаров.

Благоприятные условия для бизнеса привлекают в Эстонию иностранный капитал. Накопленные ПИИ в пересчете на одного жителя здесь в 5,7 раза выше, чем в Беларуси. И, что важно, это инвестиции из развитых стран. (В Беларуси половина инвестиций из России).
По индексу экономической свободы Эстония занимает 6-е место в мире (Беларусь - 153).

Душевой ВВП по паритету покупательной способности в 2015 году составил в Эстонии 23,5 тыс. долл. (в Беларуси - 15,6 тыс. долл.).
Средняя заработная плата в 4-м квартале 2015 г. достигла 1105 евро (в Беларуси – 300).
Средняя пенсия по старости в Эстонии - 320 евро (2013), в Беларуси -129 евро (2015).

Оппоненты могут возразить, указав на субсидии Эстонии из бюджета ЕС как на источник эффективности ее экономики (примерно 70 млрд. эстонских крон за 2007-2013 гг.). Но эти субсидии (3-4% ВВП Эстонии) меньше российских энергетических субсидий Беларуси (5-7% ВВП)
***
Беларуси сейчас нужна полная смена политической системы. Только это приведет к либерализации и позитивным изменениям в экономике. А без этого мы так и останемся на обочине истории.




.
20.04.17 15:17



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Михаил Кадыров