День банкротства диктаторских режимов

5 марта – неудачный день для диктаторов во всём мире. Эта мысль приходит на ум вслед за сообщением о смерти президента Боливарийской республики Венесуэла Уго Чавеса (1954-2013).
Всё-таки диктаторы наверное - люди какого-то совсем иного сорта, совсем не похожи на обычных. Жажда власти для них важнее здоровья, важнее даже самой жизни.
Судите сами, будучи неизлечимо, смертельно больным, в ситуации, когда жить осталось каких-то 4-5 месяцев, Чавес идет на президентские выборы, побеждает на них своего соперника с 10%-ным отрывом по голосам, а дальше… А дальше следует сплошная затянувшаяся агония, закончившаяся логичным и легко предсказуемым концом. Дела оказались так плохи, что даже выговорить слова присяги на церемонии инаугурации оказалось не по силам.
В этот же самый день 5 марта, но ровно 60 лет назад на даче под Москвой, окружённый тремя слоями охраны, оборонительными рвами и бункерами, умер великий диктатор - Сталин.
Масштаб его исторической личности, размер преступлений, степень зла, принесённого им миру, потрясает. И в этом отношении Уго Чавес даже в подмётки не годится.
Зато как похожа смерть! То же самое неукротимое желание руководить страной, даже третьей частью мира до последнего вздоха, та же бесславная затянувшаяся агония в луже собственной мочи, те же услужливые соратники, сделавшие всё, чтобы вождь не вышел из комы, та же самая бесславная смерть...
Смерть, которая явилась ярчайшим образцом духовно-политического банкротства режимов, созданных диктаторами.
Всё же 5 марта диктаторам определённо не везёт. .
06.03.13 11:24
загружаются комментарии

Алесь Шутов