Гулаг: что мы теперь знаем и почему это важно

- так называется очень важная для всех нас лекция Энн Эпплбаум, американского историка, занимающегося темой Гулага, и понимающего о нас многое, чего мы не понимаем сами. Кто владеет английским или хочет его потренировать - очень рекомендую видео или аудио лекции, недавно прочитанной ей в Лондонской школе экономики и на которую мне посчастливилось набрести в интернете. Если найдутся волонтёры перевести текст на русский, было бы очень большое доброе дело.

Советская власть остаётся на карме России тяжким грузом колоссального ненаказанного, неосмысленного и забытого Зла. Не прощённого - а именно забытого, старательно загнанного в глубину памяти психологией забившегося под шконку общества, пережившего весь этот ужас.

Ненаказанного, а значит неизгнанного, продолжающего жить среди нас, продолжающего отравлять умы людей, продолжающего нивелировать или релятивировать ценности, ставить с ног на голову понятия правильного и неправильного, белого и чёрного, правды и лжи. Наше советское чекистско-гулаговское прошлое - это упырь с незабитым в сердце осиновым колом, продолжающий пить нашу кровь.

Гулаговские палачи остаются в России и Беларуси не наказанными. Не расформированными и идеологически нетронутыми остаются органы госбезопасности, заточенные на борьбу с инакомыслящими, а не защиту прав граждан. Музей Гулага в Москве размещается не в известном здании на Лубянской площади, а в скромном небольшом помещении где-то в другой части города.

И, спрашивается, почему на этом фоне правящим в современных России или Беларуси режимам должно быть стыдно всего-то воровать государственные деньги, подделывать результаты выборов, врать с телеэкрана и сажать оппозиционеров на сутки? 

Как для наших обществ должны наполняться каким-то реальным содержанием понятия типа "верховенство права", "закон", "суд", "правоохранительные органы", если перед нашими глазами, вот они, стоят картины реальных массовых преступлений против собственного народа, за которые ни одна собака не понесла наказания?
.
01.03.13 21:46
загружаются комментарии

Алесь Чайчыц