«Суверенитет означает деньги, он стоит больших денег»

«Суверенитет означает деньги, он стоит больших денег»
******************************************************************
Как то Суздальцев написал :«Мы не против, если Беларусь хочет стать суверенным государством. Суверенитет означает деньги, он стоит больших денег. Это означает поставки энергоносителей по мировым ценам. Мы не против, если Беларусь начнет покупать газ по таким ценам. Конечно, изменятся условия доступа белорусских товаров на российский рынок, то есть свертывание интеграционных проектов приведет наши отношения на уровень отношений двух соседей, живущих по законам международного права. Если Беларусь к этому готова - это ее право». Это не приятно читать, но это, как говорится" сермяжная правда".
Нефть мы получали примерно по $ 400, а не по $ 850-900 как Европа. Газ - по $ 175, а не $ 450, ( к примеру в 2013 году) плюс доступ белорусских, как правило, мало конкурентоспособных товаров на российский рынок. Все это и есть основные наши привязки к России, «цепи российские...» . Надо было за 23 года избавляться «от этих цепей» по настоящему. А последние 23 года мы и отказаться от таких "цепей" не смогли, потому что не умели и зависеть от России не хотим…. Вот дилемма... А хотим, как в той присказке: " И рыбку съесть , - и... . ". А Лу пустыми словами завалил Россию, действительно постоянно «мухи смешивал с котлетами», пока Путин не сказал : « Надо отделить мухи от котлет». Нет, что бы строить нормальную экономику, цивилизованное белорусское общество, отношения с Россией по типу Финляндии, он сосредоточился на создании и поддержании халявно – криминальной, аморальной сатрапии. Ведь Россия строить нормальное общество , экономику нам не мешала постоянно оказывывала огромную помощь, не взирая на все «коники» Лу.
Как сказал сегодня некто «Янычар» в дискуссии : «У вас, как я посмотрю, "незалежность и нейтралитет" принимает вид психического заболевания у ваших ярких представители определенного политического течения, претендующего на власть в республике. И ещё обижаешьтесь, что вы вот уже лет 25 так и не вылезли из норы».
Для пояснения . Из одой дискуссии.
--- Но, если народ теперешней Беларуси это по сути все еще только население, то его уже несложно приманивать "пряником" и удерживать в повиновении "кнутом". Ведь у него нет связи с национальными духовными корнями, отсутствует(в большинстве) национальная сущность. Он не может быть "почвой", которая даст жизнь и опору своему достойному национальному лидеру, либо своим достойным нац. лидерам.
--- Не надо говорить за весь народ. Это крайне плохой прием. К нему прибегают самые упрощенные "дискусанты". Во первых реальное , объективно оцененное состояние народа Вы не знаете, как и я. Но не это главное. Перефразируя известное выражение можно, к сожалению, и простите за прямоту сказать : " Народ, что дышло, куда повернул туда и вышло ". И это в равной мере относится и к белорусскому и к русскому и к немецкому и к китайскому, и к корейскому ...народам .
Теперь у нас в Беларуси - все будет зависеть от того нового руководства Беларуси, которое будет сформировано и придет к власти после отрешения от власти Лу и Ко.
Если это окажется руководство состоящее из личностей талантливых, образованных, культурных и порядочных , то с любым российским руководством , - подчеркиваю с любым, а тем более с руководством Владимира Путина, можно будет легко выстроить отношения ко благу суверенной Беларуси и ко благу России, стать при этом надежным союзником для нее.
Такой путь для нас это путь развития, благополучия и мира, - он намного эффективнее, он менее сложен, более оперативен и надежен в достижении наших целей чем любой другой путь. На этом пути не возможна, исключена украинизация Беларуси.
--- Главное сейчас , - формирование нового руководства, поиск кандидатов, набор с запасом, тщательный отбор на основе современных методов... .
--- По моему верно сказал польский дипломат Виктор Росс:
" Если бы не избрание Лукашенко в 1994 году, Беларусь, которая природно исторически, культурно мало чем отличается от Польши, а в бывшем СССР была одной из самых развитых республик, то Беларусь несомненно была бы уже в ЕС. Если бы мы затем ввели безвизовый режим , то мы бы жили ,по сути, почти в одной стране». Это говорит о потенциале беларуского народа.
--- Говоря о Лу уместно будет вспомнить Свт. Феофана Затворника."Самый злобный из всех духов - дух упорства. Это настоящий сатанинский дух ".
--- " Самая большая наша проблема - страна Беларусь сегодня не управляется ". Это сказал в сентябре 2015 году Евгений Прейгерман. Прошло два года, - все остается по прежнему.
--- Надо наводить элементарный финансово - экономический порядок на макроуровне, наводить системно. Тогда появится нормальная среда хозяйствования внизу. Спецы знают как это сделать... . Я не имею ввиду, что"не видимая рука рынка все сама отрегулирует ". Управляющие воздействия из Центра должны быть, но должны гармонично дополнять "энергию" внутреннего саморегулирования системы. В нормальных рыночных системах механизмы порождающие такую энергию имеются. А конкретики в разных видах производства много. Ее специфику надо знать и учитывать при каких то управляющих воздействиях из Центра. Зная только общие закономерности, что само по себе очень важно, можно наделать много ошибок.

Приезжает Рамзан Кадыров . Это интересно…
**********************************************************
В предыдущем материале обратил внимание на статью Артема Шрайбмана "Беларуси указали на потолок ее независимости" : «В статье столько перечислено всяких козней и происков (в понимании Шрайбмана ), дескать совершенных Россией за последнее время, и только для того, чтобы показать всему миру, - Беларусь полный российский сателлит, совершенно не самостоятельное государство. По мне, так далеко не все, (а скорее совсем не все), что перечислено, - это российские козни и происки для демонстрации не самостоятельности Беларуси, - это России вряд ли нужно, да еще таким нелепым образом. Да , - некоторые простые и понятные знаки поданы лично Александру Григорьевичу. Это, да. С некоторой иронией скажу, - вот приедет Рамзан, - он все спокойно, ясно и четко разложит по полочкам. Рамзан вообще уважительный, деликатный и душевный человек. Прочтите его ответ данный через год на приглашение от Лу приехать в Беларусь... . Верх политеса... .
Согласитесь, что такое понимание хода развития ближайших событий очень даже вероятно»
Оказывается, - ни чего особо интересного, - пресс-секретарь МИД Беларуси Дмитрий Мирончик, сказал , что «во время визита чеченской делегации будут обсуждаться вопросы углубления промышленной кооперации, а также речь пойдет о поставках грузовой, сельскохозяйственной и пассажирской техники белорусского производства, активизации сотрудничества в агропромышленном комплексе". Андрей Поротников. на вопрос : Как Лукашенко может выстраивать отношения Россией дальше?» ответил так :
-«Сейчас Лукашенко будет искать посредника, который смог бы содействовать налаживанию диалога с Кремлем, в первую очередь - с Владимиром Путиным. Надо помнить, что у Лукашенко всегда были неплохие отношения с Путиным, и при встрече один на один Лукашенко всегда продавливал российского руководителя и получал желаемое. Сейчас он будет искать посредников. Визит Рамзана Кадырова, как мне кажется, и является попыткой найти посредника. Возможно, Кадырову предложат стать посредником между Лукашенко и Путиным.
Валерий Карбалевич считает : «. Вряд ли, они будут с Лукашенко обсуждать какие-то политические проблемы, потому что большая политика – не функция руководителей регионов России.
Во время переговоров чеченская делегация будет преследовать в Минске те же цели, что и руководители других регионов РФ, которым из федерального бюджета выделяется деньги на закупку различной продукции. Для белорусских производителей такие визиты выгодны, потому что можно избежать конкуренции.
Поскольку это абсолютно не рыночная схема, не исключаю, что там случаются и откаты. Примерно такие же цели у визита Кадырова в Минск»
Ну, ну… может быть и по Мирончику, может быть и по Портникову, может быть и по Карбалевичу
Но… .Заведующий отделом Беларуси российского Института стран СНГ Александр Фадеев убежден, что отказ президентов Беларуси и России от совместного посещения полигонов в рамках учений «Запад-2017» нельзя объяснить «несовпадением графиков».
«Я хочу четко обозначить, что до учений встреча лидеров двух государств и визит министра обороны были запланированы. Они должны были вместе на одном полигоне контролировать ход учений. У военных и лидеров государств такие планы меняются только когда возникают какие -то форс-мажорные обстоятельства. Так что политическая подоплека у произошедшего, конечно, есть.
Даже в периоды острых противоречий между Россией и Беларусью в торгово-экономической сфере, связанных с поставками и оплатой энергоресурсов, лидеры двух стран встречались на учениях. «И это были президенты, именно главы государств. Медведев и Лукашенко, Путин и Лукашенко вместе проводили учения, вместе принимали и контролировали их ход, финальную часть. И нынешние учения, конечно, выбиваются из этой традиции.
Именно белорусская сторона раскрыла замысел учений, именно белорусская сторона начала без согласования с Россией приглашать наблюдателей на эти учения». «При этом на учения, которые проводит НАТО в соседней Прибалтике, не звали ни белорусов, ни россиян. А учения там достаточно регулярно проводятся как в морской акватории, так и на сухопутном театре потенциальных военных действий. Россия, очевидно, согласилась на приглашение наблюдателей из разных стран, чтобы не обострять ситуацию. Но факт, что Беларусь избирательно пригласила этих наблюдателей. Там были государства, с которыми Беларусь и Россия не граничат. Впервые на учения Минск пригласил наблюдателей от международных организаций и, что самое неприятное, от НАТО. Это тоже очень странно. Видимо, Минск всячески пытается продемонстрировать, что у него своя внешняя политика, отличная от российской, что у него свое видение отношений с ЕС с НАТО
Ну, ну… может быть и так итак … и по другому и только так, как должно быть.

Псевдооппам .
******************
Какой же аргументацией, какой логикой, какими фактами Лукашенко и его службы убедили «оппозицию», ряд экспертов, журналистов… что он, - Лукашенко , - это и есть гарантия сохранения суверенитета ? Или все «аргументы» довольно банальны и стары как мир ?.
Ну, - хорошо, - даже согласимся что Лу – гарант государственной независимости , даже не взирая на то, что он рвался в Кремль с соответствующими следствиями для Беларуси…, даже не взирая на то, что он так пристрастился к российской «халяве, как наркоман к наркотикам, - да так сильно, что… .
Наконец согласимся, что Лу – «спаситель – спасатель» , даже не взирая на то, что он разбеларусил (а если шире "раздербанил") Беларусь по полной, а теперь позволил « беларусизацию» в микродозах в форме откровенных издевательств над символами , языком, культурой .....
Согласимся... . Но… .
Неужели оппозиция действительно верит, что в случае начала реализации ее самокорыстного , нелепого по сути, но такого нужного и дорогого им предположения, что Россия пойдет войной на Беларусь , то что тогда !. Лукашенко бросит клич и все население от мала до велика станет на защиту своей Родины. И именно для этого он, - Лукашенко и нужен?. А, что, - кто то другой, если не дай Бог до этого дело дойдет , - ну никак этого так эффективно, как Лукашенко, не сможет сделать ?
Неужели оппозиция действительно верит, что при Лукашенко и нынешнем состоянии белорусской армии, экономики, социальной жизни мы сможем в военном конфликте «победить» Россию ?. Или всеми этими разговорами, писаниями, окопами, штрафами сумеем напугать Россию?. Зачем это вся эта бутафория , трудно понять.
В России сейчас зарплата средняя более 670 долларов, в Москве и крупных городах, за 1400… . Экономика медленно, но выходит на подъем. Во внешней политике открываются новые возможности.
Может стоить прекратить это оппозиционно - государственное поганство и начать работать трезво и прагматично на укрепление государственного суверенитета Беларуси ища и формируя пути взаимодействия и надежной союзнической дружбы с Россией и налаживая взаимополезные отношения с Западом, избавившись для этого, прежде всего, от Лукашенко. То что Лукашенко не удалось выстроить взаимовыгодные дружеские отношения с Россией и Западом, - это больше его характеризует, чем сложность проблемы.
Других возможностей у нас просто напросто нет.
И все теперь может зависеть только от А. Лукашенко. Ему дается прекрасный шанс .
Согласится ли он достойно уйти и добровольно вернуть власть народу, к примеру, через свободные, открытые, демократические и прозрачные выборы, или нет.
Если не согласится, значит, нас ждет другой, не мирный путь перехода от диктатуры к демократии с высокой вероятностью крайне плохих последствий для страны и для Лукашенко лично
История показывает , - что при сформировавшейся окончательно диктаторской власти оппозиции нет, как таковой, поэтому она и не может придти к власти. Та «оппозиция», которая есть в Беларуси, полностью подконтрольна и управляема режимом. И задача ее лишь изображать некую борьбу, придавать режиму декорации демократии.
Была как то примерно год назад небольшая заметка «Серый» кардинал белорусской политики. : «Желанным гостем в европейских столицах является министр иностранных дел республики Владимир Владимирович Макей. Его называют «серым» кардиналом белорусской политики.
Макей является негласным покровителем и куратором почти всех белорусских общественных политических организаций и аналитических центров, получающих финансирование из-за рубежа и из администрации Лукашенко.
Только с начала года по официальным данным Владимир Макей встречался с представителем Фонда Аденауэра, руководителем Фонда имени Фридриха Эберта, президентом Джеймстаунского фонда (США), делегацией американского фонда «Духовная дипломатия», от имени руководства Беларуси выразил желание развивать сотрудничество с USAID.
Буквально вчера Владимир Владимирович в Нью-Йорке провел встречи с представителями Пентагона и сфотографировался с Бараком Обамой.
В бытность главой администрации, Владимир Макей курировал аналитические дискуссионные обсуждения о внешней и внутренней политике республики.
В роли главы МИД он продолжает встречаться с экспертами и поддерживать международные конференции, выверяя программы и списки участников.
Под покровительством главы белорусского МИДа в Минске неоднократно проводились закрытые конференции по безопасности в Европе с участием сотрудников ЦРУ и НАТО.
Вот только российских экспертов почему-то забывают приглашать. Владимир Владимирович мечтает о нейтральном статусе республики и не видит «угрозы безопасности в размещении войск НАТО в соседних странах».
Из дискуссии.
--- Они, оппы,починяются «вашингтонскому обкому» , а более жестокой и коварной силы во внешней политике чем "вашингтонский обком" в мире не было после второй мировой войны ".
--- А как же «Советское политбюро»???
--- Во внешней политике по агрессивности, коварству и жестокости "советское политбюро было не сравнимо с " вашингтонским обкомом ".
--- Экономическое, государственное будущее России это не те факторы, которые должны определять наше отношение с Россией в настоящее время. Не мы эти факторы определяем. Сейчас мы должны исходить из своих потребностей, выстраивать нормальные отношения и Россией и с Западом. А будущие проблемы упреждать по мере возможности или решать их по мере их поступления.
--- Мы вообще отстаем даже в понимании того, что реально происходит в мире, куда он идет. Михаил Ходорковский недавно сказал : "В современной экономике для того, чтобы поддерживать массовое производство промышленной продукции, нужно 7% населения, а в сельском хозяйстве и того меньше — всего 3%. Остальное — это услуги, постиндустриальная экономика ". А у нас, - что ?. На 7 млрд . долларов продовольствия на экспорт произвести в убыток себе, вытянув все жилы из страны…
--- Из доклада экспертов Международного валютного фонда по экономической ситуации в Беларуси . "Внешняя и внутренняя стабильность Беларуси уже зависит от того, будут ли урегулированы имеющиеся разногласия с Россией по ценам на энергоносители ".

..--- 2003 год, Александр Войтович : «Я сказал безо всяких экивоков: это [ продление полномочий Лу больше двух президентских сроков ] выльется в тяжелейшие проблемы для страны. Длительное правление человека, смотрящего на мир глазами неисправимого провинциала, исповедующего к тому же диктаторский стиль руководства неизбежно приведёт к подрыву основ белорусской государственности ".



Это еще один приговор лукавой системе без права обжалования.

***************************************************************************
Беларусь в рейтинге здоровья населения хуже всех в бывшем СССР
Беларусь заняла 120-е место в рейтинге, составленном по 33 "медицинским" индикаторам устойчивого развития.
Индикаторы, которые брал для составления рейтинга The Lancet, базировались на принятых в сентябре 2015 года на Генассамблее ООН .
Положение Беларуси в рейтинге — самое худшее среди стран бывшего СССР.
Рейтинг стран по индикаторам устойчивого развития, связанным с медициной, жизнью и здоровьем, был составлен авторитетным медицинским журналом The Lancet. Рейтинг построен исходя из суммарной оценки по 33 показателям, каждый из которых рассчитывался по шкале от 0 (худший результат) до 100.
Среди критериев, которые учитывались при ранжировании стран, — детская и младенческая смертность, смертность в дорожно-транспортных происшествиях, избыточный вес у детей, уровень потребления алкоголя и табакокурения, заболеваемость ВИЧ, туберкулезом и гепатитом B, число самоубийств... .
Первое место в рейтинге заняла Исландия. В первую пятерку также входят Сингапур, Швеция, Андорра и Великобритания. Последнее, 188-е место, заняла Центральноафриканская Республика, где зафиксированы наихудшее положение дел с соблюдением гигиены, очень высокая смертность от войн и малярии.
Беларусь с нашей "одной из лучших в мире" медициной занимает в рейтинге лишь 120-е место со средним показателем 53 из максимально возможных 100. Для сравнения, у лидеров рейтинга — Исландии, Сингапура и Швеции — по 85 баллов.
Исходя из данных рейтинга, хуже всего в Беларуси обстоят дела с употреблением алкоголя (0 баллов из 100 - самый низкий показатель среди 188 стран! - прим. БП), самоубийствами (21), смертностью от насилия (32) и курением (35).
Из постсоветских стран наилучший результат — у Эстонии (29-е место). Латвия - 45, Литва - 47, Узбекистан - 55, Туркменистан - 60, Азербайджан - 75, Молдова - 80, Казахстан - 85, Армения - 86, Таджикистан - 99, Грузия - 106, Кыргызстан - 113, Украина - 118, Россия - 119.
Соседняя с нами Польша на 39 месте.

23.09.17 12:50



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Михаил Кадыров