Борьба за государство: формирование площадки внутриполитического диалога. Часть вторая

Открытая тактика и тайная стратегия Запада в отношении Беларуси

Цели Запада в отношении Беларуси необходимо рассмотреть на двух уровнях анализа – тактики и стратегии.

Тактический уровень

Он является доминирующим для практически всех комментариев белорусского экспертного сообщества относительно сути политических процессов в стране, которая заключается в противостоянии сильной власти и бессильной оппозиции. И роль Запада в этом контексте сводится исключительно к тому, что он поддерживает одну из сил противостояния. На этом анализ отношений по линии власть-оппозиция и роли Запада в этих отношениях заканчивается. Хотя на этом уровне анализ отношений в треугольнике «власть-оппозиция-Запад» только и должен начинаться.


Стратегический уровень

На этом уровне анализа цель Запада в отношении политической системы Беларуси можно сформулировать следующим образом: а) поддерживать относительное равновесие сил во внутриполитическом конфликте, чтобы он не стал неуправляемым до наступление некоего часа «Х»; б) формировать политический процесс в стране таким образом, чтобы ни одна из сил не одержала окончательную победу и стала реформировать политическую систему в направлении стратегии развития.

Т.е., по сути, глобальная стратегия Запада в отношении политической системы Беларуси заключается в изматывании двумя политическими силами друг друга без какой-либо перспективы прекращения этой бессмысленной борьбы.

Очевидно, что это есть не что иное, как старая стратегия Запада по отношению к своим геополитическим оппонентам. Напомню, что аналогичной позиции элиты США и Британии придерживались в отношении противостояния СССР и Германии во время Второй мировой войны. Согласно их взгляду, необходимо было максимально долго поддерживать две стороны в состоянии конфронтации, чтобы из войны они вышли с максимальными потерями и предельно измотанными.

Победившему, но ослабленному длительным противостоянием государству, по их замыслу, американцы могли бы навязать свою волю и видение мира и создать подлинно однополярный мир. Поэтому в данной ситуации США были не за Советский Союз и против Германии, или наоборот. Они были против и Советского Союза, и Германии. В соответствии с такой установкой, американцы, с одной стороны, зарабатывали деньги на Советском Союзе в рамках программы помощи по ленд-лизу, а с другой, зарабатывали деньги на гитлеровской Германии – в рамках участия американских компаний и банков в коммерческой деятельности предприятий и банков фашистской Германии. Как известно, именно на этой ниве отличился дедушка Джорджа Буша.

Этот пример, на наш взгляд, наиболее полно раскрывает суть подлинной стратегии Запада в отношении политической системы нашей страны. Что, спрашивается, Запад не мог бы оказывать оппозиции финансирование на порядки превышающий нынешний? Выбрать, отсортировать из оппозиционной среды более сильных лидеров и расставить их по ключевым местам в оппозиции для более результативной работы? Конечно, мог бы. Если бы хотел. Однако он держит ситуацию в нынешнем состоянии относительного равновесия сил, когда оппозиция не настолько сильна, чтобы переиграть власть, но и не настолько слаба, чтобы власть ее принципиально не замечала. Запад «дотирует» оппозицию ровно настолько, чтобы своими действиями она не позволяла руководству страны перейти от стратегии противостояния к стратегии развития.

Соответственно, если допустить, что оппозиция переиграет нынешнюю белорусскую власть и сама возглавит республику, то Запад получит во власти слабую оппозицию, которой гораздо легче, чем сильной, можно будет навязывать свою волю и правила игры. Этот вывод подтверждают не только недавние откровения относительно роли Запада и его стратегии в формировании белорусской прозападной оппозиции известного лидера оппозиции в эмиграции, одного из создателей Белорусского народного фронта (БНФ) Зенона Позняка. Этот вывод подтверждает и анализ действий США и Европы относительно лишения Литвы АЭС.

Наличие у Литвы АЭС означало ее сильные переговорные позиции, т.к. республика единственная из всех прибалтийских республик была энергетически независима. Казалось бы, Европе и США нужна сильная, а не зависимая в энергетическом плане Литва. Однако, все оказалось наоборот. Отказ от АЭС под надуманными предлогами был главным требованием со стороны ЕС и США для вступления Литвы в Евросоюз. И что сегодня имеет Литва? Полную зависимость от Евросоюза в плане поддержки своей экономики и энергетической сферы. И газовый терминал для приема сжиженного газа ей тоже не светит. Эта политика ЕС и США в корне, кстати, отличается от политики СССР, который не убивал, а развивал национальные окраины даже в ущерб своей центральной территории, ядру - России. Соответственно, целью ЕС и США было получение слабой Литвы и слабых переговорных позиций в дальнейшем для всей литовской элиты, независимо от цвета и спектра ее политических убеждений.


Что означает данный расклад для оппозиции

Из такой оценки ситуации возникает предположение, что Запад использует оппозицию в своих неких скрытых стратегических целях, а отнюдь не делает открыто на нее ставку как на ту силу, которая будет управлять страной. Оппозиции в такой ситуации уготована роль пушечного мяса: она должна расчистить площадку от власти, сама в этой борьбе раствориться и оставить место для появления третьей, абсолютно новой силы, которая, собственно, и будет подлинно западной. И скорее всего, она будет набрана из тех чиновников во власти, которые идентифицируются Западом как свои сторонники, либо на которых есть компромат. Примером подобного рода вполне может быть следующая кадровая комбинация, которая недавно произошла в республике.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко 16 ноября отправил министра культуры республики Павла Латушко послом во Францию. По словам Лукашенко, Латушко, до своего прихода в правительство возглавлявший посольство Белоруссии в Польше, сам хотел вернуться на дипломатическую работу. Напомню, что до своего назначения министром культуры Латушко в 2000-2002 гг. был начальником управления информации – пресс-секретарем МИД РБ, а в 2002-2008 гг. – Чрезвычайным и Полномочный Послом Республики Беларусь в Польше. На посту министра культуры Латушко отметился массовой реставрацией замков польской шляхты.

Назначение Латушко, традиционно причисляемого экспертами к "прозападному" крылу белорусской власти и проводившего на министерском посту под видом "белорусизации"  политику скрытого "ополячивания", послом во Францию вызвало значительный интерес среди российских и белорусских политологов. В связи с этим, стоит напомнить, что ещё в августе 2011 года я предсказал назначение Павла Латушко именно на эту должность - послом во Францию.

Схема здесь предельно ясна и понятна. Западу нужны управляемые люди. Поэтому желательно, чтобы они прошли определенную стажировку на Западе прежде, чем стали управлять событиями в Беларуси. Для этих целей больше всего подходит должность посла в одной из стран Запада или главы МИД. Вспомним, многие нынешние главы государств Прибалтики или Восточной Европы, как и многие претенденты на власть в странах Арабского Магриба долгие годы или жили в США, или работали во внешнеполитических ведомствах своих стран, или были послами в странах Запада. Человек нужен чистый, не замазанный внутренними проблемами. Соответственно, его сейчас необходимо на время вывести из игры. Он должен прийти как одобренный Западом Мессия и начать «новую эру» белорусской государственности. Идеальным способом для этого является назначение его послом в одну из западных стран, находящихся под плотным контролем США. Соответственно, это будет не более-менее самостоятельная Германия, а, скорее всего, Франция или Англия. Там с ним плотно поработают местные "элиты", обкатают его, и по возвращении "весь в белом" на Родину кандидат будет готов к исполнению своих дальнейших обязанностей.

Понятно, что Лукашенко рано или поздно уйдет. Время еще никому остановить не удавалось. То, что власть перейдет к кому-то из представителей силовой части клана, или преемнику - весьма сомнительно. Только если на время. Притом на очень короткий промежуток времени, поскольку ни один силовик не имеет присутствующей у Лукашенко харизмы. Но дальше встанет все тот же вопрос, который, к сожалению, за почти двадцать лет так и не смогла решить, в отличие от той же России или Украины, нынешняя власть - проведение свободных и открытых выборов. Соответственно, без наличия соответствующих политических институтов ни один из провластных кандидатов или "преемников" в условиях свободных СМИ и прозрачной процедуры подсчета голосов выборы не выиграет. А выиграет их та политическая сила, которая сегодня имеет наиболее подготовленную политическую инфраструктуру. Именно по этой причине не стоит опасаться и пророссийского кандидата - в республике ни властью, ни самой Россией не создана соответствующая политическая инфраструктура, которая  могла бы в условиях свободных выборов и прозрачной процедуры подсчета голосов гарантировать победу пророссийскому кандидату.

Кроме того, нет и того стечения обстоятельств на мировой арене, которые были в первые годы после распада Советского Союза. Сейчас вокруг Беларуси нет вакуума силы. Наоборот - Беларусь весьма основательно  зажата между молотом России и наковальней Европы. К этому времени (моменту выборов без Лукашенко), по задумке определенных сил на Западе, им необходимо иметь в распоряжении целый ряд фигур, которых можно было бы раскручивать на президентских выборах. Поэтому Запад уже давно начал работу с чиновничеством на предмет выкупа их у нынешней власти. Действительно, о чем можно говорить, если уровень зарплат того же среднего чиновника администрации российского президента официально превышает зарплату белорусских министров в несколько раз? Наша элита нищая и перекупить ее ничего не стоит.

В этой связи можно отметить, что после многих лет использования лобовой тактики Запад перешел к использованию более завуалированных методов работы. Прозападная же оппозиция, работающая на улицах, ее лидеры и рекрутируемая молодежь, используются исключительно как таран для раскачивания ситуации. Ее роль - сгореть в огне "революции", после чего к власти должны будут прийти "белые воротнички" с министерским опытом работы. Запад сбрасывает ненужный "балласт", демонстрируя якобы позитивный настрой в отношении официального Минска. На самом деле за этим скрывается очередная комбинация по смене власти в стране.

Для тех, кто следит за процессами, происходящими в белорусском «политическом классе», в произошедшем назначении Павла Латушко послом Беларуси во Францию нет ничего удивительного. В августе 2011 года Александр Лукашенко, несмотря на все "вводные" со стороны своего прозападного окружения, смог избежать этого назначения, а теперь - нет. О чем это говорит? Ситуация, на мой взгляд, очевидна: несмотря на то, что белорусский лидер как может продвигает процессы евразийской интеграции и сохранения внутриполитической и социальной стабильности, тем не менее, управляемость снижается, прозападно настроенные чиновники во власти существенно повысили свое влияние, а новый глава администрации президента Андрей Кобяков пока играет сугубо декоративную роль.


Окончание следует….
13.03.13 10:08
загружаются комментарии

Юрий Баранчик