Витебский диалог. Итоги

В среду в Витебске «Гражданское согласие» провело свой второй круглый стол, который стал первым из череды региональных мероприятий подобного рода. И, если минский круглый стол, прошедший 28 мая, собрал, преимущественно, близких по взглядам людей, то в Витебске получилось именно то, что задумывалось нами изначально – пять часов цивилизованного диалога самых разных политических и общественных сил, в котором приняла участие и власть в лице представителя идеологического отдела облисполкома. Последний, кстати, в дебатах участвовал весьма активно, отвечая на, порой, очень неудобные вопросы. Для политической жизни областного центра, которую многие из участников называли сонной, наш круглый стол стал заметным событием. Свои выводы по итогам мероприятия сделал и я.

1. Главное. Диалог возможен. Спокойный, вдумчивый, цивилизованный, без криков и навешивания ярлыков. Очень многие из присутствующих впервые увидели друг друга. Живя в одном городе или регионе, занимаясь активной общественной деятельностью, люди даже не знали друг друга. Это – ненормально. Это – свидетельство раскола общества. И, надеюсь, наши усилия помогли хоть как-то его сблизить. И собравшимся было, несомненно, полезно пообщаться лично и увидеть друг в друге не монструозных «ватников» и «змагаров», которыми пугают в интернете, а таких же граждан и патриотов своей страны, просто имеющих другие взгляды на ее настоящее и будущее. Судя по тому, что никакой озлобленности и агрессии в зале не было, по крайней мере, на эти пять часов, мы своего добились.

2. Более того, этот диалог очень востребован. Недовольных в зале не оказалось. Все говорили, что делаем нужное дело, интересовались, где и когда пройдет следующий круглый стол, приглашали почаще бывать в Витебске. Во многом этому способствовала и тема круглого стола – «Демократия и права человека». Очень важная и болезненная тема для всей оппозиции. Круглый стол дал возможность высказать свои претензии в лицо и власти и оппонентам.

3. К сожалению, не все представители оппозиции оказались к такому диалогу готовы. Я могу понять позицию Ольги Карач. У нее свои серьезные счеты к младшему Гайдукевичу и она не хочет участвовать в проекте, к которому он имеет хоть малейшее отношение. Но мне непонятна агрессия со стороны некоторых. Так, редактор одного популярного сайта принял предложение в штыки, есть разногласия и в партии БНФ, некоторые представители которой обрушились с критикой на Александра Кузнецова, участвовавшего в раскрутке «враждебной организации». Этого я не понимаю. Не нравится наша организация – проведите свой круглый стол, пригласите на него широкий спектр политических сил. Если он не будет междусобойчиком единомышленников – мы сами с радостью придем. Но пока, к сожалению, этой работой занимаемся только мы. Формат круглого стола ценен тем, что он политически нейтрален. Я тоже во многом не разделяю взгляды того же Кузнецова, скептически отношусь к коммунистическим идеям, а с Николаем Петрушенко у меня постоянно возникают горячие идеологические споры, не мешающие, однако, нам оставаться друзьями.

4. Встреча в Витебске добавила мне оптимизма в отношении будущего белорусской демократии. Адекватных политиков, способных к диалогу, с уважением относящихся к оппонентам, ставящих интересы страны и народа выше собственных идеологических догм и политических амбиций, в стране хватает. Причем во всех частях политического спектра – оппозиционных и провластных, прозападных и пророссийских, левых и правых. С такими политиками у нашей страны есть шанс стать цивилизованным государством, где решения будут приниматься посредством демократических процедур, а не диктата или силового противоборства различных группировок.

В Витебск я ехал с беспокойством. Очень не хотелось повторить ошибки Минска или наделать новых. Однако, в этот раз все получилось. И за это – большое спасибо команде «Гражданского согласия», людям, которые выложились по полной, чтобы все прошло так, как прошло. Уже в понедельник я отправляюсь в Гомель, заниматься организацией третьего круглого стола, на котором мы будем говорить об экономике. И туда я возьму заряд оптимизма, полученный в Витебске.

15.06.17 23:59



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Артем Агафонов