Убрать дятла из головы

Сегодня мне пришлось участвовать еще в одном круглом столе – в Минске обсуждали предстоящие совместные с Россией военные учения, экономику и Украину. Такая вот многогранная тематика была, хотя основной темой были учения. Те самые учения «Запад-2017», про которые так часто приходилось слышать страшные слова: аннексия, оккупация, вторжение, война… Эти слова стучат в голову, как дятел.


Я не военный эксперт, не разбираюсь в военной логистике, специфике учений и прочем. Зато я неплохо разбираюсь в политике, у меня все хорошо с логикой и есть юридическое образование. Поэтому , как юрист, я спрашиваю - кому выгодно?


России? Ей мало проблем? У нее все в порядке с экономикой, с собственным экстремизмом на религиозной и межнациональной почве? У нее нет проблем в международных отношениях? Один только конфликт на востоке Украины чего стоит! А Ближний Восток? А в Центральной Азии все спокойно? Пока – более-менее да, но ожидать можно всякого. Какие из этих проблем ей поможет решить оккупация Беларуси? Зачем она России?

Некоторые, в том числе высокопоставленные европейские политики, говорят - для создания плацдарма для вторжения в страны НАТО.


Российская политика может кому-то нравиться, кому-то нет, но считать, что ей управляют неадекватные самоубийцы… Это какая-то низкосортная конспирология. Хорошая конспирология всегда логична – потому ей и верят.


Это даже не конспирология – это попытка установить белорусам дятла в голове, который долбит громко, часто, постоянно и в одном направлении. И мешает соображать. Люди, уберите вы этого дятла. Просто подумайте. Выгоды нет. Логики нет. Смысла нет.

Ничего не будет. Пройдет месяц. Пройдут учения. Не первые и не последние. Их уже было несколько и, даст Бог, будут еще. Абсолютно нормальное мероприятие по отлаживанию взаимодействия между союзными армиями. Такие учения проводятся по всему миру. Самыми разными странами. Кстати, потом россияне будут проводить учения в Кыргызстане. Может, они и киргизов оккупируют? Маршем через Казахстан?


Теперь про Украину и про экономику. Я последний раз был там в декабре 2013 года. Летал в Одессу на один из форумов гражданского общества. Тема была совершенно другая, но воздух был уже наэлектризован. Прекрасно помню споры между сторонниками и противниками евроассоциации. С одной стороны основными аргументами были рабочие места, товарооборот, экономические связи. С другой – идеи, эмоции, мечты. Кто победил – мы знаем. Мечты не сбылись, заводы остановились, рабочих мест нет, эмоции уже не те, остается надеяться, но и надежд все меньше.


Ничего не напоминает? Если говорить об экономике – у нас еще сложнее. Взаимосвязи с экономикой России и ЕАЭС еще более тесные, мы еще в большей степени зависим от союза с Россией. И виноват в этом не Лукашенко. Наша экономика такой создавалась изначально. Точнее, не создавалась, а восстанавливалась после войны. Как часть единого народно-хозяйственного комплекса. Сейчас мы имеем 51% внешнеторгового баланса только с Россией, даже без учета ЕАЭС, устойчивый рынок сбыта, технологические цепочки, отсутствие таможенных ограничений. Кто-нибудь нам это заменит? Европа? Разрушим экономику – разрушим государственность. Потеряем независимость. Причем безо всякой оккупации.


Я не знаю, что будут говорить в октябре те, кто все это время долбили про оккупацию. Может, скажут, что она не состоялась благодаря их бдительности и единству. Может, будут запускать новых дятлов. Люди, не верьте им. Не давайте отравить ваше сознание ненавистью. И помните первые слова нашего гимна – «Мы, белорусы – мирные люди».


14.08.17 21:15



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Артем Агафонов