Как Александр Рар снялся в лукашенковском пропагандистском фильме

Разочарование дня: был удивлен увидеть известного русско-немецкого политолога Александра Глебовича Рара в качестве комментатора в типичном антиевропейском пропагандистском фильме лукашенковского телевидения.

Загрузка плеера

 

(7:16) "Немецкий политолог Александр Рар обясняет подобное рвение западной системы (форсировать демократические преобразования в Беларуси - прим. АЧ) рудиментом Холодной войны: 

"Где-то еще мир живет в старых стереотипах Холодной войны. Запад считает, что его система должна служить моделью всему миру и этого надо добиваться, если нужно, даже силой, как это происходит сейчас в Сирии или как это происходило в других странах Северной Африки и в том числе даже в Востойной Европе двадцать лет тому назад, когда были бархатные революции."


Постойте-постойте, то есть, по фильму получается так, будто Рар считает, что построенная в лукашенковской Беларуси система с политзаключенными, тотальной цензурой в СМИ и отсутствием выборов любого уровня (а до этого - с физическим уничтожением нескольких наиболее опасных оппозиционеров) - это не проблема, а этакий вот элемент многообразия нашего пестрого мира? А покушаться на эту систему, выходит, могут только ястребы Холодной войны, даже если все воздействие ограничивается скромными экономическими санкциями (которые ЕС и так обещает снять при хотя бы намеке на демократизацию) и отказом от общения с наиболее одиозными головорезами?

Мол, где-то на карибских островах едят людей, а в центре Европы начала 21 века царит диктаторский режим с политзаключенными, КГБ и политруками на предприятиях - и все это как бы тоже нормально?

Рар в фильме оказался в одном ряду с какими-то маргинальными российскими и молдавскими "политологами" и "экономистами", со странноватым престарелым норвежским математиком Галтунгом, который, если верить Википедии, до этого критиковал подавленное советскими танками венгерское восстание 1956 года, восхищался китайским тираном Мао, а также насмехался над Солженицыным (ау, русский патриот Вадим Гигин, берущий у него комментарий в кулуарах, судя по всему, какого-то семинара на фоне живописных заграничных пейзажей!) и Сахаровым. Почему-то среди спикеров оказывается даже врач и бывший глава международной скаутской организации Эдуардо Миссони - человек, возможно, и неплохой, но уж явно странный эксперт по политике вообще и по Беларуси в частности.

И вот мы видим в статистах этого антиевропейского шоу Александра Рара, в других случаях старающегося быть нейтральным и профессиональным, но тут сидящего супротив того же одиозного Вадима Гигина. Сознательная информационная поддержка режима Лукашенко? Слова, вырванные лукашенковскими пропагандистами из контекста?

Сам фильм, конечно, тоже хорош, прямо откровение перед так чаемыми Беларусью иностранными инвесторами. Власти ищут-ищут инвесторов на убыточные и работающие на склад заводы, а своему народу параллельно рассказывают, что, мол, злые империалисты хотят скупить нас задешево. Что же они не расскажут о проданных "Белтрансгазе" и БеСТ (нынешний life:) )? Что они расскажут, когда через пару лет, не дай бог, все-таки доведут страну до необходимости продавать Беларуськалий и НПЗ?
.
10.01.13 22:34
загружаются комментарии

Алесь Чайчыц