Рабская психология

Газета Федерации профсоюзов "Беларускi час" от 17 февраля 2012 года отвела две с лишним страницы только для того, чтобы осудить председателя БКДП Александра Ярошука. Взяты интервью у самых разных людей, приведено много цитат. По мнению инициаторов у читателей должно сложиться впечатление всеобщего гнева.


Это образчик пропаганды худших советских времен. Никого из организаторов газетной акции, никого из тех, кого привлекли в качестве действующих лиц, не интересовал смысл выступлений Александра Ярошука. Они получили команду "фас" и, как умели, выполняли ее, демонстрируя преданность начальству. Им было безразлично, что председатель конгресса возмущался попранием прав граждан, что власть расправляется с рабочими, которые потребовали от начальства считать себя людьми и вышли из профсоюза ФПБ.

Когда читаешь все эти "письма", возникает несколько ассоциаций. Как будто мы перенеслись в далекое время сталинизма, когда по команде свыше проходило всенародное осуждение "врагов народа". Или 70-80 годы прошлого века, когда "всех собак" спустили на писателя А. Солженицына и академика Сахарова. Тогда подписывалась и интеллигенция, и рабочие, коллективы, партийные и профсоюзные организации. Шла всенародная травля. То же самое, хотят организовать против А. Ярошука. Одним из первых в этом позорном ряду обвинителей идет Президиум Совета профсоюза АСМ. Хотел бы напомнить своим бывшим коллегам, что решение обратиться в МОТ было принято 12 мая 2000года на Пленуме Совета профсоюза АСМ. Подавляющее большинство нынешних членов Президиума Совета были участниками этого пленума. Решение было принято единогласно. Затем это решение утвердил 3-й съезд профсоюза АСМ. И тогда мы уже отдавали себе отчет в том, что за нарушение прав человека и профсоюзов к Беларуси могут быть применены санкции. Что же вы сейчас осуждаете А. Ярошука? Или уже покаялись перед Козиком и его хозяевами? А следовало бы провести собрания в цехах заводов, рассказать, почему председатель БКДП сделал такое заявление. Рассказать и о том, как власти расправлялись с неугодными рабочими и как сегодня, пытаются расправиться с рабочими РУПП "Гранит". Узнать, что думают рабочие, когда им говорят правду.

Когда – то давно я прочитал фантастический рассказ. В африканской стране преступной группой была организована добыча редких радиоактивных металлов. В качестве рабочей силы использовали похищенных людей. Свободный человек туда работать не шел, ибо люди, работавшие в этих копях, умирали через год. Для того чтобы держать людей в подчинении и заставить их интенсивно работать им вживляли электроды в центры мозга, отвечающие за удовольствие и наслаждение. После работы их вели в комнаты, где они подключались к сети. Два журналиста, расследуя похищение своего товарища, нашли эти копи. И решили освободить своего друга и других людей. Но друг отказался с ними уйти. Тогда они вывели из строя электростанцию, в надежде, что освободят людей из этого ада. Но несчастным не нужна была свобода, и они растерзали своих освободителей. Мы ошибаемся, считая, что свобода необходима всем. Она необходима тем, кто стал гражданином, кто уважает в себе и в других человеческое достоинство и нетерпим к хамству. Рабское сознание, рабскую психологию изменить не просто. Особенно, если это сознание постоянно отравляется ложью и пропагандой государственных СМИ. Когда мне говорят, что не надо требовать от рабочих солидарности, а лучше организовать тем, кого уволили за профсоюзную деятельность, за несогласие с политическим режимом, за попытку защитить себя, рабочие места за границей, в Евросоюзе, то становится не по себе. Я не говорю, что не надо помогать тем, кто потерял работу за свои взгляды и гражданскую позицию. Надо. И давно идут попытки наладить эту работу. Но не в этом главное. Главное в том, что если мы всем рабочим миром отстоим нашего товарища, одного, двух – это будет победа, за которой начнет появляться свет свободы в конце белорусского тоннеля. Если мы поможем Стахаевичу и его товарищам добиться права на создание и регистрацию независимого профсоюза на Граните – это будет первая победа рабочих в борьбе за свои права. Победа, за которой придут другие и в Беларуси возродится независимое профсоюзное движение.



24.02.12 15:32
загружаются комментарии

Александр Бухвостов