Бойкот с диалогом

В интернет-стакане продолжает бушевать мало заметная для широкой общественности буря вокруг стратегий демократизации Беларуси. Одна стратегия, две, три – еще? Зачем столько и в чем проблема их несовместимости? Ведь слова-то почти везде одинаковые: консолидация, давление, диалог, переговоры, гражданское общество и т. п. Если прочитать все то, что написано по стратегиям, то у неискушенного человека возникнет естественный вопрос: а в чем же разница?

 А разница есть. При всей схожести слов приверженцы разных стратегий четко определяют свою позицию – за что они. Если сформулировать эти позиции предельно просто, то одна стратегия определяет, "как оппозиция должна капитулировать перед режимом". Другая – "как режим должен капитулировать перед оппозицией". "Диалог с режимом" или "бойкот режиму".

С точки зрения политтехнологий, обе позиции довольно беспомощны. Как уговорить режим на диалог и как уговорить народ игнорировать режим, никто пока толково не объяснил. И, наверное, не объяснит. Но с определенной точки зрения все достаточно ясно. С одной стороны – это признание за тем, кто убивает, калечит, сажает, лжет и крадет, права быть полноправным партнером "диалога" и представлять в нем государство и народ. С другой, – отрицание такого права за диктатором и его режимом.

Я лично при всей "неконструктивности" второго подхода другого варианта не вижу. И готов делать все, чтобы он стал конструктивным и реальным.

Не в словах "диалог" или "бойкот" разница стратегий. Собственно говоря, это и не стратегии вовсе, а моральные позиции. Они были всегда. Но сейчас, после 19 декабря, стали особенно выразительны. И именно несовместимость моральных позиций мешает "консолидироваться" всем вокруг одной единой стратегии или одного единого кандидата.

Но для сделавших свой моральный выбор не важно – "правые" они или "левые", политики или "энжэошники", ситуация иная. Они оказываются по одну сторону баррикады. А значит, у них есть возможность для консолидации, стратегии и победы.

30.03.11 22:41
загружаются комментарии

Vaclau Areszka