Алла Бронь против "американского мира"

Начался суд над пророссийскими публицистами (курсивом выделяю потому, что эти употребляемые вместе два слова в Беларуси, кажется, стали термином, политическим, юридическим, культурологическим). Юрий Павловец, Сергей Шиптенко и Дмитрий Алимкин почти год ждали в следственном изоляторе, пока против них сочинят уголовное дело.    

Я, по правде говоря, надеялся, что у следственных органов (или у тех, кто «попросил»  их заняться публицистами) хватит рассудительности, чтобы все спустить на тормозах. Но увы… Рассудительность нынче в других местах и других головах обитает.  

Если отбросить «незаконное предпринимательство» (подсудимые получали деньги за свои статьи), по всей видимости, прикрепленное к другим статьям для большей наглядности вины (фигурируют суммы гонораров), то все дело вертится вокруг «разжигания национальной розни, совершенной группой лиц».

Вроде бы все понятно. Пророссийские публицисты, публикуя свои тексты на российских сайтах, сообщали читателям, что белорусские власти заигрывают с национализмом и националистами и выстраивают отношения с коллективным Западом с таким расчетом, чтобы освободиться от «интеграционной спайки» с Россией. А белорусские власти не хотят, чтобы граждане России и, тем более, ее руководство думали о них как о предателях. Поэтому Павловца, Шиптенко и Алимкина нужно обвинить в «разжигании национальной розни». Хотели рассорить белорусский и российский народы, стало быть. Ну да, десятки миллионов пользователей интернета Беларуси и России каждое утро начинали с того, что искали на сайтах слова трех «правдорубов», от чего напряжение между странами и народами едва не привело к разрыву дипломатических отношений.

И это еще не все, как утверждает прокурор, зачитывая обвинения в адрес Дмитрия Алимкина. Оказывается, публицист, творивший под псевдонимом Алла Бронь, «разжигал» рознь по отношению к представителям «американского мира» и «немецкого мира». Чтобы и на Западе понимали: мы судим не за пророссийские взгляды, а за то, что подсудимые сеют «многовекторную» рознь.

Ну, Алла Бронь, реально, крутая тетка. Все соловьевы, киселевы, норкины из России рядом не стояли. У тех телевизор и деньги из российского бюджета, а у Аллы несколько статей на непопулярном ресурсе и зарплата сторожа, и она сеет вражду между народами.

Интересно, что именно Дмитрий Алимкин, подписавшийся как Алла Бронь, опубликовал на сайте Regnum статью, в которой назвал Беларусь «обезумевшим недогосударством». Нехорошо так писать про государство, в котором живешь, но если терпеть это государство не можешь, то иногда тяжело сдержаться. И как только граждане не клянут свои государства – что же, всех за резкие слова в тюрьму сажать?  

А теперь поставьте себя на место Алимкина/Бронь. Ну, на минутку. Прокурор говорит, что подсудимый разжигает рознь по отношению к представителям «американского и немецкого миров». Как бы вы оценили профессиональные и, простите, интеллектуальные способности прокурора, будучи Бронь-Алимкиным и услышав такое? Ведь прокурор на процессе представляет государство, которое дело Алимкину и шьет. Так вот в ответном слове подсудимый вполне может сказать: «Меня, кроме всего прочего, обвиняют в оскорблении государства Беларусь. Я выслушал, что сказал прокурор, и только уверился в своей правоте. Потому приговор, который будет зачитываться по окончании процесса, следует начинать так: «Именем обезумевшего недогосударства...» У меня нет желания оскорблять суд, вместо меня это уже сделал государственный обвинитель, присовокупив к делу каких-то мифических персонажей из американского и немецкого миров».

Однако, оставим господину Алимкину возможность самому продумывать свои речи на суде. Чего-то да скажет. Но как дело заканчивать? Я не знаток правовой казуистики, но будь у меня право «карать или миловать», я бы снял обвинения в разжигании национальной розни за недостаточностью доказательств, а год, проведенный пророссийскими публицистами в СИЗО, квалифицировал бы как наказание за незаконное предпринимательство. Ну, может, еще бы обязал выплатить налоги с гонораров. Или не делал бы этого. Не важно. Важно, чтобы публицисты не сидели в тюрьме. Но так как государство ни за что не признается, что людей почти год держали под стражей без веских причин, какое-то наказание придется считать справедливо примененным (ожидать противоположного от суда в его нынешнем «зависимом» состоянии нельзя).

Ну а дальше? А дальше с пророссийскими публицистами пусть «воюют» пробеларусские публицисты и прочие блогеры/писатели, для которых «замочить» Аллу Бронь вообще-то не составит большого труда, пусть они, но не следователи и прокуроры. Может, и воевать-то в действительности не с кем, а тут аресты, СИЗО, суд… Сколько бюджетных денег зря потрачено…

19.12.17 8:48

Игорь Драко