Эмиграция головного мозга

В последнее время один за одним возникают скандалы и интриги с участием политэмигрантов. Мы не можем рассуждать о правильности или ложности того или иного суждения, не поняв простые и неприятные для некоторых истины, которые влияют на такую риторику. Какими бы банальными истины не были, необходимо их прописать, чтобы сделать итоговый вывод.
  1. Любой политэмигрант скорее всего будет за бойкот электоральных событий в стране. Обусловлено это тем, что политические амбиции остаются, а возможности участвовать в нечестной, но все же борьбе на территории Беларуси - нет. Вот и получается такой принцип: «Раз я не могу, то значит и другим не дам». А потом уже на это внутреннее утверждение накладываются обоснование выбора такой стратегии. Тут не рассуждения о правильности или не правильности такой стратегии как бойкот; это скорее ответ на вопрос, почему большинство политэмигрантов рьяно выступают за бойкот.
  2. Политэмигрант становится на уровень смелее в высказываниях, когда находится за рубежом. Все просто: если нет физических угроз, то и нет таких страхов как в Беларуси. Вас не посадят на 15 суток и более, вас не завербуют, вас не изобьют за ваши высказывания, вас не посадят в Американку и не будут пытать. Учитывая все это, политэмигрант набирается смелости - отсюда в большинстве случаев революционная риторика, отсюда смелые высказывания.
  3. Потеря чувства реальности. Как бы это не было прискорбно признать, но это то, с чем со временем сталкивается любой политэмигрант. Находясь за рубежом можно в идеале знать экономическую, социальную и политическую обстановку в родной стране, но чувствовать настроения людей и их реальную бытовую обстановку из-за рубежа очень сложно. Я бы сказал невозможно. Отсюда в большинстве своем нереальные ожидания от народа и курьезные умозаключения.
  4. Тяготы бытового вопроса. Жизнь за рубежом не такая простая как рисует себе её обыватель. Ты попадаешь в новую страну и возникает простой вопрос: где взять деньги на жизнь? На что купить продукты? Где найти деньги на съем жилья? Тут нет твоей старой квартиры и тут нет твоей старой работы. Тут надо начинать все заново. Многие политически активные на родине граждане, сталкиваясь с бытовыми проблемами, уходят в себя. И все свое время тратят на то, чтобы эти бытовые проблемы решить. Отсюда отчасти негативные высказывания некоторых по отношению к тем, кто нашел работу в демократических офисах как в Беларуси, так и за рубежом.
  5. Деструктивная критика. Из-за ограниченности общения и количества собеседников политэмигрант может прийти к мнению о своём интеллектуальном и профессиональном превосходстве над теми, кто остался в стране. Это часто выражается в критике политических субъектов без аргументации доводов и фактов. Такая критика носит деструктивный характер и часто совместима с конспирологическими теориями и обвинениями.
Первым шагом к трезвой оценке действительности может быть и дожно быть - осознание того, что в той или иной степени под перечисленные процессы подпадают все политические эмигранты. Самосознание этого эмигрантом ведет к просветлению и более-менее объективному пониманию процессов протекающих в Беларуси. На личностном уровне политэмигранту необходимо стремится к ликвидации причин нереального восприятия действительности, и максимально пользоваться возможностями эмиграции, такими как: возможность планирования деятельности в отсутствии репрессий, неподконтрольности действий со стороны белорусских спецслужб, свободным поиском союзников демократии в Беларуси. .
11.11.12 15:41
загружаются комментарии

Вячеслав Дианов