Про хоккей

Нет, не про чемпионат-2014 хочу сказать. В том, что хоккейные чиновники оставят его нам, сомневался разве что польский евродепутат Марек Мигальский, делающий себе карьеру на белорусском вопросе. Спортивные функционеры остались глухи к доводам функционера от политики. Всё, точка.

А сказать пару слов я хочу про чемпионат, который только что прошел. Точнее, не про чемпионат сам по себе, а про реакцию некоторых независимых СМИ на один эпизод, случившийся в матче за 3-е место между США и Финляндией.

Американцы взяли бронзу благодаря точному броску Алекса Гальченюка. Он реализовал буллит в послематчевой серии. Парень этнический белорус и, разумеется, гражданин США. Для белорусских СМИ первое чрезвычайно важно. Они пишут про победу США, но в названиях или подзаголовках акцент делают на том, что Гальченюк – белорус.

Как было с Рыбаком, выигравшим Евровидение, помните? Так и столько кричали «Белорус! Белорус!», как будто он не Норвегию, а Беларусь на конкурсе представлял. Тут, с Гальченюком, история не такая громкая, но подход тот же. Своя сборная заняла пятнадцатое место, зато белорусский американец (или американский белорус, не знаю, как правильно) завоевал бронзу для США.

Когда дома гордиться особенно некем, приходится гордиться эмигрантами.

В Ханты-Мансийске живет много белорусов, поэтому большая часть российской нефти добыта именно ими и на этом основании существование белорусского нефтяного оффшора вполне оправданно. Почему бы и об этом не написать нашим СМИ? Если мы помогаем американцам выигрывать чемпионаты, то Россия вообще всем нам обязана.

Про то, что США заняли третье место напишут многие СМИ в мире, а вот о том, что Гальченюк белорус, скорее всего, только наши. Глядишь и кликнет новость «тутэйшый»: не просто ведь про хоккей и США, но немножечко и про нас.

По-моему, такой подход оскорбителен для самого «тутэйшего». Не стоит высасывать из пальца «качественность белорусского субстрата», потому что Гальченюк, он американец и никак не белорус.

.
19.05.13 23:30
загружаются комментарии

Игорь Драко