Покойный президент и здравствующие идиоты

Умер Уго Чавес. Мир его праху.

В наш безликий в политическом отношении век он был яркой персоной. Не буду судить о его реальной популярности в Венесуэле, Латинской Америке и за ее пределами, но то, что популярность ему обеспечивали США, могу утверждать без колебаний. Так часто бывает: лидер небольшой страны сопротивляется давлению империи (не важно, США это или бывшая Британская империя), и его соотечественники, равно как и сочувствующие им иностранцы, со временем или в одночасье начинают воспринимать его как былинного героя.

В государствах, переживших или бесконечно переживающих социальную неустроенность, такое отношение к верховным правителям наблюдается сплошь и рядом. В сонных монархиях прошлого смерть государя не вызывала какого-либо беспокойства в обществе. Умер венценосный государь, на трон взошел его сын, никаких волнений, министры и советники как управляли страной, так и будут управлять. 

Или возьмем СССР. Умер Брежнев – пришел Андропов. Умер Андропов – пришел Черненко. Умер Черненко – пришел Горбачев. Тихо в стране. Но Горбачев не умер и при этом не успел передать власть – и Советского Союза не стало. Ельцину не удалось стабилизировать ситуацию в России – результат: приходит герой, спаситель земли русской, в лице подполковника КГБ Путина. 

Зато в современной Англии никаких проблем: премьеры меняются, а Англия все та же Англия: ни тебе социальных потрясений, ни тебе переворотов, ни тебе героев. Мэйджор, Блэр, Браун, Кэмерон – ну, какие это герои, так, чиновники, имена которых буду помнить только историки.

Еще раз: я не берусь судить об исторической роли Уго Чавеса. И причина моего чрезмерно осторожного отношения к его фигуре заключается в том, что в Беларуси бывший президент Венесуэлы тоже успел стать…героем анекдотов. Нездоровая привязанность Лукашенко к Чавесу лишила последнего серьезности, которой должен обладать левый политик, если он действительно хочет противостоять капитализму в его империалистической фазе.

Теперь команданте мертв. В самой Венесуэле его сторонники провожают его в последний путь не надрывными стонами, а демонстрацией волей продолжать начатое им дело.

Что делают в Беларуси, президент которой влюбился в Чавеса за два или три танкера с отнюдь не дешевой нефтью, за строительный контракты сомнительной прибыльности и за поставку в Венесуэлу МАЗов (правда, от наших автобусов в Каракасе отказались после тестирования первой партии)? 

В Беларуси уже покойного команданте делают объектом шуток.

Страна накануне празднования 8-го марта. Этот день праздновать у нас любят. И тут объявляют траур по человеку, имеющего к нам... даже не знаю, какое отношение. Как бы кто из белорусов ни относился к России, но для удержания Лукашенко на троне Ельцин сделал так много, что траур по Ельцину у нас должен был длиться месяц. Однако этого не случилось. А Чавес...

Ну, траур трауром, ладно, пару-тройку дурацких передачек по телевизору не покажут. И празднованию 8-го марта смерть команданте не помеха.

А вот насчет увековечивания памяти Уго Чавеса посредством присвоения его имени одной из улиц столицы... Да еще в центре, а если не совсем в центре, то улице, которая сейчас носит имя Куйбышева (тоже черт знает кто для Беларуси) и идет почти три километра от БелЭкспо мимо Камаровки до ул. Сурганова...

Кому пришло в голову назвать улицу в Минске именем Чавеса? И кто подхватил эту идею?

Этими «кем-то» могут быть депутаты Мингорсовета или чиновники Мингорисполкома. ИДИОТЫ! 

Если же до такой ахинеи додумались в другом ведомстве – значит, идиоты они. А чиновники и депутаты Минска идиоты вдвойне, что взяли под козырек и поспешили начать реализацию глупейшей идеи.

Для Василя Быкова у них в Минске улиц, видите ли, нет, а для Чавеса находятся без проблем.

Но вдруг мэр Минска дает отступного: теперь мы слышим, что имя команданте увековечат в районе Каменной горки, на окраине Минска. Это команданте надо? 

Идиоты, перестаньте смешить белорусов и издеваться над памятью человека, который ничего плохого нашей стране не сделал.



Оригинал текста: сайт UDF.by

.
08.03.13 17:54
загружаются комментарии

Игорь Драко