Оттепель

Либерализация в разгаре. Кандидаты регистрируются скопом. Белтелерадиокомпания соглашается на их дебаты в прямом эфире. Еврокомиссары в пыльных шлемах задумываются над политкорректными формулировками. А ганцевичская прокуратура продолжает опрос местного населения, начатый негосударственной газетой "Ганцавіцкі час".


Впрочем, нельзя сказать, что прокурорских интересует именно вопрос "Как вы считаете, достаточно ли в СМИ информации про ход избирательной кампании и будущие выборы". Скорее, их волнуют ответы. Вот и вызывают "ответчиков" в казенный дом, интересуются эдак мягко и под подпись: неужели же вы и вправду не довольны количеством и качеством информации о выборах? Или это газета приврала?

Видно, в отдельно взятом Ганцевичском районе прокурорам делать больше нечего, кроме как ловить журналистов на слове (все остальные преступники уже словлены, с алкоголизмом и проституцией покончено, трудовое законодательство соблюдается, не говоря уже о пенсионном и даже не вспоминая об избирательном). Или же – версия N2 – не в газете дело, а просто какой-либо другой ответ, кроме "Да-да, меня абсолютно все устраивает" (на любой вопрос) – неправилен, и заблудшим овцам надо объяснить ошибку.

Впрочем, возможно и третье (компот). Сочетание первого и второго в одном флаконе: и делать больше нечего, чем журналистов отслеживать, и людям пора напомнить, как правильно надо отвечать на неправильно поставленные вопросы.

А надо, как, например, у деревни Глинная, что в Докшицком районе. Там явление человека с фотоаппаратом вызвало такое беспокойство у местных, что один из них не поленился оседлать машину и сгонять за участковым. А вдруг – шпион?

Участковый приехал, РОВД напряглось. Большое человеческое спасибо особо бдительным товарищам.

Так и видишь, как крутятся, крутятся шестеренки государственного механизма, по поводу и без повода, сцепляются одна с другой, другая с третьей – и вот уже пошла, пошла работа! В Ганцевичах, в Докшицах... Да мало ли где!

Так, по делу о клевете на гражданина Коржа вот уже скоро год, как под ружье поставлены и гомельская милиция, и несколько минских РУВД. И сроки вышли, и клеветник вроде бы установлен, но – скрыпит, скрыпит машина, никак не остановится, и правоохранители по всей стране задействованы, и множатся следственные действия – допросы, обыски, экспертизы... И у четырех журналисток (которые проходят, к слову, всего лишь как свидетели) забрали компьютеры и возвращать не собираются, о чем на днях и было заявлено.

Неужели же все дело в том, что потерпевший – генерал КГБ? Ну, нет, конечно же нет! У нас же все граждане по Конституции равны перед законом!

Одно из двух. Или милиции и кэгэбэ нечего делать (см. выше по тексту), или...

Думать об "или" не хочется. Потому что ведь – либерализация в разгаре. Кандидаты регистрируются, Белтелерадиокомпания соглашается, еврокомиссары задумываются... И – да, чуть не забыл о главном! – погода, погода-то хорошая, в принципе! Оттепель, если одним словом.



20.11.10 15:31
загружаются комментарии

Aндрей Бастунец