Когда уже русские захватят Литву?

В 2014 году  в одном из постов здесь, на «Партизане», я сравнил страхи госпожи Дали Грибаускайте относительно российской агрессии против Литвы с фантазиями наркомана. Так уж «обкололись» некоторые политики антироссийскими инъекциями, что бред принимали за экспертный прогноз.

Теперь, в начале 2018 года, хочется спросить: «Ну и где?» Или Россия испугалась нескольких десятков НАТОвских солдат и трех самолетов, которые теперь осели на литовской военной базе, что свернула свои планы по захвату?

Было же понятно еще в 2014 году – атаки России на Литву не будет, потому что:

а) Литва – член НАТО, агрессия против нее означает агрессию против всего альянса (Россия что, могла бы выйти победителем их такой схватки?);

б) в Литву, в отличие от Крыма и Донбасса, не прийти с идеей «русского мира» или «защиты соотечественников»; тут по-русски говорят только те, кто кому за сорок, и то не очень хорошо;

в) наконец, Литва не представляет ни экономического, ни логистического (транспортного, инфраструктурного), ни военного интереса для России; проще говоря: у Литвы нечего брать.

Более того, Литва – стремительно «исчезающая» страна. За годы независимости было потеряно 850 тысяч человек: было 3,7 млн, стало 2, 85 млн. К 2030 году, если так дела пойдут и дальше, в Литве останется 2,4 млн, а к 2040 – 2 млн. Как показало исследование Института мониторинга прав человека, 90,4% молодежи 15-19 лет ответили, что уехали бы в развитую страну, если бы им предложили работу по специальности.

По словам директора Европейского института КТУ Вигаудаса Ушацкаса (бывшего министра иностранных дел), сокращение числа жителей и исчезновение страны – самая большая долгосрочная опасность для Литвы, ее нацбезопасности и экономического благосостояния."Очевидно, что до сих пор в Литве не создана стратегия, нет структурных изменений, которые побудили бы граждан принять позитивную установку и перспективные решения в отношении своей страны. Для этого нужна ясная политическая воля, в основе которой лежат конкретные дела, политическая ответственность", – сказал Ушацкас. По его словам, из Литвы уезжают жители, а страна не способна привлечь их назад, не борется за таланты, необходимые человеческие ресурсы.

И такую депрессивную страну хотела захватить Россия? Нет, я понимаю, что Крым с Донбассом не Каталония и не Бавария, но там хоть по-русски говорят, да и вся Украина для России действительно нечто значительное, чего не скажешь о Прибалтике.

У нас в связи с учениями «Запад-2017» тоже болтали о захвате Беларуси Россией. Но болтали неумные либо проплаченные «эксперты».

Вот у меня вопрос: зачем подобную чепуху с серьезным видом произносят президенты?




04.01.18 21:21

Игорь Драко