Режим радиационной безопасности

Жители Мозыря попытались помочь одинокому 90-летнему ветерану Великой отечественной войны, который в одиночку проживает в отселённой деревне Наровлянского района. Собрали вещи, добровольцев, каждый из которых был готов хоть чем-то помочь: напилить дров, заделать окна, даже помыть посуду. Поехали.

Получили два протокола. "За нарушение режима радиационной безопасности". К Адаму Никитичу, естественно, не попали – не пустила милиция, которая уже ожидала их на месте, откуда-то заранее узнав о готовящемся посещении.

Этот случай отразил сразу две характерные черты нынешнего белорусского режима. Во-первых, это монополия на добрые дела.

Об Адаме Никитиче Роговце телеканал "Беларусь-1" показал передачу. Тем самым как бы подтвердив, что судьба этого человека - уникальна, заслуживает самого пристального внимания и уважения.

Нет никаких сомнений, что если бы помочь ему собрались чиновники из районной администрации, БРСМ, или ещё откуда-нибудь, никто бы им препятствий чинить не стал. Но не в меру активным гражданам - низя. "Режим радиационной безопасности". Только государство может помогать и фильмы снимать.

Во-вторых, это абсолютная, полнейшая бездушность. Да-да, трудно найти более бесчеловечное и бездушное государство, чем "государство для народа" - "социально-ориентированная" Беларусь.

Давайте вспомним вот о чём. В сельскохозяйственный оборот по прихоти властей у нас возвращены многие гектары загрязнённых радионуклидами земель. Тех земель, о которых учёные говорят, что их надо было бы оставить в покое на сотни лет. Однако же они используются. И по пищевой цепочке радионуклиды попадают сами понимаете куда. В организм человека.

Это - сделано.

Однако когда речь заходит о том, чтобы помочь 90-летнему ветерану, наше "государство для народа", которое заботу о ветеранах и инвалидах провозглашает одним из своих главных приоритетов, - вспоминает сразу о чём?

О "режиме радиационной безопасности".


.
05.02.13 16:18
загружаются комментарии

Павел Кузнецов