Брестский диалог. О местных выборах, демократии и политической конкуренции

Вчера у меня был долгий день. Выехал из дома в половине шестого, приехал – уже заполночь. 700 километров пути, 5 часов дискуссии, общение с давними и новыми знакомыми. Брест. Еще один город, еще один круглый стол платформы «Диалог». По традиции, делюсь своими впечатлениями от него в этом блоге.

В этот раз темой выбрали местные выборы. Чего от них ждать, стоит ли на них идти, и, если да, то с чем идти к избирателю – вот вопросы, которые мы предложили обсудить участникам. Разумеется, коснулись и роли местного самоуправления вообще и местных советов в частности, прошлись по избирательной системе.

Как обычно, старались соблюсти баланс между провластными и оппозиционными участниками. Достигать этого удается не всегда. В этот раз было на удивление много оппозиции. Хотя, среди последней по поводу участия в наших круглых столах уже давно нет единого мнения, те, кто на них ходит, делает это с удовольствием. Было большое представительство «Справедливого мира» - за столом в дискуссии принимали участие руководитель областной парторганизации Майструк, который и положил начало дискуссии, как единственный из участников, имеющий парламентский опыт, и моя давняя знакомая, председатель городской организации Людмила Денисевич. Была зампред профсоюза РЭП Зинаида Михнюк, местный независимый активист Виталий Казак. Провластную сторону представляли председатель Славянского конгресса Александр Багонский и известный политический аналитик Михаил Малаш, для которого и Брест и Минск – родные города. Последние, впрочем, также не были провластными всегда и во всем, от них власти тоже иногда доставалось. Скорее, каждый – просто свободная личность, имеющая собственные взгляды и с уважением относящаяся к чужим.

О бойкоте нашего круглого стола говорили отдельно и много. Для меня такая жесткая позиция отдельных партий – далеко не новость, но для местных это было открытием. Приводили даже слова одного очень известного в городе оппозиционера. Я пригласил его лично, но мне он отвечать не стал, а одной из участниц заявил, что не сядет за один стол с теми, кто с цветами выйдет встречать российские танки. Глупые стереотипы, какие еще танки? Если на учениях – то никто их не встречал кроме тех, кому по должности положено. Если нет – хватит воевать с ветряными мельницами. Много раз говорил и еще раз повторяю. Идеология «Гражданского согласия» - гражданский патриотизм, который объединяет народ в противовес этническому национализму, который народ раскалывает. Если уже хотите называться европейцами – выучите базовое для цивилизованной Европы понятие «гражданская нация». Белорусы уже, кстати, давно таковой стали.

Впрочем, я отвлекся, вернемся к нашему круглому столу. Лично для меня был большой неожиданностью консенсус по некоторым ключевым вопросам. Абсолютно все участники выступали за увеличение роли местных советов, усиление партий, политическую конкуренцию. Эту позицию хорошо, близко к моему пониманию, выразил один из провластных участников, Михаил Малаш. «Считаю, что в перспективе у нас должен быть развит институт местной власти. Чем более крепкое, стабильное государство, тем сильнее в нем должна быть местная власть. Думаю, Беларусь уже в достаточной степени созрела для этого».

Все осознают и необходимость укрепления политических партий, но для этого они должны сосредоточиться на тех вопросах, которые в большей степени волнуют население, не изолироваться о общества, не бояться дискуссий. Вообще, любая публичная политика в демократической стране – это рынок. Рынок идеологий, идей, лидеров, которые эти идеи персонализируют. Рынок – это всегда конкуренция. Чем больше этой конкуренции – тем больше демократии. В демократической системе политик или партия, предложившая определенную программу, должны быть готовы защитить любое из их положений в открытой дискуссии с любым оппонентом, готовы к тому, что любой их прокол может быть растиражирован СМИ и обвалить их рейтинг. У нас же за последний год предложены целых две масштабные и весьма спорные программы, но партии используют их, скорее, как флаг, очень нервно реагируя на любую критику. Предлагаемый «Гражданским согласием» формат круглого стола, свободного и открытого обмена мнениями между представителями различных идеологий – это наш вклад в развитие политической конкуренции. А отдельным демократам предстоит учиться демократии на своих ошибках.

.
10.10.17 23:46



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Артем Агафонов