Не суетитесь, господа от профсоюзов

Дежавю. Все это было. Кампании по осуждению «врагов народа», народным протестам, по поддержке власти «стоящей за народ». Все было. Но,  к сожалению не прошло.

Я спокойно отношусь к решениям Президиумов Советов отраслевых профсоюзов и  объединений. Там сидят  люди, которым  важно только их собственные рабочие места и положение. Кого скажет  г-н Козик  осудить, того и  осудят. Я сожалею, что в эту кампанию втягивают  рабочих. А куда им деться, если все против них и администрация и профком.  Вот и соглашаются. Неприятно, что ряд профсоюзов свободных стран так же включились в кампанию по защите белорусского режима.

Вообще-то, зря всполошились  «радетели» рабочих. Никогда западные страны не перестанут закупать нефть и нефтепродукты белорусских предприятий. Капитал, выбирая между демократией, правами человека и прибылью всегда выбирает прибыль.  

   Попытка организовать массовые протесты может быть вызвана еще и тем, что пострадали некоторые олигархи. А это неприятно для власти. Как уж тут профсоюзным функционерам не услужить!  Г-н Козик возмущается, что обижают ФПБ и грозит судами.  Опять, что-либо напишет г-н Микша по поводу предательства «интересов рабочих» обанкротившимися профсоюзными лидерами. Но если ФПБ так рьяно защищает рабочих,

то  почему профсоюзные организации, их  лидеры не высказали солидарности с рабочими «Гранита», которые  попали под пресс власти? Ведь рабочие «Гранита» были не довольны работой профсоюзного комитета, который не защитил их от низкой зарплаты, хамства начальства. Поэтому и решили создать новый профсоюз. А их прессуют, как политических. Поехал бы г-н Козик на предприятие, организовал бы там профсоюзное собрание и дал возможность рабочим избрать своего лидера.  Не было бы и конфликта. Но, как видно, господа от профсоюзов на это не способны. Не хотят они слушать рабочих, слушать их правду.  

   Почему не поддержали и не выразили протест против незаконных и не справедливых увольнений рабочих,  которые хотят быть свободными людьми, которые защищают свое человеческое достоинство от хамства и административного беспредела? Почему господа  от профсоюзов?

Давайте вспомним за что, и почему лишили Беларусь Генеральных преференций в торговле. Вину за это пытаются возложить на независимые профсоюзы и их лидеров. Ведь известно, что эти преференции выделяются развивающимся странам, где соблюдаются права трудящихся. Это как премия за сносное отношение к рабочему человеку.

С  2000 года в Международной организации труда ведётся дело № 2090 «О нарушениях прав трудящихся в Беларуси». Уже скоро будет 12 лет. За эти 12 лет правительство страны не выполнило, практически, ни одной рекомендации МОТ по соблюдению Конвенций МОТ № 87  и 98, по восстановлению на работе   несправедливо и незаконно уволенных работников, по отмене изуверской  системы краткосрочных контрактов,  по не вмешательству в дела профсоюзов и т.д.

Ничего не сделали и лишились преференций. Так кто здесь виноват?

В июне этого года состоится очередная сессия МОТ. И опять представители Правительства и ФПБ будут извиваться, оправдывая действия властей на «Граните» и по подавлению независимых профсоюзов.

    А судьба политических заключенных,  людей несправедливо томящихся в тюрьмах. Кто высказал им сочувствие?  Ведь среди них тоже есть члены профсоюзов. Но говорят, что это политика.

А кампания развернутая ФПБ по поддержке власти?  Разве это не политика?

Не все работники пока понимают происходящее. Ведь их втягивают в борьбу со следствием, а не с причиной. Кто виноват в обвальной девальвации рубля, в катастрофическом падении жизненного уровня?

Независимые профсоюзы, которых загнали в подполье или Правительство не способное выполнять свои обязанности должным образом?

Никто никого не собирается наклонять. Надо чтобы в стране обеспечивались элементарные права и свободы человека.

 Рассказы руководителей ФПБ о том, как они сражаются  с контрактной системой, могут вызывать только иронию и смех. Как будто эта система природное явление. Бедные профсоюзники, они считают своими достижениями то, что на некоторых  предприятиях  через коллективные договора добиваются  формального участия профкомов при заключении и расторжении контрактов.  Но разве мнение профкома может не совпадать с мнением администрации?

На предприятиях в настоящее время это невозможно.  Хотят же председатели профкомов  и другие освобожденные работники получать зарплату, премию от директора.

Давайте вспомним, как в массовом порядке внедрялись краткосрочные контракты. В 1999 году Декретом Президента эта система  была введена. Без  согласования с ФПБ. Тогда еще ФПБ не подчинялась Администрации. Начались массовые протесты.  Митинги, собрания, пикеты. Твердые позиции профсоюзных организаций, лидеров ФПБ и крупных отраслевых профсоюзов не позволяли  проводить работу по переводу работников на контракты.  Внедрение захлёбывалось. После беспрецедентного давления и незаконных действий из ФПБ были практически удалены лидеры, которые стояли на позициях независимости профсоюзного движения.

В 2002 году произошел, можно сказать, рейдерский захват ФПБ Администрацией президента. Председателем ФПБ стал заместитель Главы Администрации.

И только в 2004 году начался массовый перевод работников на краткосрочные контракты. Такая форма выгодна капиталистам, работодателям. Выгодна она и белорусскому режиму. Легче расправляться с неугодными.

Ведь система введена руководством страны, и надо от него добиваться её отмены, а не городить огород  с всякими ухищрениями в коллективных договорах.

Пошел бы г-н Козик к г-ну Лукашенко и убедил его издать Декрет об отмене Декрета № 29 от 1999 года по этому вопросу. Вот тогда бы и проблем с санкциями не было. Или убедил г-на Лукашенко  выпустить из тюрьмы людей не законно осужденных или провести справедливые  выборы, или предоставить право работникам свободно создавать свои организации и выбирать профсоюз, или….еще много этих или.

Тогда вернуться в страну Генеральные преференции в торговле,  отменяться все санкции. Ведь, по-другому не будет.  И не надо суетиться, господа от профсоюзов, сотрясать воздух ненужными  заявлениями, обращениями и тому подобной  писаниной.
20.04.12 15:53



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Александр Бухвостов