«Сохранить свежесть воспоминаний об ужасах Второй мировой войны ….».

«Сохранить свежесть воспоминаний об ужасах Второй мировой войны ….».

********************************************************************************************  

22 июня 2017 года. Минск. Беларусь. Из статьи  Павла Знавца, белорусского политика времен Лукашенко.

«Но если историю всё же считать наукой, а не литературой, то такие идеологические привязки ко второму этапу  ВОВ  вовсе неуместны. Историю как науку нужно уважать. И  хотя бы не идеологизировать её отдельные ключевые события. Тем более такого масштаба, как вторая мировая война, её вторая часть.

Но История в ряде государств с недемократическими режимами, в числе которых Россия и Беларусь, всё ещё  продолжает оставаться литературой в стиле фэнтези.

Поэтому советско-нацистское противостояние на втором этапе(1941-1945гг.)  второй мировой войны(1939-1945гг.) также, как и в СССР , у нас всё ещё именуется  "Великой Отечественной войной".


13 июля 1941 года , Щецин, Польша.  Из речи рейхсфюрера Генриха Гиммлера.

**************************************************************************************************

Гимлер говорил указывая , известным жестом рукой на Восток, - фашисты в это время уже маршировали и расселялись по беларусским хатам творя всякие злодеяния  и безобразия :

«На другой стороне стоит 180-миллионный народ, смесь рас и народов, чьи имена непроизносимы и чья физическая сущность такова, что единственное, что с ними можно сделать, – это расстреливать без всякой жалости и милосердия... Когда вы, друзья мои, сражаетесь на Востоке, вы продолжаете ту же борьбу против того же недочеловечества, против тех же низших рас, которые когда-то выступали под именем гуннов, позднее – тысячу лет назад, во времена королей Генриха и Оттона I – под именем венгров, а впоследствии под именем татар; затем они явились снова под именем Чингисхана и монголов. Сегодня они называются русскими под политическим знаменем большевизма».
Точно известно , что фашистский «Генеральный план Ост», вопреки некоторым фантазиям, не предусматривал снабжения славянского населения завоеванных территорий баварским пивом – в соответствии с планом около 65% украинцев и 75% белорусов должны были быть «переселены» в Сибирь. По вопросу того, что делать с русскими – полностью уничтожить или поставить в условия, ведущие к их постепенному вымиранию – среди нацистского руководства были разные планы, которые, однако, сходились в том, что для России и русских в мире победившего нацизма не было будущего.
Это вытекало из самой идеологии национал-социализма, фундаментом которой был крайний расизм. Что бы себе ни фантазировали нынешние юные нацики на Украине или в России, славяне вовсе не были для нацистов «тоже белыми», и уже тем более «арийцами». Они считались биологически чуждой и при этом низшей расой, «недочеловеками».


22 июня 2015 года, Берлин, ФРГ. Из открытого письма министра иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер к народам Беларуси, России и в связи  с 75-ой годовщиной начала Великой Отечественной войны :
*****************************************************************************************************************************************************************


Так мог написать только человек выросший в стране среди народа искренне раскаявшегося в своих преступлениях и ставшего в большинстве своем ответственным и мудрым.. .  А многие проблемы постсоветского мира, в том числе и наши проблемы от должной не осмысленности чудовищных последствий ленинизма - сталинизма и в целом коммуно - системы, от нераскаянности в ее чудовищных грехах. Свершись в свое время это, - не было бы на пост советском пространстве столько замшелых авторитарно - диктаторских режимов


В открытом письме министра иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер к народам Беларуси, России и Украины  в связи  с 75-ой годовщиной начала Великой Отечественной войны говорилось  :
" В Советском Союзе борьба за существование против Германии, которая вела свою захватническую войну с небывалой до тех пор жестокостью, стоила жизни более чем 25 миллионам человек. Еще большему количеству людей эта война принесла голод, страдания и насильственное переселение. На обширных территориях Советского Союза война оставила после себя неописуемую разруху. Самим нападающим судьба в итоге уготовила смерть и насилие, плен и лишения. Санкт-Петербург и блокада Ленинграда, Волгоград и битва за Сталинград, битва за Киев, злодеяния в Бабьем Яру и «Минский котел» по сей день являются символами как героического сопротивления, так и ужасов перенесенной на Восток войны, которая смела все достижения цивилизации.
Неисчислимые жертвы среди русских, украинцев, белорусов и многих других народов Советского Союза не забыты — как в странах бывшего Советского Союза, так и у нас.
Слова эти никак не умаляют ни преступлений Сталина, ни ГУЛАГ, ни принудительную коллективизацию, ни голодную смерть миллионов людей, прежде всего в Украине.
Мы — немцы безмерно благодарны россиянам, украинцам, белорусам и другим народам бывшего Советского Союза за то, что они перед лицом злодеяний и преступлений, совершенных от имени немецкого народа, протянули нам руку в знак примирения. А также за то, что на почве травматического опыта войны и ожесточенной вражды, насилия и варварства, страданий и насильственного переселения могло образоваться нечто объединяющее нас, установились партнерские и даже дружеские отношения.
Сохранить свежесть воспоминаний об ужасах Второй мировой войны и о вине Германии — было, есть и будет неотъемлемым условием, обязательной предпосылкой для примирения наших стран.
Взглянув на события 75-летней давности, мы содрогаемся при мысли о том, сколько зла могли причинить друг другу люди в современной, высокоразвитой, прогрессивной и цивилизованной Европе. Эта ретроспектива убедительнейшим образом призывает нас сделать всё возможное для сохранения европейского миропорядка, построенного на руинах, оставшихся после самой страшной войны, которую когда-либо видел мир. Диалог и совместное почтение памяти, тесные связи между нашими обществами, а прежде всего между молодежью наших стран могут и должны помочь предотвратить постепенно растущее отчуждение. Не стоит принимать мир в Европе как должное — даже сегодня! Сохранить мир можно лишь работая над этим — изо дня в день! Там, где что-то угрожает миру, нам — тем, кто несет сегодня ответственность, необходимо взять на себя задачу вынести правильные уроки из нашей совместной истории.
Если мы чем-то обязаны жертвам войны, солдатам в безымянных могилах, стариками, женщинам и детям, которые подвергались истязаниям и были убиты, так это — совместно чтить память об их страданиях, о принесенной ими жертве и ежедневно повторять: «Больше никогда!»

30 июля 2010 года. Минск,  Беларусь.  Из интервью Шимона Переса президента Израиля .

*************************************************************************************************************

"Если бы Красная армия не сотворила этой Великой Победы над фашизмом , мир бы выглядел сейчас совсем по-другому ".

«Люди должны понимать что это переписывание итогов войны - ложь. Моя собственная семья погибла от нацизма на территории Белоруссии . И я не нуждаюсь и ревизии итогов войны.

Это бредовая идеология и ложь. Это стало возможным потому, что люди стали меньше говорить правду. Я не думаю, что мы согласится с этим. Мы будем рассказывать миру о Холокосте, о его жертвах чтобы люди помнили, чтобы знали, какую цену заплатили наши предки за возможность жить... .

Если бы Красная армия не сотворила этой Великой Победы над фашизмом , мир бы выглядел сейчас совсем по-другому. Когда я был на могиле моей семьи под Воложином [районный город в Минской области Беларуси], я понимал, что никогда не смогу забыть Вторую мировую войну. И ее не забудут белорусы, русские, украинцы.

Говорить необходимо с теми, кто забывает те страшные уроки. И единственный язык, который будет всем понятен, это язык фактов».

Президент Израиля Шимон Перес, выступая в Москве по случаю 65-й годовщины Победы, так и заявил: «Мне выпала честь поблагодарить русский народ за все жертвы, понесенные им в борьбе с нацистским дьяволом. Мир преуменьшает роль России в победе над Гитлером как по масштабам войны, так и по цене победы». И действительно, 80% всех потерь в войне пришлись на наших солдат.


Среди 8,66 млн советских военных, погибших на фронте и умерших в плену, две трети (5,76 млн) составили русские. Эта Победа, обильно политая русской кровью, досталась  слишком дорогой ценой. И невзозможно, чтобы потомки погибших легко забыли о том или позволили перелицевать историю наизнанку.


К фото.


26 октября 1941 года. Казнь белорусских партизан

23.06.17 13:10



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Михаил Кадыров