Круглый стол вместо баррикад

Я давно не писал в этот блог. Последняя запись была сделана в конце 2012 года. Четыре с половиной года назад. В другой жизни. В той жизни мы вместе боролись с правящим режимом, добиваясь он него уважения к правам человека и мечтая о торжестве демократии.


Уже тогда я видел тревожные сигналы. В своей последней статье я пытался достучаться до тогдашних соратников по оппозиции, кричал, что нельзя быть демократом избирательно и их оппоненты также имеют право на свободу слова, собраний и ассоциаций.


Воды с тех пор утекло немало. Время расставило всех по своим местам и, к сожалению, со многими из прежних соратников пришлось оказаться по разные стороны баррикад. Баррикад, о которых я даже не мог помыслить тогда, в 2012. Ростки нетерпимости, о которых я говорил, расцвели буйным цветом и теперь многие из тех, кто продолжает называть себя либералами и демократами, увлеченно ищет «врагов народа» среди сограждан и устраивает массовую травлю тех из них, кто осмелился сказать что-то, противоречащее их взглядам.


Баррикады продолжают расти, ненависть их строителей друг к другу – крепнуть, а раскол в обществе – углубляться. И эту проблему я считаю самой серьезной из тех, что стоят сейчас перед белорусским обществом. Режим не вечен и рано или поздно Лукашенко уйдет в прошлое, уступив место новым политикам. Внешнеполитические расклады изменчивы и ни один эксперт со стопроцентной уверенностью не может сказать, каковы они будут через пять или десять лет. Зато семена ненависти, закладываемой сейчас, будут прорастать, отравляя души белорусов и разрушая их будущее.


Виртуальные баррикады могут стать реальными, а словесная перепалка – кровавой перестрелкой. Сейчас наше общество идет именно в этом направлении, но еще не поздно свернуть с него и предотвратить катастрофу. И заниматься этим должны, в первую очередь, не государственные чиновники, а политики и общественные активисты. Именно этим я руководствовался, когда начал создавать «Гражданское согласие»

Баррикады – плохое место для диалога. Гораздо лучше для этого подходит круглый стол, за которым представители разных сторон могут собраться, чтобы посмотреть друг другу в глаза, увидеть там таких же белорусов, мирно выслушать и постараться понять друг друга. Диалог – дело ответственных людей. Тех, кто понимает, что у нас есть одна страна и от нас зависит, какой мы передадим ее своим детям.


Именно будущее Беларуси было темой первого круглого стола Общественной платформы «Диалог», который прошел в Минске 28 мая. Приглашались представители самых разных политических сил – провластных, пророссийских, прозападных. Принципиально не приглашались только те, кто сделал смыслом своей активности поиск «врагов народа» и борьбу с ними. Я просто не представляю, как можно вести диалог с теми, кто отрицает само мое право на политическую деятельность, а то и на жизнь.


К сожалению, присутствие оппозиции на прошедшем мероприятии было незначительным. Пришел только один из молодежных активистов «Говори правду». Я не хочу утверждать, что оппозиция от диалога уклонилась. Я приглашал многих. И многие неплохо отнеслись к инициативе. Но политики – люди занятые, им приходится часто бывать на встречах и в командировках, некоторых подвело здоровье.


Как бы то ни было, круглый стол в Минске состоялся. И это было лишь первое из череды подобных мероприятий. На очереди – регионы. Ближайший круглый стол Общественной платформы «Диалог» состоится 14 июня в Витебске. Его тема – «Демократия и права человека в Беларуси». Безусловно, она близка оппозиционному сообществу и каждому активисту есть, что сказать об этом. Поэтому мы вновь приглашаем всех, кто готов к диалогу.

.
31.05.17 22:06
загружаются комментарии

Артем Агафонов