ПЯТЬ СЛОВ О ЛЮБВИ

Улеглись страсти по навязыванию молока – и я подумал, что теперь можно без лишних эмоций поделиться с вами одним своим наблюдением.

«Мова она в душе, и любовь к Беларуси. И национальное самосознание», – написала под одним из моих постов в фб инициатор заварушки по (не)навязыванию Анна Бонд. И дело тут совсем не в Анне (может быть, она очень даже добрый человек, тем более потом написала, что выступает за беларуский язык как единственный государственный smile:) ), но в том, что в современном мире более деформированного слова чем «любовь» не найти – и вот тут вся проблема.

Я немного раньше запинался, когда мне говорили типа «Зачем ты говоришь про веру, ведь это дело личное, она должна быть в душе». Но как то передо мной предстала такая картина. Приходит парень в семью к своей девушке просить у родителей её руки. Расхваливает свой бизнес, рассказывает планы на счастливую жизнь и перспективы. И тут отец говорит ему: «Всё это классно, но любишь ли ты мою дочь так, как я её люблю?» – «Вы знаете, – отвечает жених, – любовь, она в душе, это личное».

Именно поэтому псалмовец Давид пишет: «От полноты сердца говорят уста». Если ты любишь – ты не будешь молчать, ты будешь говорить, ты даже будешь кричать и прыгать от полноты эмоций. Апостол Ян, который, как мне кажется, наиболее полно выразил в Новом Завете истинный смысл слова «любовь», пишет: «Дети мои! станем любить не словом или языком, но делом и истиною» (1 Иоана 3:18).

Но в современном мире, почему-то, всё больше людей думают, что любовь должна быть только где-то там в душе, но никак исповедаться устами и подтверждаться поступками.

«Папуля, ты любишь меня?» – пробует ребёнок залезть на колени отца, – «Люблю», – кивает он, отталкивает ребёнка в сторону и идёт с соседом в бар. «Милая, я люблю тебя, выходи за меня замуж!» – стоит на одном колене влюблённый парень, – «И я тебя люблю, но пока хочу побыть свободной», – отвечает она и убегает домой. «Ты любишь Беларусь?» – спрашивает на выпускном один захмелевший школьник другого. – «Очень люблю, – кивает тот, – но жить надо валить в Швейцарию».

Друзья, разве это не идиотизм? Но почему тогда мы на полном серьёзе считаем, что можно любить беларуский язык и на нём одновременно молчать? Пришло то время, когда мы должны осознать, что молчать нельзя! Нельзя любить словом и языком, можно любить только делом!

К сожалению, мы все выросли в такой ненормальной стране, где нас учили брезговать своим родным. Да, я помню школу – мы практически все ненавидели беларуский язык. И я уже потом, в 20 с лишним лет, мяне накрыла любовь – я ломал свои советские комплексы и переходил на мову Скарины и Купалы. Поэтому никто не говорит, что это так просто – начать размаўлять. Но если любовь не может молчать, если любовь наша требует действий, то нужно же начинать с чего-то?!

И я предлагаю начать всего с нескольких слов!

1. Дзякуй! – самое главное слово интеллигентнейшего беларуса! Что мешает нам, даже говоря на русском, благодарить курьера за доставку еды, кассира в банке, официанта в кафе и всех остальных – благодарить этим словом-песняй – дзякуй!

2. Калі ласка, няма за што, зьвяртайцеся! – самое важное слово гасьціннага беларуса! Почему бы нам не заменить это тяжёлое “пожалуйста” мелодичным “калі ласка”?!

3. Дзень добры! – ключевое слово беларуса, потому как всё дневное время, когда он может кого-то поприветствовать – это день, рабочий день трудоголика беларуса. Да и зачем напрягаться этим нагромождением согласных “здравствуйте”, если мы можем снова пропеть песню – “Добры дзень”?!

4. Сябар! – характернейшее слово дружелюбного беларуса. Что мешает нам заменить всех товарищей и приятелей на сяброў?! Но и даже этот «друг», фрикативное «г» которого всё равно выдаст вашу национальность! Так не лучше ли сразу сказать с гордо поднятой головой: «Это моя сяброўка»?!

5. Ну и наконец-то ключевое слово сезона – малако! Потому как хотел бы я посмотреть на того беларуса, который в магазине скажет: “Дайце мне пакет мОлОка”! – нету среди нас таких, не-ту! Все мы пьём мАлАко – и оно уже от груди матери делает из нас беларусов! smile:)

Русскоязычные патриоты Беларуси, даже если у вас не будет возможности пойти дальше за эти пять слов, то и эти пять будут великим проявлением вашей любви к мове и Беларуси. Той настоящей любви, которая не может молчать и не имеет права бездействовать.

Но а кто знает, может тот ручеёк любви, который сегодня польётся из вашего чрева завтра перерастёт у шырокую, імклівую раку, што на чоўне радасьці панясе вас у край рэк і азёр, у краіну нашай агульнай з вамі мары.

.
21.07.17 21:23



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Зьміцер Дашкевіч