Неумный писатель не редкость

Беларусь, по-видимому, принадлежит к тем странам, где от писателя все еще ждут каких-то важных и глубоких слов о жизни – жизни вообще и во всем ее разнообразии. Хотя, быть может, это вовсе не так и стало таковым исключительно потому, что Светлана Алексиевич получила Нобелевскую премию.

Во множестве других стран «писатель пописывает, а читатель почитывает», не более того. Не шибко популярны писатели сегодня, большого внимания на их высказывания не обращают. Мадонна про Трампа, точнее, против Трампа – вот сила! А писатель… Ну, что там Мишель Уэльбек про Олланда или Макрона (не знаю, говорил ли он вообще хоть что-то о них). Исключения, конечно, есть (Умберто Эко), но их в мире не так много.

В Беларуси же с самой популярностью как явлением дела обстоят неважно, и госпожа Алексиевич, будучи Нобелевским лауреатом, этот недостаток белорусского социума чутка исправляет. В придачу пишет она по-русски, ей никак не избежать оценок со стороны всех читающих по-русски. Поэтому интервью «Регнуму» (или не «Регнуму»), а потом разговор с пранкерами Вованом и Лексусом и вызвали широкое обсуждение.

Необходимость изживать «советское прошлое», декоммунизация, стремление в свободный мир (и тот же Макрон, наспех «сляпанный» перед выборами, как личностно-политическое воплощение этого мира) – Светлана Алексиевич не первая и не последняя, кто выдал и еще выдаст известный набор «истин», основанный на перечислении «грехов» СССР и бичевании общества и человека, не желающих отказаться от всего, что связано с Советским Союзом. В Украине, в связи с которой лауреат все это и произносила, подобных ей «мудрецов» вагон и маленькая тележка.

Однако дальше в интервью пошел разговор о «необходимости искоренения русского языка во имя создания украинской нации» и понимании позиции убийц Олеся Бузины, который, по словам Алексиевич, своими публикациями вызывал ожесточение. Я задумался: «А если эти слова Алексиевич тоже в ком-то «вызовут ожесточение»?» Или представим на минуту, что националисты взяли в Беларуси власть еще до получения Светланой Александровной Нобелевской премии… Она ведь сама признается, что человек русской культуры, белорусский язык так до сих пор и не освоила. Однозначно: агент Кремля, пусть не на зарплате, но по своему мировоззрению… Продолжение такой «логической» цепочки сделать нетрудно.

И вот, наговорив банальностей и дойдя до одобрения репрессий в отношении русского языка ради построения украинской нации и понимания позиции тех, кто убивает людей за то, что они не соглашаются с тупым национализмом made in Галичина, госпожа Алексиевич заявляет журналисту, что его голова набита советско-имперско-российскими пропагандистскими штампами, потому она запрещает публиковать интервью. Сильная позиция, ничего не скажешь: сразу наболтала черт знает что, а потом: «Ты хоть и молодой, но конченый «совок». Считай, что никакого интервью не было».

Неумный писатель не редкость. Причем, в сегодняшней ситуации, вызванной событиями в Украине, как среди «замайданных», так и среди «ватников». К примеру, Юрий Поляков (который еще и редактор российской «Литературной газеты») такой весь «имперский державник» и антилиберал, мне всегда казался поверхностным, не способным к «производству идей», еще до «украинского поворота», а Эдуард Лимонов, напротив, очень глубоким, оригинально мыслящим человеком.

В Беларуси я знаю еще одного неумного писателя – Владимир Некляев.

Господин Некляев пять лет был лидером политической организации («Говори правду»), а в 2015 году, поняв, что не будет единым кандидатом от оппозиции на выборах президента, вдруг вышел из всех «оппозиционных структур» и стал говорить, что кампанией «Говори правду» руководят агенты КГБ.

Законный вопрос: «Чего ж ты терпел агентов пять лет?» Если ты лидер, так изгони «предателей-стукачей» (их всего-то три или четыре, по его словам), и работай с остальными членами движения, ты же лидер, за твой «поход» в президенты региональные координаторы и активисты по всей стране готовы подписи собирать и пр. Нет, он оставляет организацию агентам КГБ, и теперь ходит на приемы в дипмиссии, где агенты тоже частые гости.

Правда, если Владимир Некляев на самом деле хотел завоевать симпатии белорусов на выборах-2015 , он бы не поехал в 2014 году читать стихи со сцены на Майдане. Одного этого хватило бы, чтобы он с треском проиграл Лукашенко (государственная пропаганда таким подарком от конкурента воспользовалась бы с размахом), ведь избиратель-2015 еще был напуган украинскими событиями. Если же Некляев все-таки хотел стать президентом Беларуси и поехал на Майдан, то – писатель действительно не умен, во всяком случае в качестве политического игрока. Что имеем сейчас: «Говори правду» есть, а у бывшего политика Некляева нет никакой, даже самой малюсенькой, структуры.

Разумеется, мне можно заметить: «Послушай, Драко, а ты кто такой, чтобы судить об уме писателей? Сам, что ли, очень умный?» Конечно, можно, да только все мы (или почти все) высказываем суждения о публичных персонах: Трамп, Путин, Алла Пугачева, Хилари Клинтон, Ангела Меркель, Владимир Познер, Сергей Михалок, Татьяна Короткевич, Михаил Саакашвили… Я вот не публичная персона, рядовой блогер-публицист, и то разные оценки получаю, а тут писатели, известные люди, их по-всякому назовут и опишут. Я же говорю, что они неумны.


26.06.17 22:53



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Игорь Драко