Четыре аргумента в пользу бело-красно-белого флага


Я твёрдо убежден, что в обозримом будущем бело-красно-белый флаг и герб “Погоня” будут восстановлены в качестве государственных символов Республики Беларусь. Эти символы имеют за собой столетия истории, им по объективной причине нет и не может быть альтернативы.








Пока вопрос о государственном статусе беларусского флага по понятным причинам не стоит на повестке дня, надо поддержать хотя бы предложение внести его в государственный список историко-культурных ценностей, о котором недавно объявили представители нескольких организаций из сферы культуры.



Четыре аргумента в пользу бело-красно-белого флага как флага Беларуси:


1. Сочетание белого и красного - исторический символ беларусской государственности



Флаг ВКЛ

Популярная в 1990-е годы легенда гласила, что бело-красно-белый флаг был флагом Великого княжества Литовского, Жемайтского и Русского и что появился он, когда во время некоей неназванной битвы некий неназванный воин поднял над головой окровавленную повязку и повёл беларусское войско в бой. И хотя эта легенда скорее всего не имеет под собой реального основания, исторические корни беларусского бело-красно-белого стяга гораздо глубже, чем 1917 год, когда его нынешняя версия была разработана выдающимся беларусским архитектором и общественным деятелем Клаудзием Дуж-Душеуским.


Именно сочетание красного и белого цветов как минимум с XV века традиционно использовалось в государственной геральдике Великого княжества Литовского, Жемайтского и Русского: государства, созданного преимущественно предками нынешних беларусов преимущественно на территории нынешней Беларуси. Беларусский язык, беларусская культура и полоцкие государственные традиции играли в жизни ВКЛ доминирующую роль. Флагом войск Великого Княжества Литовского было красное знамя с белой “Погоней”.


Позднее сочетание красного и белого были цветами Речи Посполитой - конфедерации в составе ВКЛ и Польши. Королевский флаг Речи Посполитой напоминал флаг современной Австрии и состоял из трёх полос - красной, белой и красной.


Неизвестно, была ли в этом идея Дуж-Душеуского, но таким образом бело-красно-белый флаг идеально вписывается в цепочку символической преемственности Беларуси и средневековых беларусских государств.



2. Бело-красно-белый флаг создан в соответствии с традиционными европейскими правилами




Гербы в Европе традиционно были первичны по отношению к флагам, и флаги зачастую разрабатывались в соответствии с гербовыми цветами. Например, чёрно-жёлто-белый флаг России в 1858-1883 гг. составлен из цветов герба - чёрный орёл на жёлтом фоне, с белыми элементами. Тот же флаг Польши составлен по цветам герба - белого орла на красном фоне.


Таким образом, беларусский бело-красно-белый флаг выполнен в полном соответствии с данным правилом: это флаг гербовых цветов “Погони”, которая является абсолютно бесспорным символом беларусских земель (он даже присутствует в современной официальной геральдике и внесён в перечень нематериальных культурных ценностей даже в современной Беларуси). Как литовские националисты ни кичатся присвоенным самим себе статусом единоличных наследников Великого Княжества Литовского, флаг Литовской Республики под данное правило никак не подпадает.



3. Становление современной беларусской нации прошло именно под бело-красно-белым знаменем






Беларусские студенты в начале 20 века и беларусы в царской армии на поздних этапах Первой мировой войны тоже использовали сочетание красного и белого цветов в качестве своего национального символа.


С 1917 года бело-красно-белый флаг в современном виде стал повсеместно использоваться всем беларусским национально-освободительным движением. В 1918 году этот флаг стал символом Беларусской Народной Республики, объявив которую беларусский народ впервые в новейшей истории заявил о своём желании строить самостоятельное независимое демократическое государство.


Совершенно бессмысленно искать в бело-красно-белом флаге некую антироссийскую символику. В беларусском движении начала 20 века, которое использовало этот флаг, были и сторонники федерации России и Беларуси, и коммунисты, и эсеры. Многие из этих людей впоследствии стали активными политическими и общественными деятелями в БССР. Существовали предложения сделать бело-красно-белый флаг если не флагом БССР, то элементом герба БССР (1), однако они не были приняты из-за курса Москвы на унификацию флагов союзных республик.


Бело-красно-белый флаг, и никакой иной, использовался беларусским национальным движением в Западной Беларуси в 1919-1939 гг (2). Движение, самыми массовыми организациями в составе которого были Беларусская крестьянско-рабочая грамада и Компартия Западной Беларуси, преимущественно состояло, между прочим, из эсеров и коммунистов. Многие его представители открыто симпатизировали БССР и советской власти.


Единственный беспомощный аргумент, на котором базируется критика бело-красно-белого флага, является использование этого флага коллаборантами во время Второй мировой войны, в течение неполных двух лет. Неоднократно было указано, что профашистские коллаборанты во всех странах Европы использовали общепризнанные местные национальные символы, и Беларусь здесь не стала исключением. Гораздо более многочисленные и запятнавшие себя гораздо большим количеством преступлений французские коллаборанты использовали легендарный французский триколор. Русские коллаборанты использовали андреевский флаг и трёхцветный флаг, который сейчас является государственным флагом Российской Федерации. Бело-красно-белый флаг и “Погоня” использовались только потому, что десятилетиями перед этим были общепринятыми несоветскими беларусскими символами. Немецкие оккупанты всего лишь разрешили их публичное использование беларусским националистам, часть которых надеялась с помощью фашистов достигнуть собственных политических целей. Военных преступлений под бело-красно-белым флагом во время Второй мировой если и было совершено, то уж точно гораздо меньше, чем под красным флагом СССР или даже под флагом Польши. Не о чем и говорить.



4. Бело-красно-белый флаг как произведение искусства




Белый и красный - наиболее распространённые цвета в беларусском национальном костюме. Бело-красно-белый флаг обладает мощной визуальной энергетикой, контрастен, симметричен, гармоничен.


Наконец, как есть "говорящие гербы", так есть беларусский, пожалуй, единственный в Европе, "говорящий флаг": совершенно логично, что на флаге Белой Руси должен доминировать именно белый цвет.


Со всех сторон - исторической, эстетической, символической - разработанный Дуж-Душеуским флаг как вексиллологическое и, если хотите, дизайнерское решение является практически идеальным.


Можно, конечно, по-разному относиться к нынешнему государственному флагу Беларуси, но на фоне бело-красно-белого флага, я считаю, он едва ли может считаться  полноценным национальным символом, а не просто продуктом политической конъюнктуры.


---


(1) см. Насевіч В. Л., Гэты сцяг пачынаўся так… // Чырвоная Змена, 20 красавіка 1995. № 42 (13900); Басаў А. Н., Куркоў І. М. Флагі Беларусі ўчора і сёння / Пер. А. Н. Найдовіч. — Мн.: Полымя, 1994. С. 22—23.


(2) Андрэй Вашкевіч, Нашы сцягі над Заходняй // Arche, №7/2007



.
09.06.13 23:01
загружаются комментарии

Алесь Чайчыц