Кто старое помянет – тому глаз вон, а кто забудет – оба!

8 ноября в Варшаве состоялась пресс-конференция завербованных КГБ белорусских активистов.


Неприятно удивила реакция одного экс-кандидата в президенты, мнение которого свелось к следующему: "Если вы публично расскажете о сотрудничестве с КГБ – мы будем вас гнобить, потому что вы негодяи и г...но".

Это послание явно не подталкивает к гласности, что тормозит скорейшую самоликвидацию системы. Вместо этого нам как бы советуют: "Лучше скрывайте и дальше стучите".

Гласность, которая во все времена была сильнейшим оружием против темноты и диктатуры, отходит на второй план. А на первый выходит слепая вера в то, что вокруг тебя только честные люди. Что ж, оставим это умозаключение на совести поэта (или политтехнолога, который подсказал нужные слова) и пойдём дальше.

На злобу дня вспомнилась одна правдивая предвыборная история:

Одним замечательным осенним вечером я оказался в районном штабе кампании "Говори Правду" по Ленинскому району г. Минска.

В офисе находился я, Владимир Кумец (в время координатор "Говори Правду" по Ленинскому району), Андрей Шевчик (бригадир района) и ещё двое активистов. Велись бесседы про политику и президентскую кампанию, обсуждались успехи и неудачи в агитационной работе.

И тут зашёл разговор про активиста "Говори Правду" Эдуарда Яцухно, в обязанности которого входила доставка листовок и установка пикетов. Доверие к нему было явно натянутое. Дискутировало о том, что может сотрудничать с КГБ.

Половина из присутствующих в офисе склонялись к тому, что он "стучит", потому что очень часто случались "проколы" в работе. И гараж, где хранились листовки, за которые он был ответственен, вычислили и опустошили явно по чьей-то наводке.

Слушать споры с переливанием из пустого в порожнее стало утомительно. Я не выдержал и предложил: "Давайте точно узнаем, "сотрудничает" Эдуард, или нет!". Я тут же спросил его номер у Владимира Кумца и позвонил. Эдуард снял трубку.

Дальше история приобрела трагикомический характер.

– Привет Эдуард, я от Агента. Твой Агент заболел, я за него, – сказал я.

– Да добрый день, я слушаю, - сказал Эдик.

– Эдик, мне надо срочно узнать месторасположение Владимира Кумца, сейчас. Справишся?

- Да, сейчас попробую, подожди...

- Я перезвоню через 15 минут. Надеюсь, ты узнаешь.


Через минуту у Кумца зазвонил телефон.

– Алло! Привет! Слушай, Вова, это Эдик. Что делаешь?

- Да вот, сижу в офисе. Заработался, скоро буду отдыхать. Короче, всё гуд.

- А, понятно, ну давай отдыхай тогда, пока!


Я перезвонил ровно через 15 минут.

– Ну что, Эдик, узнал?

- Да, он в офисе.

- В каком?

- На Чкалова.

- Где?


Стало слышно, что Эдик стал что-то листать. Тетрадь или альбом.

– На улице Чкалова, 21.

- Хорошо! Слушай, тут появились листовки Некляева с призывом на площадь 19 декабря. Такие, что на дверь вешать. Слышал?

- Нет, не слышал.

- Так вот, слушай. Появились листовки с призыом на площадь, которые надо вешать на дверь. Узнай, сколько их у Кумца и где хранятся. – - Всё понял?

- Да, всё.

- Тогда жду от тебя завтра новой информации, твой агент выздоровеет дня через два. Удачи там!

- Ага, до свидания.


После этой истории Владимир Кумец сообщил в штаб "Говори Правду", что Эдик является информатором. Об этом я уже позже узнал от других функционеров "Говори Правду". Очень странно, что эта информация так и не стала достоянием гласности.

Информацию решили утаить. А Эдик смог бы, благодаря этому, продолжить свой грязный труд.

Когда же кандидат-правдоруб, который рьяно поливает грязью ребят, не пожелавших сотрудничать с КГБ, ответит нам: что произошло дальше с Эдуардом Яцухно? Почему его история не стала достоянием общественности из ваших уст или уст ваших соратников? Сколько подобного рода случаев было в вашем штабе?

Ниже фото Эдуарда Яцухно





10.11.11 15:47
загружаются комментарии

Вячеслав Дианов