Популизмом наркоманию не победить

Недавно депутат Анна Канопацкая, представляющая в белорусском парламенте оппозиционную Объединенную гражданскую партию, сообщила читателям своей страницы в «Фейсбуке» ошеломляющие цифры. Оказывается, за последние десять лет число наркоманов в стране выросло в 22 раза, а в столице – аж в 56.  

Эта информация выглядит слишком фантастично, чтобы просто так принимать ее на веру. Да, действительно, такие цифры были озвучены на днях официальным представителем Октябрьского РУВД г. Минска Эвелиной Марковской. Тогда же она сообщила, что в июле 2016 года на учете в столичном наркологическом диспансере стояли 5530 человек. Получается, 10 лет назад в двухмиллионном Минске было менее 100 наркоманов? Любой минчанин знает, что проблема наркомании остро стояла в столице и 10 и более лет назад. И в регионах местами дела обстояли не лучше, особенно в молодых промышленных городах. Самый страшный пример – эпидемия СПИДа в Светлогорске. 20 лет назад такой диагноз был поставлен более, чем тысяче жителей этого семидесятитысячного города, подавляющее большинство из них были шприцевыми наркоманами.  

По всей видимости, представительница РУВД неточно выразила свою мысль, возможно ее слова исказили журналисты. Однако депутат не потрудилась перепроверить данные или, хотя бы, прислушаться к голосу здравого смысла или собственной памяти. Все-таки, являясь минчанкой, далеко перешагнувшей подростковый возраст, она должна прекрасно помнить события десятилетней давности.

В результате, на ее официальной странице появилась паническая запись, сопровождаемая вечным вопросом «Что делать?» Тут же депутат предложила на выбор три способа борьбы с наркоманией – ужесточение наказания, граница с Россией и легализация. Ужесточение наказания – конечно же, первое, что приходит в голову, когда речь заходит о борьбе с преступностью. Но за преступления в сфере оборота наркотиков у нас и так установлены исключительно жесткие меры наказания. Куда дальше? Последовать примеру филиппинского президента Дутерте и расстреливать наркоманов без суда и следствия? Боюсь, это не выход.  Не выход и граница с Россией. Понимаю, отечественные либералы и националисты спят и видят погранпереходы и таможни на Востоке. И борьба с наркоманией здесь – лишь повод лишний раз о ней напомнить. Но, как показывает практика, для наркомафии не являются помехой никакие границы, а по легальному бизнесу разрушение единого таможенного пространства с Россией нанесет сокрушительный удар – под угрозой исчезновения могут оказаться целые отрасли. Легализация? Очевидно, что легальные наркотики не будут потреблять меньше, чем нелегальные. Ситуацию она улучшит лишь на бумаге: часть оборота наркотиков попросту перестанет быть криминальной и перестанет фиксироваться статистикой. Но если во главу угла взять не статистические показатели, а здоровье нации – ничего хорошего легализация наркотиков не принесет.

Несомненно, проблема наркотиков в Беларуси есть. Но, пока депутат от ОГП, опираясь на сомнительные данные, бьет в набат и предлагает не менее сомнительные пути решения этой проблемы, государство эффективно ее решает. Три года назад был принят Декрет №6 "О неотложных мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков". С тех пор количество наркозависимых, стоящих на учете, снизилось с 17 до 14 тысяч человек, устойчиво снижается и уровень преступности, связанной с оборотом наркотиков http://www.belta.by/society/view/kolichestvo-narkoprestuplenij-sredi-nesovershennoletnih-za-tri-goda-umenshilos-v-25-raza-254452-2017/  . В частности, количество таких преступлений, совершенных несовершеннолетними, снизилось в 2,5 раза. Эти данные были опубликованы практически одновременно с теми, которые озвучила Канопацкая. И сообщил их начальник главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД Геннадий Казакевич – тот человек, который непосредственно отвечает за борьбу с наркопреступностью в стране.

Разумеется, до решения проблемы еще далеко. Наркотики продолжают уносить здоровье и жизни белорусов. Но и повода для паники нет. Работа идет. Конечно, ее можно и нужно совершенствовать, переносить основной удар не на мелких распространителей, а на наркобаронов, выявлять и пресекать каналы, по которым эта отрава поступает в нашу страну, эффективнее заниматься профилактикой. Свежие идеи, разумеется, нужны. Но для того, чтобы их предлагать, нужно разбираться в проблеме, изучать мировой опыт. Дешевым популизмом делу этому делу не поможешь.

02.08.17 16:49



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Артем Агафонов