Ангажированность независимых СМИ

Представляете, что бы было, если бы перед последними президентскими выборами в Беларуси и «Белорусский партизан», и «Хартия», и «Наша ніва», и «Свабода», и «Навіны», и «Народная воля», и Белсат выбрали себе фаворита (это слово следует читать как «любимчик», а не «лидер»)?

Были бы Лукашенко, его спарринг-партнер и фаворит независимых СМИ, навязанный обществу в качестве единого кандидат от оппозиции.

Хорошо это или плохо?

Не знаю. Кому-то нужен единый, кому-то не нужен.

Но речь тут не о едином, а о работе независимых СМИ.

В Беларуси есть ресурсы, которые более или менее благосклонны к тому или иному кандидату, и это нормально, у журналистов и редакторов, как и у всех, есть свои симпатии и антипатии.

А вот в России так не осторожничают. «Эхо Москвы», «Грани», «Слон.ру», «Газета.ру», «Новая», «Независимая» (последние две в меньшей степени), телеканал «Дождь» определились с именем лидера российской оппозиции – Алексей Навальный.

В свое время на «Хартии» было написано «Санников – наш президент!». Но «Хартия» - это личный ресурс Андрея Санникова и его единомышленников. В той же «Народной воле», куда Санникова перед выборами приняли на работу, писали про всех кандидатов, про кого больше, про кого меньше (про Некляева, наверное, даже больше, чем про Санникова), но редакция газеты не говорила читателям напрямую: «Вот на кого все наши и ваши надежды». И нынешняя «Хартия» тоже не кричит, что белорусам если кто и нужен в качестве лидера, то только Андрей Санников.

«Эхо Москвы», «Грани» и т.д. Алексею Навальному не принадлежит – отчего же он там главный герой? Похоже на какой-то негласный договор. Журналистам и редакторам этих СМИ нравится Навальный, ну нравится и все тут, особенно рупорам женского пола Евгении Альбац и Юлии Латыниной. Свой он для них, по всей видимости, близкий, родной, понятный - они и «закармливают» им публику. Агитация чистой воды.

Но если посмотреть на посты «Эха» с момента объявления выборов мэра Москвы, то популярность Навального даже на этом ресурсе не выглядит неоспоримой. Сергей Митрохин, тихий «яблочник», заявив о своем желании стать московским градоначальником, на пару недель превратился в такого же читаемого блогера, как и Навальный.

Белорусские журналисты и редакторы более сдержаны в демонстрации своих предпочтений по отношению к оппозиционным политикам.

К примеру, Павел Шеремет особенно не скрывает своей нелюбви в Виталию Рымашевскому, но информация о деятельности БХД на «Белорусском партизане» появляется постоянно, сам господин Рымашевский может вести блог, писать в «Особое мнение» и т.д. С Владимиром Бородачем, по-моему, был некоторый перебор, но теперь норма, т.е. его на сайте примерно столько же, сколько всех, кто претендует на лидерство в белорусской оппозиции.

«Навіны», «Наша ніва», «Свабода», «Салідарнасць» тоже не страдают излишней однобокостью в критике и восхвалении. TUT.by, который популяризирует оппозицию исключительно во время выборов, вообще вне подозрений по части ангажированности.

Может быть, это потому, что белорусские журналисты слишком устали от старого ОДНОГО, чтобы пиарить нового? Их российские коллеги видели троих: Ельцина, Путина, Медведева. Хотят увидеть и четвертого: Навального? Империя, что вы хотите!.. Империи без царя не бывает. Юлии Латыниной нужен молодой Царь. Светлане Калинкиной, как мне кажется, никакой царь не нужен.


.
15.07.13 11:40
загружаются комментарии

Игорь Драко