« Суверенные Государства Россия , Украина, Беларусь, - только вместе мы Святая Русь»*


« Суверенные Государства Россия , Украина, Беларусь, - только вместе мы Святая Русь»*
************************************************************************************************
Литовский политолог Альгирдас Палецкис, удивительно точно написал :
«Когда наблюдаешь за русофобией прибалтийских и западных элит, то напрашивается вывод, что русофобия вышла на иной «качественный» уровень. Ведь обычно русофобия означает боязнь русских, недоверие к ним. Но когда недоверие перерастает в ненависть, то данное явление точнее будет называть «антирусскостью».По моему и у нас в Беларуси зачатки этого явления тоже вызрели. Раньше считалось , что движущей силой западной русофобии является некий не осознаваемый страх перед необъятными размерами, многообразными просторами, традициями и обычаями России, а также, по выражению А.С.Пушкина, невежество и неблагодарность европейцев по отношению к ней, то современной антирусскостью явно движет уже не только иррациональный страх, но и более сильное чувство — ненависть. Антируссисты откровенно ненавидят Россию, они — против того, чтобы она существовала как таковая.
Альгирдас Палецкис отмечает, что они пытаются унизить русских словечками типа «ватники», «колорады». Эти эпитеты по своей сути мало чем отличаются от нацистского термина «недочеловеки».
Иными словами, антирусскость напоминает антисемитизм, только объект ненависти другой. Во многих странах довоенной Европы антисемитизм негласно поддерживался на официальном уровне, а в Германии он составлял часть государственной идеологии. Ныне же антирусскость стала по сути государственной идеологией в Украине, а в странах Балтии и в Польше растёт целое поколение людей, которые воспитываются на явно негативных чувствах к России. И Европа по-фарисейски закрывает на это глаза, так же, как в предвоенную пору она не желала замечать гитлеровских преследований евреев. Антирусскость — это не только идеология, но и инструмент политической борьбы как внутри страны, так и на геополитической арене. Внутри государства антирусскостью можно прикрыть экономические проблемы, ущемлять инакомыслящих, заработать на гонке вооружений. На международной арене антирусскость — давний инструмент великих держав в геополитической борьбе за влияние в мире с другой великой державой — Россией. Раз её не одолеть в военном отношении, значит, её надо победить психологически, пропагандируя недоверие к ней соседних народов, стравливая их с русскими.
Палецкис завершает свою статью глубокими замечательными словами : "Существует мнение (и я его разделяю), что есть ещё одна, духовная причина антирусскости части западных элит. Невзирая на все бури ХХ века, Россия заявляет о приоритете духовного над материальным, о приверженности православию, христианским корням. А Запад — наоборот. Он просто отказался от своих корней. Именно этого и не могут простить антирусские ". Поклонение золотому тельцу, конечно, прослеживается и в России. Но в отличии от Запада в ней имеются духовные силы стремящиеся вести борьбу с грубыми материалистическим бездуховными тенденциями, то есть духовно – нравственный идеал развития в России не утрачен. А Запад на этом поприще, кажется, уже сдается...

«Когда-то вдохновлявшие Европу великие идеи…потеряли свою привлекательность. Им на смену пришла бюрократическая техника институтов»

Знающий и авторитетный специалист, - Наталья Нарочицкая, доктор исторических наук, с 2008 года возглавляет Европейский Институт демократии и сотрудничества в Париже, в 2009—2012 годах являлась членом Комиссии по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России, - так вот она рассказывает, что еще в советское время ее отец, академик педагогических наук, был в составе двусторонних комиссий по учебникам истории, издаваемых совместно с разными странами. Например, была советско-германская комиссия по освещению истории друг друга в учебниках... . Нарочицкая мудро замечает : «
Во всем мире государства следят за этим, [ представлением истории ] потому что люди всё воспринимают на уровне именно мировоззренческих аксиом, а не документов. Так что это не только наша проблема, и там [на Западе ] люди тоже понимают, что история и философия – это некие питомники человеческих идеалов и создателей определенной мировоззренческой рамы. Западу бесполезно доказывать, что Иван Грозный за 30 лет царствования загубил людей в 10 раз меньше, чем Екатерина Медичи за одну Варфоломеевскую ночь. Все равно мы варвары, а Запад хороший!. Для меня, как историка, совершенно ясно, что на Западе Сталина ненавидят вовсе не за репрессии, в которых он был далеко не первым и не единственным. Например, Робеспьера и Кромвеля они не осуждают, но там на душу населения репрессированных было куда больше! ". Надо сказать что ряд известных интеллектуалов Запада без особого оптимизма говорят о будущем Запада. Вот только один пример : Мартин Хайдеггер — величайший немецкий философ XX века, человек очень сложной и оригинальной мысли. Трудно даже сказать, религиозный он человек или нет. И вот в 1968 году он дал интервью журналу «Шпигель» с условием, что это интервью станет его завещанием и будет опубликовано через 10 лет после его смерти. Речь шла не о советской угрозе или мусульманской. Западный технократический мир губит его отрыв от корней бытия. ( т.е. от божественного, духовного. М. К.) Протодиакон Андрей Кураев) пишет : «В этом интервью Хайдеггер дал очень пессимистическую оценку путям западной культуры, вообще западного общества. :
Собеседником Хайдеггера был умнейший журналист Аугштайн. И он понял, о чем хотел сказать Хайдеггер (что удавалось далеко не всем). Поэтому он задал вопрос: «Скажите, господин профессор, а какая-то надежда у нас есть?».
И Хайдеггер ответил удивительно: Надежда у нас могла бы быть, если бы существовал Бог. Но мы должны жить, прислушиваясь в сторону возможного откровения возможного Бога». (перевод не лучший М.К.)
Это очень точная формула. Ведь если я изначально ставлю табу на Встречу, то тогда точно никто до меня не достучится ".
Папа Римский Бенедикт XVI прямо говорил : «Культура, которая распространилась в Европе, абсолютно и радикально противоречит не только христианству, но и религиозным и моральным традициям всего человечества»
А уже Папа римский Франциск вообще устроил безжалостный , холодный душ для Европарламента и напомнил парламенту «стареющей» Европы о ее великих идеалах. Выступая 25 ноября 2014 года в Европейском парламенте с критикой «состарившейся» Европы он подчеркнул, что она теряет не только свое политическое, но и идейное влияние в мире. В своей речи в Страсбурге Франциск напомнил бюрократическому и замкнувшемуся в себе Евросоюзу великие идеалы Европы и принципы гуманизма :
«Мой визит проходит сегодня более четверти века спустя после визита Папы Иоанна-Павла II. С тех пор в Европе многое изменилось: противостоявшие друг другу блоки, разделившие континент на две части, сегодня больше не существуют.
Медленно, но воплощается в жизнь желание вывести Европу на уровень, который бы соответствовал ее значимости, заданной географией и историей. Но с этим расширенным и более влиятельным Европейским союзом все чаще связывают представление о состарившейся и сжавшейся Европе, которая все меньше чувствует себя главным действующим лицом на мировой арене. На Европу смотрят все более высокомерно, с некоторой опаской и даже подозрительностью».
Говоря о сегодняшнем восприятии единой Европы в мире, Папа Римский был беспощаден. Он сравнил Старый континент с «пожилой дамой». Ее образ связывают в мире с «усталостью и старением», а не с «живостью и плодотворностью... . Настал момент покончить с идеей Европы испуганной и замкнутой в себе»,сказал понтифик с трибуны Европарламента.
Причину нынешнего европейского «заката» Франциск видит в забвении исторических идеалов и в крайней бюрократизации: «Когда-то вдохновлявшие Европу великие идеи, кажется, потеряли свою привлекательность. Им на смену пришла бюрократическая техника институтов»
Папа Римский осудил потребительскую психологию и «эгоистичный стиль жизни с его отныне невыносимым изобилием и безразличием к окружающему миру, в особенности, к бедным.
Европа, закрытая для возвышенного измерения жизни, — это Европа, которая рискует медленно потерять свою душу и дух гуманизма, который ей все еще присущ», — сказал Франциск.


«Примирение подразумевает готовность прощать пережитые обиды и несправедливости».
***********************************************************************************************
Патриарх Кирилл прямо говорит :
«Иногда нас спрашивают, каково ваше послание миру. Мы должны ответить: это сочетание знаний, интеллекта, образования и духовности. В этом сплаве — сила нации, сила народа. Именно это сочетание и определяет жизнеспособность государств…Совершенно очевидно, что западная цивилизация, современная западная культура теряет связь с религией... . Религиозные ценности практически ушли из общественного пространства. Принимаются законы, которые идут в противоречие с заповедями Божими, против традиционной морали… .. Нужно просвещать ум и сердце, на этом настаивали наши просветители Кирилл и Мефодий. И если просвещение ума связано с образованием, наукой, то просвещение сердца связано с таким воздействием на человеческую душу, когда из нее исторгается зло. Просветить душу — значит исторгнуть зло, значит отдать ее во власть света.
 
Если именно так будет просвещаться наш народ, если сочетание высокого образования, научных достижений, широкого горизонта и эрудиции с духовной и нравственной доминантой жизни будет очевидным, тогда действительно к лучшему и очень быстро изменится жизнь нашего народа. А поскольку Россия — это держава, имеющая влияние на весь мир, то через этот опыт синтеза интеллектуального и духовного мы можем действительно влиять на мир и нести свое собственное послание ".
Выдающимся примером мудрого христианского осмысления сложнейших исторических межгосударственных проблем является Совместное послание народам России и Польши РПЦ и Костела. В Послании в частности сказано :
« Наши братские народы объединяет не только многовековое соседство, но и богатое христианское наследие Востока и Запада. Осознавая эту долгую общую историю и вырастающую из Христова Евангелия традицию, оказавшую решающее влияние на идентичность, духовный облик и культуру наших народов, а также всей Европы, мы вступаем на путь искреннего диалога в надежде, что он поможет нам залечить раны прошлого и преодолеть взаимные предрассудки и непонимание, а также укрепит нас в стремлении к примирению. После Второй мировой войны и болезненного опыта атеизма, навязанного нашим народам, сегодня мы вступаем на путь духовного и материального обновления. Чтобы быть постоянным, это обновление должно стать, прежде всего, обновлением человека, а через человека — обновлением взаимных отношений между Церквами и народами.
Путем к такому обновлению является братский диалог. Он должен помочь лучше узнать друг друга, восстановить взаимное доверие и таким образом привести к примирению. Примирение же подразумевает готовность прощать пережитые обиды и несправедливости. К этому нас обязывает молитва: Отче наш … остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим, — данная нам Христом, которую мы читаем каждый день.
Мы призываем наших верующих просить прощения за нанесенные друг другу обиды, несправедливость и всякое зло. Мы верим, что это первый и самый важный шаг к восстановлению взаимного доверия, без которого нет ни прочного человеческого сообщества, ни подлинного примирения.
Прощение, конечно, не означает забвение. Память представляет собой важную часть нашей идентичности. Мы также имеем долг памяти перед жертвами прошлого, которые были замучены и отдали свою жизнь за верность Богу и земному отечеству. Простить — значит отказаться от мести и ненависти, участвовать в созидании согласия и братства между людьми, нашими народами и странами, что является основой мирного будущего.
Сегодня наши народы оказались перед новыми вызовами. Под предлогом соблюдения принципа светскости или защиты свободы выбора подвергаются сомнению моральные принципы, основанные на заповедях Божиих. Пропагандируются аборты, эвтаназия, однополые союзы, которые пытаются представить как одну из форм брака, насаждается потребительский образ жизни, отрицаются традиционные ценности и изгоняются религиозные символы из общественного пространства ". Как известно Папа римский Франциск и патриарх Кирилл подписали декларацию на встрече в Гаване, в которой затронули темы утраты единства церквей, военный конфликт в Украине и призвали католиков и православных всего мира учиться жить вместе в мире и согласии.
После встречи Папа Римский Франциск заявил, что говорил с патриархом Московским и всея Руси Кириллом, как с братом, и назвал эту встречу освященной Святым Духом. "Мы говорили очень откровенно. Я вас уверяю, что в этом диалоге я чувствовал присутствие Духа Святого", - подчеркнул Папа.. Он поблагодарил патриарха "за его смирение и за его усилия, которые он приложил, чтобы мы вместе искали единение
". Патриарх Кирил сказал что "содержательная беседа дала возможность понять и почувствовать позиции друг друга.Сегодня две церкви могут работать по всему миру ". Вот ведь как получается, - духовные лидеры ищут и находят понимание в сложнейших проблемах. А некоторые светские лидеры ... не ищут, не находят, а только не мытую пллебейщину несут . Почему ?.


В чем глубинные причины иррациональной антироссийскости, - не на Западе, а у нас ?

***********************************************************************************************


И все же важно понять, почему , к примеру на радио "Свобода" ( и в России и у нас и по видимому везде) такая откровенная антирусскость и такое видимое упрощенное без духовное прозападничество ?. Ну раньше, понятно, по видимому, работали как и многие структуры Запада на становление и укрепление одного Мирового Центра Силы, (США) и его политики, ценностей, - за это, по видимому и копейку получали, за это и такой ловкий , но мутный словесный поток обеспечивали , а у нас еще и Луке ловко подсобляют попутно ( как то умудрились совмещать , при этом и луку и режим кроют на чем свет стоит ... ). 
Но!. Теперь то времена бесспорно меняются. Тренды вырисовываются другие, это уже неопровержимо.... . Вроде заметно притихли ... . Ну а дальше что ?. И откуда такая не мотивированная лютая ненависть к России, РПЦ и такой прозападный «павлознавецкий» патриотизм. ?. Как они могут возникнуть ?. Неужели за всем этим лишь примитивный меркантильный интерес ? . Не думаю, что 'это так. Слишком уж все примитивно. Хотелось бы понять.
В чем глубинные причины иррациональной антироссийскости, - не на Западе, а у нас ?. На Западе, как то еще можно понять. Хотя если разобраться, - кто кого исторически больше гнобил , терзал, убивал... Россия или Запад, то итог будет явно не в пользу Запада. Но это история, - принимаем ее, по возможности, индифферентно, но помним и извлекаем уроки... . Ну, а в сей современный час, на постсоветском пространстве, - в чем могут быть глубинные причины иррациональной антироссийскости ?. О простых причинах, а они , конечно имеют место - здесь все понятно, но неужели эти причины "подавляюще преобладающие» ?.
Вот представляемая с восхищением Павлом Знавцом статья Анатолия Стелянного «Главный враг России» :
«У працяг палемікі з маімі апанентамі вакол узаемадачыненняў Расіі і Украіны прапаную чытачам блога яшчэ адзін бліскучы артыкул пад назовам "Русская душа".
Яго аўтар -- вядомы расійскі пісьменнік і публіцыст, журналіст радыё "СВАБОДА" Анатоль Стрэляны. Артыкул дае адказ на пытанне, пастаўленае мною ў загаловак». Можно было бы вполне в ответ на эту статью разместить широко присутствующая в инете «Речь Коломойского в Хайфе». ( Была она или не была другой вопрос ). И "пойдет дурь плясать и поедет". Одного уровня материал . В одном комментарии на статью Стрелянного прозвучали такие слова :
«Да, совсем постарел Стреляный! И с памятью плоховато стало! Неверный исходный посыл - плачевный результат. Украинский язык стали буквально навязывать на Украине еще при СССР даже в тех областях, где на нем сроду не говорили. И майданов было ТРИ: первый успешно разогнал ОМОН, второй поставил президентом ющенко (наплевав на конституцию и придумав третий тур), а третий майдан сделал госпереворот! Дальше можно не читать, а уж цитировать - стыдуха!!!»
Ну и совсем уж убого, как типичный окуренный кондовой прозападной пропагандой , (и по видимому не столько пропагандой ), - ведет себя Президент Украины Петр Порошенко, которому все же следовало бы знать хотя бы то , что во время написания Михаилом Лермонтовым стихотворения «Прощай, немытая Россия» Украина входила в состав Российской Империи. Интересно, что руководитель комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников сказал
что строки из Лермонтова и слова Пушкина можно отнести к самому Порошенко и выразил желание, чтобы Украина «избавились от этой клики, которая сегодня возглавляет государство». По его словам, украинские власти доведут до «прощай» с государством Украина, которое уже поделено на части:«Видимо, все к этому и идет».
 
И в завершение интересное и , по моему, правдивое восприятие украинских событий писателем Евгением Гришковцом :
«Я думаю, что украинцы и Украина всё ещё надеются на помощь и поддержку Америки и Европы. Робко надеются на то, в чём были абсолютно уверены в январе на Майдане. Они, наивные, радовались хороводу и веренице персонажей из Госдепа, Конгресса США и из Европы. Они принимали пресловутое печенье на Майдане за чистую монету. Я думаю, украинцы уже понимают, что их развели. Они просто не хотят в это верить. Не хотят этого понимать... .
Я думаю, что помимо того, что происходящее является страшной бедой и катастрофой…, - это всё также и результат удивительной глупости. Просто эта глупость такая абсолютная, что хочется верить, что всё это какой-то очень умный и хитрый план. Не хочется верить, что столько дураков и бездарей сейчас руководят странами так называемого цивилизованного мира.
Но именно и только глупостью можно объяснить то, что этот цивилизованный мир сделал ставку на тех людей, которые стоят сейчас у власти Украины. И те, на кого сделали ставку, тоже глупы….Умные люди так себя не ведут. Умные люди обычно способны понимать и оценивать меняющуюся ситуацию, свои возможности и адекватно оценивать себя. Умных людей так не обмануть... .
Глупо так долго носиться с некими европейскими ценностями. Глупо полагать и надеяться, что «заграница нам поможет», и жить иллюзиями. Жизнь иллюзиями приятна, но до поры до времени.
И глупо не видеть, что Европа Украину в объятия не примет. … .Но на самом деле она опасается за газ, и понимает, что Украина газ воровать будет, как и воровала... . А той Европы, куда так хочет Украина, уже попросту нет…«
***
* Святая Русь— наименование Руси в русском фольклоре, поэзии, просторечии и красноречии, преобразующее в народном мировоззрении земную, преходящую Русь в Русь вечную и неизменную, в Царство Христово, Небесный Иерусалим, Светлое Будущее человечества (православного христианства) и позволяющее рассматривать народ как людей святой Руси, т.е. народ Божий. Само словосочетание "святая Русь" в литературе впервые прослеживается у Максима Грека в середине XVI века.

***************************************************************************
К фото.
Константин Фролов -Крымский

"Украина, ты сошла с ума!
Ты теперь не нэнька, а тюрьма…

Сколько лет в тебе будили прыть,
Чтобы на Россию натравить!
Мол, друзья тебе - и лях, и швед.
Лишь Она – виновница всех бед.

Ты не верь в красивое враньё.
Над тобой кружится вороньё.
Поменяв местами – «друг» и «враг»,
Ты фашистов подняла на стяг.

Скачут над осколками святынь
Внуки тех, кто поджигал Хатынь,
Тех, кто гнал евреев в Бабий Яр,
Тех, кому неважно – млад иль стар.
Почему ты веришь этим псам?

Я не вижу твоего лица.


.
17.06.17 15:06
загружаются комментарии

Михаил Кадыров