Главный смысл этих выборов - документировать нарушения

Беларусь вступает в последнюю неделю перед тем, что официально называется "парламентскими выборами". По меньшей мере с 1995 года такие "кампании" являются лишь ширмой для назначения представителей правящего режима в некую структуру, которая формально называется "парламентом", однако в условиях современной Беларуси даже близко не похожа на представительный орган.

В демократических странах выборы - процедура легитимизации власти, процедура её прозрачного формирования через опрос избирателей. Кандидаты выдвигаются и проводят агитацию, люди голосуют за них, голоса тщательно считаются и по итогам формируется парламент страны.

То, что называется "выборами" в современной Беларуси - на деле просто ритуал. Из раза в раз власть мешает нелояльным себе кандидатам выдвинуться, не даёт нормально агитировать и подделывает результаты голосования руками нечестно сформированных избирательных комиссий. Законодательный орган страны вопреки букве и духу Конституции формируется не в соответствии с мнением общества, а де-факто назначается верховной властью из лояльных себе людей. Кампания по "выборам" проводится просто для соблюдения прописанных в законе формальностей, без которых авторитарный режим смотрелся бы ну совсем уж средневеково.

Надо ли оппозиции участвовать в этой процедуре?

Нечестные выборы - главный признак недемократичности правящего режима. Поэтому главная задача оппозиции заключается именно в том, чтобы ещё раз показать обществу, что эти "выборы" не являются честными. Превратить "выборы" из процедуры легитимизации власти в акт её де-легитимизации и де-легализации.

По итогам таких "выборов" оппозиция - то есть, без преувеличения каждый оппозиционный кандидат - должна опубликовать подробный, со ссылками на уголовный кодекс, отчёт о встреченных нарушениях, которые свидетельствуют о том, что сформированный парламент не является легитимным. Шаг за шагом, этап за этапом, от сбора подписей до подсчёта бюллетеней в ночь после завершения голосования.

"Выборы" должны пополнить картотеку нарушителей закона из числа членов избирательных комиссий всех уровней, из числа сотрудников государственной пропаганды, силовых органов, сотрудников университетов, чиновников и так далее. Это их главная и реальная цель.

Без подробного документирования нарушений и без осознания того, что документирование нарушений и есть первоочередная цель участия в "выборах", оппозиция рискует оказаться в роли статиста в спектакле, который режим разыгрывает перед беларусским обществом и, не в последнюю очередь, перед заграницей. Где многие только и ждут, чтобы отрапортовать о мнимых "оттепели" и "прогрессе демократии"..
17.09.12 0:08
загружаются комментарии

Алесь Чайчыц