НАРОДНЫЙ СХОД – АССИМЕТРИЧНЫЙ ОТВЕТ?

Как участник оргкомитета Народного Схода, я часто обсуждаю эту инициативу с коллегами, знакомыми, читаю вопросы и комментарии на сайтах. Один из главных вопросов – что отличает Народный Сход от "обычных" оппозиционных акций, можно ли надеяться, что он станет тем "ассиметричным ответом" на вызов времени, которого ждут от противников белорусского режима, что будет после 8 октября? Предлагаю несколько тезисов для дискуссии на эту тему.

1. В отличие от прежних кампаний оппозиции, Народный Сход в значительной степени начинается "снизу", подхватывая импульс, исходящий от самых разных слоев общества, аккумулируя и артикулируя действительный "голос народа", а не его имитацию. Недовольство разочарованных "простых" граждан и гнев сознательных противников режима, могут встретиться и объединиться в Народных Сходах. Политические требования, естественные для активистов, должны стать результатом обсуждения и осмысления, они должны, в результате, исходить от граждан, а не от политиков. Если они появятся в списке 8 октября – это будет означать, что не "оппозиция", а народ требует перемен во власти, осознавая, что эта власть неспособна "рулить" страной.

2. Власть и общество привыкли к тому, что оппозиция способна лишь на "разовые акции". Пока ни одна, даже самая крупная и шумная акция оппозиции реально не планировалась и не осуществилась, как ступенька, ведущая к последующим действиям, и не привела к реальным переменам в стране. Акцию можно разогнать, зачинщиков посадить. Но если акций десятки или сотни? Если в них участвуют рабочие, пенсионеры, предприниматели, врачи и учителя? Если их задачи – не "отработать картинку", а действительно дать возможность людям высказать свое негодование и потребовать от власти выполнять свои обещания и обязанности? Если люди знают, что это – начало продуманных, серьезных шагов к переменам? Тогда легче не бояться, не отступать, и за 8 октября, говоря условно, идет т 8 ноября... Много "если"? Но таких шансов на перемены не было в Беларуси с начала 90-х, мотивация для работы есть.

3. Обычно оппозиционная акция заканчивается и активность затухает. Следующая акция часто готовится почти на "пустом месте". Народный Сход не должен прекратить свое действие с окончанием собрания граждан. Он должен планироваться и развиваться, как постояннодействующий инструмент граждан для влияния и давления на власть. Тем более, что этот инструмент, в основе своей конституционен и легален. Если Народный Сход станет не просто "акцией", а транслятором народного мнения, в определенной степени, органом народного контроля и, возможно, в развитие идеи – народного самоуправления, вся ситуация приобретает абсолютно новое качество. Это, переход к прямой форме участия народа во власти, заложенной в Конституции и необходимой, если институт выборной власти дискредитирован и нефункционален. Это гораздо интереснее "консультационных советов" или "теневых кабинетов", потому что инициируется самими гражданами.

4. Среди именующих себя оппозиционерами, не раз возникал вопрос: если дойдет до переговоров с властью, – кто должен представлять оппозицию? На этот вопрос не было адекватного ответа, потому что сама оппозиция белорусский народ практически не представляла. Но, избранные во всех регионах представители Народных сходов, даже, если среди них будут преобладать активисты "титульной оппозиции" составляют совсем другой корпус – это уже полномочные представители граждан, то есть, народа. Именно Народный Сход и его представители могут стать тем субъектом, который будет облечен правом вести переговоры, контролировать выборы, и даже действовать как временная власть в переходный период.

5. В отличие от "пятерок", "шестерок" и "ОДСов", Народный Сход, не является "традиционной" оппозиционной коалицией "под кампанию", "под выборы" или под "ресурсы". Сегодня в оргкомитете объединились не организации, а инициативные граждане. Но это не мешает политическим и общественным организациям принимать самое активное участие в инициативе НС через своих активистов и свои структуры. (Что некоторые организации и делают.) Просто сам "титул" партии или движения – не определяет места в процессе и не дает никаких привилегий. Важнее вклад в общее дело и тут даже один реальный человек может оказаться не менее полезным, чем целая партия. Народный Сход – не противопоставлен оппозиции, наоборот – это возможность для оппозиции стать действительно народной.

6. "Созреет" ли народ для протестов к октябрю? Для того, чтобы народ "созрел", недостаточно только его внутренних мотиваций. Необходимо предоставить каналы для формирования протестных настроений. Они начали формироваться сами – акции РЧСС. Но для эффективности протеста он должен быть организованным и целенаправленным. Народный Сход – вариант такой организации спонтанных протестных настроений. Если есть инструмент протеста, растущее недовольство может концентрироваться вокруг него. Если такого инструмента нет – режим продолжает контролировать рост протестных настроений запугиванием и мелкими подачками. В любом случае – 8 октября, только начало – первый решительный шаг.

05.08.11 12:28
загружаются комментарии

Vaclau Areszka