Оппонент – не враг. Ответ Янукевичу

Лидер партии БНФ Алексей Янукевич призвал не давать интервью «прокремлевским» СМИ. Странная позиция. Говорю это не как редактор одного из тех сайтов, которые партия Янукевича включила в эту категорию, а, как человек, вот уже второе десятилетие вращающийся в политике и около.

Политику нужна аудитория. Это – аксиома, с которой, надеюсь никто не будет спорить. Политик должен уметь донести свою позицию до любой аудитории и быть готов к дискуссии с любым оппонентом. Тоже, в общем-то, прописная истина для любого демократического политика, который хочет добиться успеха.

Янукевич не жалеет эпитетов в отношении средств массовой информации и структур гражданского общества, не разделяющих его позицию по белорусско-российским отношениям. Это у него и «псевдоСМИ» и «псевдообщественные организации» и даже «СРЕДСТВА ИНФОРМАЦИОННОЙ ВОЙНЫ» (именно так, большими буквами, чтобы сразу было видно, какая мысль в статье главная).

Возможно, поиск врагов и мышление в категориях военного противостояния являются чем-то естественным для партии, в названии которой есть слово «фронт», но его позицию я считаю ошибочной и вредной, прежде всего, для самого Янукевича, его партии и тех, кто решит последовать его примеру.

Уже больше двадцати лет, из которых половину был оппозиционным активистом, я слышу постоянные жалобы оппозиции на ее информационную блокаду со стороны государства, отсутствие возможности донести свое мнение до граждан. Дайте нам трибуну, говорили оппозиционеры девяностых – двухтысячных, - и мы скажем народу всю правду, народ за нами пойдет. С тех пор многое поменялось. На телевизионных ток-шоу не часто, но выступают оппозиционные политики и эксперты, сама оппозиция получила от Польши телевизионную трибуну в виде канала «Белсат». Но, главное, роль традиционных СМИ – телевидения, радио, прессы – уже совсем не та. Мы уже перешли в эпоху информационного господства Интернета. Сайты, соцсети, видеоблоги – именно они составляют информационное пространство большинства социально активных граждан.  И в Интернете все по-другому. Государственной монополии там нет и в помине, все достаточно демократично. Оппозиция там представлена неплохо, имеет несколько раскрученных сайтов, активно присутствует в соцсетях.

Казалось бы, вот она возможность. Ведите агитацию, участвуйте в дискуссиях, оттачивайте свои аргументы и громите ими оппонентов, завоевывая симпатии граждан. Именно так ведут себя политики всего мира в сети. Но нет, большинство наших оппозиционеров почему-то не спешит покидать рамки сложившегося электорального и информационного «гетто», публикуясь только на дружественных сайтах и «окучивая» устоявшуюся аудиторию в соцсетях. К участию в оффлайн-дискуссиях отношение тоже настороженное.

Я часто вижу дискуссии оппозиционных лидеров между собой – одни и те же люди, идеи, слова. Скучно это. Никакой интриги. А хотелось бы. С удовольствием посмотрел бы на дебаты Лебедько, например, с Гайдукевичем. Или того же Янукевича с Дзермантом, не понаслышке знакомым с националистическим дискурсом. Вот это была бы полемика! Сразу бы подогрела у граждан интерес и к участникам и к белорусской политике в целом.

Обществу нужна широкая дискуссия о путях, по которым должна развиваться страна. Острая, жесткая, бескомпромиссная, но именно дискуссия. И в нее нужно вовлекать самых разных людей. В такой дискуссии будут оттачиваться аргументы, возникать новые идеи. Как это ни банально, но иногда в споре действительно рождается, если не истина, то неплохие, приемлемые для многих решения. Но вместо дискуссии нам предлагается фронтовая риторика, поиск врагов и строительство баррикад. К счастью, пока виртуальных. Искать нужно не врагов, а оппонентов – такова моя позиция. Врагами они станут, если баррикады заработают не только на словах. Но свою задачу я вижу именно в том, чтобы не допустить этого. Смысл названия «Гражданское согласие» - в этом, а вовсе не в позиции кота Леопольда.

Янукевич говорит, что СМИ и общественные объединения, которые он называет «прокремлевскими» создаются не для того, чтобы расширять плюрализм в обществе. Оставлю это на его совести. Как и поддержку откровенной травли политических оппонентов, которая явно не идет на пользу этому плюрализму. Все, кто меня знает, в курсе, что я с подросткового возраста придерживаюсь демократических взглядов. И плюрализм, свобода слова, не пустой звук для меня. Именно насаждение единомыслия в ОГП стало одной из главных причин моего ухода из партии.

Я всегда открыт для журналистов. Для всех. И считаю это обязательным для политика. Сейчас я пишу эту статью на «Белорусском партизане», далеко не дружественном мне сайте. Приходилось давать интервью самым разным СМИ – от «Регнума» до «Белсата» и «Радио Свабода», даже зная, что мои слова могут быть и, скорее всего, будут использованы против меня. Что касается интервью Янукевича – каждый вправе распоряжаться своим политическим капиталом по-своему. 

.
26.08.17 15:06



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Артем Агафонов