Какое рабство? Остудите головы, эксперты!

Стоило Александру Лукашенко в очередной раз сморозить чушь, как ее стали серьезно обсуждать. 

Тут тебе и про рабство, и про крепостное право заговорили. Даже Конвенцию о запрете принудительного труда вспомнили. Ах, такой-рассякой царь-диктатор-деспот, он уже к станку чуть ли не наручниками приковывает.

Очень страшно!!! Так и вижу, как от страха рабочие "Борисовдрева" справляют малую, а то и большую нужду прямо возле станков, как новых, так отживших свой век. 

Ну что за дурная привычка носиться с каждым высказыванием человека, который, словно баба на базаре, так любит языком молоть, что не осознает того, что говорит.

Но даже если поверить, что Лукашенко действительно хочет таким образом модернизировать "Борисовдрев", то надо слушать его до конца. Он же говорит: не увольнять, но при этом, пока будет идти процесс модернизации предприятия, обеспечивать зарплату в 400-500 долларов (после модернизации в 2015 он обещает - ха-ха-ха! - 1000 долларов). Вот пишет рабочий заявление на увольнение, а директор его не отпускает, тогда рабочий ему: "А где 500 баксов, про которые президент говорил? Нет их. Поэтому должен уволить".

Хотя и этого разговора не будет. Я не знаю, могут ли на "Борисовдреве" сейчас платить рабочим по 400-500 долларов. Если могут, то люди не будут увольняться (не думаю, что в Борисове много мест, где можно столько заработать). Если же не могут платить сумму, названную - wow! - самим Лукашенко, или не могут заплатить столько, за сколько человек согласен работать (ведь есть люди, которые готовы работать и за 250-300 долларов, потому что не могут найти другой работы и не рискуют уезжать на заработки в Россию), то никакой директор, ссылаясь на декрет, подписанный - еще раз wow! - самим Лукашенко, не удержит работников.

Контракты были созданы для двух вещей: либо избавляться от неугодных вольнодумцев после истечения срока действия контрактов, либо привязывать сотрудников к их не самым престижным и не самым доходным местам работы. Однако даже простая перемена места жительства является основанием для расторжения контракта без каких-либо последствий для работника. 

Но кроме юридических лазеек, есть еще и здравый смысл, которым пользуются любой руководитель любого предприятия. Известная вещь: строгость законов компенсируется необязательностью их исполнения. 

И вы можете себе представить, что будет, если на "Борисовдреве" и других предприятиях отрасли, находящихся в стадии модернизации, действительно перестанут увольнять рабочих, недовольных условиями труда и заработной платой?

Ничего особенного (если не считать чем-то особенным неприятности отдельных работников, которые будут добиваться ухода с фабрики или завода). Забастовки солидарности в масштабах страны не произойдут, это точно. 

Но информированности (интернет и мобильная связь нам в помощь) рабочих о том, что дурной декрет еще и применяют на практике, будет вполне достаточно, чтобы озадачить Лукашенко и Ко. Почему? Да потому что рейтинг у президента 30%, и он упорно не растет, несмотря на зарплатные прибавки. Я тут недавно разговаривал с МАЗовскими рабочими, так они, не жалуясь на заработки (их цех один из самых "дорогих", средняя зарплата в районе 800 долларов), с пролетарской простотой рассуждали о том, что "звезда" Лукашенко закатилась и они все ждут того или тех, кто ее погасит (что, разумеется, не должно отразится на их жизненном уровне в худшую сторону).

Лукашенко теперь будет в попу рабочим заглядывать, а не в рабство их загонять. Кто плюнул на него и его обещание в 500-700-1000 долларов к такому-то году и уехал работать в Россию, тот уже только в случае экономического кризиса в Росси представит для него опасность. А вот оставшиеся - это, как он сам - снова wow! - совершенно верно заметил, орудующие вилами жители Борисова и Минска, но направляющие их не друг на друга, а на... Историк Лукашенко, конечно же, знает, против кого народ выходит с вилами. 

"Принудительные работы, принудительные работы, - смеялись рабочие "Борисовдрева", узнав о новой неудачной шутке Лукашенко из СМИ. - Испугал ежа голой задницей. А директору нашему не повезло: пришлось всю эту чушь выслушивать с серьезным выражением лица".    









.
30.11.12 22:15
загружаются комментарии