Нужны ли Беларуси Евразийский союз и тому подобные?

А давайте порассуждаем про очевидное, на всякий случай.

● Сегодняшние ОДКБ, ТС и т.п. - это клубы диктаторов. Представляется, что интеграционные образования на постсоветском пространстве, кроме ГУАМ и ЕС, имеют на сегодняшний день в качестве своего первичного объединяющего фактора не экономические интересы и даже не культурно-гуманитарное единство. Их главная скрепа - авторитаризм и стремление правящих режимов к поиску поддержки друг у друга. Ещё с 90-х годов Россия де-факто играет в международной политике роль адвоката одиозных диктаторских режимов, от Милошевича до Асада. В рамках этой же парадигмы следует и сосредоточение вокруг себя таких стран, как лукашенковская Беларусь или назарбаевский Казахстан.

● Быть членом клуба диктаторов выгодно узурпировавшему власть в Беларуси диктаторскому режиму - но не самой Беларуси. Лукашенко заинтересован в сохранении своей власти, которая поддерживается с помощью репрессий против политической оппозиции, фальсифицированием выборов, тотальной цензурой на телевидении и радио. Дорога к европейской интеграции, по пути которой пошли все соседи Беларуси, для страны в данный момент закрыта, так как режим отказывается соответствовать даже минимальным демократически нормам. Беларусь занимает последние места в рейтинге свободы слова, ни одни выборы либо референдум начиная с 1995 года не были признаны демократическими со стороны мирового сообщества.

● Россия или страны Центральной Азии сегодня не могут быть для Беларуси источником технологий, инноваций, прогрессивных общественных институтов или любых других ноу-хау. Исключение - западные ноу-хау, которые попадают в Беларусь через Россию из-за невозможности их проникновения непосредственно с Запада. Россия может дать Беларуси, прежде всего, деньги и ресурсы - и она исправно даёт их с целью поддержания на плаву режима Лукашенко в обмен на проводимую им русификацию внутри Беларуси и лояльность во внешней политике.

● Источниками ноу-хау, которые способны были бы преобразовать экономику Беларуси и поставить её на более стабильную и здоровую основу, могут быть только контакты со странами Запада.Причём не обязательно ЕС, а, скорее, США.

 Беларуси необходимы серьёзные рыночные реформы в экономике. Опыт реформирования экономик соседних стран Восточной Европы показывает, что успешные решения существуют: в тех же странах Балтии и Польше сегодня более высокий уровень жизни, чем в Беларуси, и больший ВВП на душу населения, при том, что на момент распада СССР стартовые условия были одинаковыми.

● При этом полноценные экономические преобразования не возможны без реформы политической системы: обеспечения независимой судебной системы, сокращения государственных расходов, увеличения прозрачности государственного управления, создания реальных механизмов обратной связи между обществом и государством. Обеспечить достижение этих целей может только возврат к полноценной демократии - к чему призывают ЕС и США и на что не может пойти режим Лукашенко.


В целом, Беларусь заинтересована в позитивных отношениях как с Западом (и даже в том, чтобы самой снова стать частью Запада, которой она насильственно перестала быть 200 лет назад), так и с Россией. Причём этот интерес взаимен - здесь нет никаких сомнений. Фальшивое противопоставление Беларуси, Запада и России обеспечивается исключительно следующими факторами:

1) Заинтересованностью режима Лукашенко в дальнейшей узурпации власти в стране и его тотальной зависимостью от российской экономической и политической поддержки

2) Геополитическими и пропагандистскими интересами российской власти, для которой Беларусь необходима как военно-стратегический плацдарм и которая использует интеграцию с Беларусью для внутриполитических целей.

Не так ли?

.
02.07.13 21:10
загружаются комментарии

Алесь Чайчыц