«Демократический» донос

«Демократия и права человека в Беларуси». Такова была тема круглого стола, который мы провели в июне в Витебске. Все прошло довольно демократично, за одним столом собрались представители власти и оппозиции, пророссийских и прозападных сил, правые и левые. Собрались, как равные. Никто никому свою точку зрения не навязывал, пропагандой не занимался. Был свободный обмен мнениями, с уважением к оппоненту. После мероприятия участники собрались в ресторане гостиницы, где выпили за единство страны, мир и согласие в обществе.

   Вдруг, неожиданно, спустя четыре месяца, четыре крупные оппозиционные политические структуры продемонстрировали свое отношение к демократии и правам человека, направив заявление в облисполком, областные управления МВД и КГБ. Язык, которым написано заявление, напоминает язык доносов тридцать седьмого. «Пророссийские марионеточные организации», «финансируемая россиянами агентура», «антигосударственная направленность», «антибелорусские действия». И все это – без каких-либо фактов и доказательств. Хорошо, хоть расстрелять, как врага народа не потребовали.

   Заявление подписали не Пальчис с Дашкевичем, не маргиналы из партии Позняка. Самый, что ни на есть правый оппозиционный мейнстрим. ОГП, БНФ, БХД и «За свободу». Несколько лет назад подобное было бы немыслимо, а сейчас я даже не удивлен.

Самое страшное – то, что материал о доносе опубликован на правозащитном сайте «Витебская весна». Правозащитном! «Правозащитников» не смущает ни сам факт доноса, ни содержащееся в нем требование политических репрессий. Напротив, они сочувствуют доносчикам. «Активизация пропаганды «русского мира» вынудила демократические организации обратиться к властям». Вынужден разочаровать «правозащитников» трижды. Во-первых, никакой пропаганды на мероприятии я, повторюсь, не проводил. Только спокойный, уважительный к любому мнению диалог, в полном соответствии с демократическими принципами. Во-вторых, никого и ни к чему я не вынуждал. Люди подождали 4 месяца, вспомнили, что я когда-то приезжал в их город и написали донос. В-третьих, демократические организации по определению не могут писать в спецслужбы доносы на оппонентов и призывать к политическим репрессиям. Либо трусы, либо крестик, как говорится.

Любопытно, что доносчики пытаются инкриминировать мне статью 193.1 Уголовного Кодекса, предусматривающую ответственность за деятельность от имени незарегистрированной организации. Ту самую статью, по которой сидел когда-то Дашкевич и которая постоянно и заслуженно критикуется оппозицией, правозащитниками и международными наблюдателями. Видимо, в моем случае они решили не брезговать никакими средствами. И не смущает их даже то, что БХД, одна из организаций, активисты которой написали донос, также не прошла государственную регистрацию и уже более десяти лет функционирует в режиме оргкомитета. Точно так же, как и «Гражданское согласие»

«Демократам» не нравится то, что я «вмешиваюсь в общественную жизнь области». Формулировка вызывает оторопь. Я – такой же, как и они, гражданин Республики Беларусь. Так же, как и они, я имею полное право на свои убеждения, их выражение, участие в общественной и политической жизни. Эти права даны мне Конституцией и Всеобщей декларацией прав человека. И не им меня этих прав лишать. То, что в обществе существуют различные точки зрения, - нормально. И разница между мной и витебскими оппозиционерами в том, что я выступаю за диалог, а они стремятся к подавлению инакомыслия.

Увы, белорусская оппозиция деградирует, перерождается. Еще не так давно, я, вместе с авторами этого доноса, боролся за те самые права человека и демократию. И вот маски оказались сброшены, обнажив тоталитарное, стукаческое нутро, готовое стереть в лагерную пыль любого, кто выступает против. Никакая демократия им, оказывается, не нужна, а гражданские права могут иметь лишь «свои».  При всех своих недостатках, в сравнении с такой «демократической оппозицией», нынешняя власть выглядит образцом либерализма и толерантности.

31.10.17 22:04



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Артем Агафонов