О классах и нашей перспективе.

Газета "Комсомольская правда в Беларуси" N42 от 3 марта 2012 опубликовала информацию о среднем классе в Беларуси. Прочитав её, я подумал, что у страны, где большинство людей, получающих зарплату 300 -400 долларов, относят себя к среднему классу – перспективы нет. 


Классовый нигилизм, непонимания своего места в обществе ведут в "болото", в "болото" из которого вообще можно не выбраться. Общество никогда не было однородным. Раньше, до буржуазных революций были сословия, в некоторых восточных странах касты. Высшие сословия жили богаче, низшие прозябали в нищете. Антагонизмы нарастали и революции превратили все эти социальные группы в декоративный рудимент. В нашем, капиталистическом обществе, произошло переформатирование общественных отношений. 

Образовались два основных класса: класс собственников – капиталистов и класс наемных работников. Эти классы находятся в экономических, производственно-трудовых отношениях, где одни выступали как эксплуататоры, другие как эксплуатируемые. Работодатели и наемные работники. Но и эти классы неоднородны. Класс наемных работников разделился на два подкласса эксплуатирующие и эксплуатируемые наемные работники. Эксплуатирующие наемные работники (директора, управляющие, чиновники, другие начальники и т.д.), практически, стали выполнять роль работодателей. Их доходы значительно выше. В США эта социальная группа относится к высшей категории среднего класса. Доход их 100 и более тысяч долларов в год. В "КР" отмечается, что доход средней и низшей категории среднего класса в США снижается до 3,5 тысяч долларов. Средний класс экономическая категория, к нему относятся граждане с доходами, которые позволяют им быть относительно свободными на рынках услуг и товаров. Работодатели и наемные работники антагонисты. У них разные намерения и интересы в отношениях между собой. Чем больше разница в доходах, тем выше социальная напряженность в обществе. И это противоречие нивелируется появлением среднего класса. В него входят и работодатели, и наемные работники, и граждане свободных профессий. Какой же доход должны иметь граждане, относящиеся к среднему классу? Некоторые социологи пытаются определить эти доходы, соотнося с достигнутым уровнем жизни и с понятиями, о потребностях которых сформировались у проживающих в стране.

Вот и получается, что у нас люди причисляют себя к среднему классу, имея доходы 400 – 1000 долларов в эквиваленте. Мне кажется, что уже сформировался единый критерий принадлежности к среднему классу. Он должен быть один для всех стран. Ближе всех, на мой взгляд, подходят нормы определенные в США. Человек среднего класса имеет возможность раз в пять лет купить новую машину, за семь – десять лет рассчитаться за построенную квартиру, построить загородный дом, ездить отдыхать на приличные курорты мира, одеваться в бутиках и т.д. Доход в таком случае иметь размер от трех тысяч долларов и выше. Сколько таких людей в Беларуси? 25 -30 миллионов заработная плата. Кто такую зарплату получает, может отнести себя к среднему классу. Думаю, не будет и одного процента. Значит, почти все население страны живет в бедности, а многие в нищете. Что это за государство, которое не может создать условия и возможности для роста заработка и доходов трудящихся? Разве это нормальная стране, в которой инженер, учитель, преподаватель ВУЗа, врач получает от 1 до 2 -х с половиной миллионов рублей? Самое хреновое в этом деле, что народ такая ситуация устраивает. Понятно, что кто-то работает на двух – трех работах, кто-то подворовывает, кто-то берет взятки, кто-то пытается заниматься индивидуальным предпринимательством, кто- то работает на дачах и приусадебных участках – в общем, ищут способы увеличения своего дохода, выходя, таким образом, из нужды. Другие, а их очень много уезжают искать достойный заработок за рубежом. Каждый решает свои частные задачи. А следует решать общую, менять государственную политику, сделать страну привлекательной для инвестиций для освоения высокотехнологичных производств. Есть гигантский газово – нефтяной кит Россия, а его теле живет такая рыбка-прилепала, которая живет в основном за счет отсасывания и переработки выделенной ему китом доли. 

Примерно так выглядит сегодня экономика Беларуси. Основной экспорт страны – продукты нефтепереработки. Повезло Беларуси, что в советское время на её территории кроме множества предприятий радиоэлектроники, построили два нефтеперерабатывающих завода. Ведь уже вся радиоэлектроника загнулась, доживает и Интеграл. Сможет ли экономическая политика нынешнего режима создать условия для появления среднего класса в Беларуси? Нет. А значит, не будет стабильности в государстве. Ни один режим на "штыках" не удержался. Белорусский – не исключение. Все пойдет нормально, только белорусы должны осознать, что они живут в бедности и нищете, и что при нынешней власти выбраться из неё, перспективы нет. Все эти декларации власти о 700 или 1000 долларов средней зарплаты, так же нелепы, как обещание КПСС, что в 2000- ном году мы должны были бы жить при коммунизме. Средний класс может формироваться только в условиях разумной политики и эффективной экономики, которые смогут обеспечить реальный рост доходов населения.


11.03.12 18:39
загружаются комментарии

Александр Бухвостов