Смерть Березовского: Какой флаг выкинула Британия?

Не относящиеся к делу пролегомены

Согласно Имре Лакатошу – известному венгерскому философу и методологу науки, автору теории научно-исследовательских программ, любая теория имеет свою внутреннюю и внешнюю историю. В совокупности с уже общепринятым тезисом независимости научных теорий от фактов, данная теоретическая матрица позволяет интерпретировать и, главное, – создавать совершенно немыслимые теории, опираясь на тем или иным образом сконструированные факты (события). Кажется, парадокс – как это независимая от фактов теория может создавать факты (события), если она от них не зависит? Как же эмпиризм, индуктивизм и экспериментальная основа науки – тот самый декартовский метод, на котором зиждется фундамент современной классической науки? Произвольно, что ли, получается? Тогда в чем «наука»? А наука в том, как говорил в «Логико-философском трактате» Людвиг Витгенштейн, еще один подданный, кстати, Австро-Венгерской империи, что «Мир есть совокупность фактов, а не вещей», а «совокупность всех фактов определяет как все то, что имеет место, так и все то, что не имеет места». Именно на этом тезисе базируется современная постклассическая теория науки, в рамках которой поведение фотона зависит от того, наблюдают его или нет и с какой стороны.

***

Умер Борис Березовский. С одной стороны, если подходить к этому событию с точки зрения рядового потребителя информации, за этим событием ничего не стоит – умер человек и умер, с кем не бывает. С другой стороны, с точки зрения игр глобальной элиты, это событие говорит об очень многом. Смерть Березовского - это не только и не столько смерть Березовского, сколько вывешивание Британией либо белого, либо черного флага в отношениях с Россией. В первом случае, это означает, что она не попытается, как в случае с Литвиненко, перевести стрелки со своих спецслужб на российские, во втором – что все будет по старому – англичанка снова гадит.

В этом контексте, какие наиболее яркие события новостной российско-британской ленты последнего времени?

Роснефть договорилась с ВР о совместном освоении нефтяных месторождений арктического и мексиканского шельфа

Березовский написал письмо Путину с просьбой простить его

Лондон просит Россию рассмотреть вопрос о продлении «Северного потока» до Британии

На процессе в Лондоне открылся секрет полишинеля относительно работы Литвиненко на британские спецслужбы

В Лондоне прошли переговоры министров иностранных дел и министров обороны России и Британии

Кэмерон позвонил Путину

В Британии газа осталось на 48 часов

Смерть Березовского

Это внутренняя, публичная, подчеркиваю, история российско-британских отношений за последнее время.

А внешняя история такова – выживание Сирии, некие американо-российские договоренности, попытка рейдерского захвата и разграбления финансовой системы неподконтрольного англосаксам кипрского офшора, визит лидера КНР в Москву и договоренность о развороте российского нефтяного и газового потенциала в сторону Китая. Европа отдыхает.


Часть первая. Типа, «Белый флаг»

С момента своей эмиграции из России в 2000 году, Березовский был символом войны между Россией и Западом. Именно его Британия и, шире – Запад, использовали для давления на Россию. Именно он во многом стоял за оранжевыми переворотами на Украине и в Грузии, не говоря уже о протестном движении в России. 

Можно сказать, что во многом именно фигура Березовского нагнетала ту истерию Запада в отношении России с того момента, как Путин стал во главе российского государства. Это была война, и с момента отбытия в 2000 году на Туманный Альбион Березовский был ее символом. 

Теперь, возможно, Британия признала ошибочной свою прежнюю тактику борьбы с Россией через фигуру злого демона Березовского. Вследствие чего приняла решение выкинуть «белый флаг» и наглядно продемонстрировать, что Британия готова зарыть «топор войны». Что и было всем наглядно продемонстрировано в субботу вечером. Березовский был тем последним и очень острым камнем, который мешал Британии наравне с остальными мировыми силами вписаться в новую политическую игру, ведущуюся Россией. Она решила от него избавиться, тем самым продемонстрировав русским, что она готова начать с чистого листа.

Смерть Березовского означает не только его личную смерть, но и смерть всего того политического наследия, которое связано с его именем. Теперь эти фигуры – политический балласт для Запада, которые слишком много знают. Они должны уйти с арены для того, чтобы освободить место для новых.

Если Британия сделала такой шаг, значит, дела у нее обстоят действительно неблестяще. Это касается не только запасов газа на 48 часов, но и кипрской ситуации. 

На днях СМИ привели данные исследований делового интернет-портала MarketWatch, который составил рейтинг стран, чья экономика наиболее зависит от финансовой системы. Самой зависимой страной назвали Швейцарию. У нее банковско-финансовый сектор занимает 458% ВВП. На втором месте оказалась Великобритания. Банковские активы в стране составляют 390% ВВП. В Швеции показатель равен 360%, страна на третьей строчке. Далее идет Франция с 280% от ВВП, а замыкает пятерку Сингапур с 259%. В рейтинг не попал Кипр, у которого, по оценкам Всемирного банка, финансовая система занимает 900% ВВП. По данным Bloomberg, активы кипрских банков превышают ВВП страны в 7 раз.

Кроме того, что Британия завязана на банковский сектор, она еще также зависит от рынка недвижимости. По оценкам экспертов, стоимость Британии не менее чем на 75-85% состоит из рынка недвижимости. Если убрать эти две подпорки – финансы и недвижимость, Британия – банкрот.

Исходя из вышеизложенного, можно сделать следующий вывод. Что, т.к. мы видим только освещаемую СМИ «верхушку айсберга», последние события в мире, как на Севере, так и на юге Евразии, говорят о том, что в мире происходят тектонические сдвиги и изменения. Стросс-Кан, Лагард, Саркози, Березовский… список только начал пополняться. Судя по всему, Запад входит в такое сильное поле бифуркаций, что ему срочно понадобился якорь, и этим якорем становится в силу пока не до конца ясных обстоятельств не Китай, а Россия. 

Вместе с тем, в смерти Березовского есть один нюанс, который говорит о том, что англосаксы играют не чисто, а традиционно очень грязно, и не готовы действительно на новых основаниях строить отношения с Россией. Следовательно, от них стоит ждать новых провокаций в ответ за нынешний весьма прозрачный проигрыш фигуры. 


Вторая часть. Традиционный британский «Блэк Джек»

Убрав фигуру Березовского с игрового поля, англосаксы как бы говорят русским – «мы сделали то, что Вы хотели, мы убрали фигуру Березовского. Теперь она не мешает нашим отношениям. Давайте теперь с учетом наших общих нефтегазовых интересов играть с чистого листа». Вот тут-то сразу в первой фразе и находится присущее «джентльменам» передергивание, в результате чего валится и вся конструкция российско-британской «перезагрузки» в том виде, в котором ее замыслили британские стратеги. 

Суть в том, что Россия не нуждалась в том, чтобы Березовского убирали со сцены, а тем более, таким грязным образом. Интересы России состояли совсем в другом – чтобы Березовский был жив, и был экстрадирован британскими властями в Россию, где дал бы показания по всем имеющимся у российской стороны вопросам. О том, что к такого рода повороту событий дозрел и Березовский, говорит многое: и покаянное письмо Путину, и последнее интервью журналу «Форбс», и желание куда-то улететь, которое он озвучил своим близким накануне своей смерти. 

Дело в том, что психологически Березовский нуждался в повышенном внимании к своей фигуре. Без внимания публики он чах. В той конфигурации, которая складывалась вокруг него в последние годы – постепенно выпадения из эпицентра общественного внимания и постепенного забвения, он умирал. Находясь в Англии такой сценарий изменить ему было не под силу. Значит, надо было его сломать. Единственный вариант оставался для этого – это вернуться в Россию и более или менее подробно рассказать о том многом, о чем он знал. И дело здесь не в принципах, т.к. главным принципом для Березовского было находиться в центре общественного внимания. И возвращение в Россию – это была для него последняя возможность громко хлопнуть дверью перед уходом. С тем же остервенением, с которым Березовский боролся с Россией и Путиным, он бы стал обличать и своих недавних кураторов. Но не дали.

Поэтому из двух версий – белого и черного пиратского флага, я склоняюсь ко второй версии. После длительной игры по Березовскому, одной из ключевых фигур англосаксонской антироссийской политики последнего десятилетия, которую Британия проиграла вчистую (кстати, в скором времени Березовский должен был давать показания по делу Литвиненко… кто его знает, чтобы сказал бы Березовский в зале суда под запись мировых СМИ), не верится, что Британия готова обновиться. Поэтому не стоит воспринимать снятие Березовского с доски как жест «доброй воли». На самом деле, это очень продуманный и жестокий шаг людей, которые не привыкли проигрывать, и если проигрывают, то не успокоятся до тех пор, пока не возьмут реванш. Так что, России рано успокаиваться. Еще не известно, какой оборот в дальнейшем примет дело Березовского. 



PS. Сегодня стало известно, что бывшая жена и друзья покойного олигарха считают, что он бул убит. Кроме того, как следует из последнего покаянного письма Березовского Путину, он готов был приехать в Россию. Кроме того, Березовский должен был дать показания по делу агента английских и испанских спецслужб Литвиненко. В этой связи вполне можно предположить, что с целью возвращения внимания к своей фигуре, с одной стороны, а с другой, получения возможности вернуться в Россию, Березовский готов был обнародовать на процессе по делу Литвиненко информацию, которая представляла бы собой серьезный ущерб репутации Британии. В этом контексте на себя обращает особое внимание звонок премьер-министра Британии Кэмерона президенту России Путину буквально за сутки до смерти Березовского.


.
25.03.13 11:16
загружаются комментарии

Юрий Баранчик