Национализм, одолевающий Лукашенко 13.03.2018

Президент Беларуси, реагируя на материалы российских СМИ, в которых ему «инкриминируется» беларусизация, раздраженно сказал: «Слушайте, мне что, германизацию здесь устроить?!»

С российскими СМИ в общем все понятно: авторы обеспокоены тем, что такие шаги беларусского общества на пути обретения национальной идентичности непременно приведут к ревизии прошлого (т.е. истории отношений Беларуси и России), а также изменят характер связей между странами в будущем.

А чего нервничает Лукашенко? Логика ведь у него железная: беларусизация в Беларуси. Почему это не сказать спокойно? Может, просто не любит, когда в России о нем плохо говорят?.. Конечно, куда приятнее, когда о тебе пишут как о надежном военном союзнике и разумном руководителе государства, сохранившем советское индустриальное наследие. Или Александр Григорьевич боится следующих упреков из тех же СМИ: «А не выступает ли беларусизация началом новой истории, дальнейший ход которой потребует выхода Беларуси из интеграционных объединений с Россией и некоей формы союза с ЕС и НАТО?»

На последний вопрос президент Беларуси, вероятно, ответил бы в своем излюбленном стиле: «Чушь! Мы всегда были с нашей братской Россией. Только человек, который хочет принести беду на беларусскую землю, может мечтать о разрыве связей – культурных, социальных, экономических, политическим, военных – между нашими странами. Не знаю, что случится после моего ухода с поста президента, но пока я президент, лучшего друга, чем Беларусь, у России нет и не будет».

Подобных спичей мы слышали много. Только раньше в российских СМИ не говорили о «национальном повороте» в Беларуси применительно к действиям руководства страны, а Лукашенко клялся в дружбе к России, как правило, по экономическим поводам (чтобы не потерять «союзнические» преференции). Я думаю, что не одни «голоса из России» раздражают президента Беларуси, но и его собственная «неудобная» позиция: чтобы «противостоять» России, он соглашается с беларусизацией (пусть «мягкой»), но беларусизация как идея принадлежит националистам. Выходит, что фраза «Лукашенко идет на поводу у националистов» не лишена правдивого содержания.

Беларусь как страна, родившаяся внутри советского проекта, т.е. Беларусь Лукашенко, повзрослев, решает стать националисткой. Да, пока не парламентское большинство партии БНФ формирует правительство, его по-прежнему назначает Лукашенко. Личная власть еще в его руках, зато идеология и рассказы о том, какой должна быть Беларусь завтра, пишутся (частично написаны) другими людьми. Строить Беларусь наперекор националистам и построить ее для них – раздражение президента легко понять.

Если Лукашенко действительно предан советской идее и не считает себя старым для «исторических свершений», ему придется «идти на Москву», чтобы содействовать ресоветизации в России, там самым продлевая жизнь и советской Беларуси (ресурсы на такой проект, будем честны, есть только у России).

В сегодняшней России велик запрос на левую политику. Борец с олигархами, сторонник сильного социального государства, антизападник и друг России – этот имидж президента Беларуси хоть и потускнел с годами, но не выцвел окончательно. Путин слишком «повязан» своими друзьями из либерального правительства и бизнес-сообщества, чтобы взять серьезный крен влево, а уж тем более отважится на ресоветизацию (он сказать-то этого не сможет, не то что начать делать). К тому же Путин больше белый, чем красный, больше имперский и русский, чем советский.

Лукашенко надо воспользоваться будущими шестью годами президентства Путина. Вместо «русского мира» и беларусского национализма возрождение советского проекта (Украину тоже придется в него «заманивать»).

Допустим, Лукашенко и вправду решит таким образом «отомстить» националистам и всем тем, кто помешал ему в 90-х годах стать главой Союзного государства. «Поход на Москву» означает, прежде всего, пропаганду – пропаганду возможности и необходимости ресоветизации. Но есть ли у Лукашенко специалисты для борьбы на информационном поле? Не знаю, может, и припрятаны на черный день. Нужны организаторы процесса, сочинители/упаковщики контента и распространители пропаганды среди широких народных масс. С учетом имеющейся в распоряжении государства базы для «информационных атак» и рупора в виде интернета затраты будут сравнительно невелики.

Сколько денег было выброшено на идеологов, а националисты значительно меньшими средствами из западных фондов сделали свою идеологию главенствующей. Государственные газеты и телевидение, бесконечно нахваливая лично Лукашенко, тоже не напрягались в создании идеологии альтернативной национализму, зато бюджет «доили» с наслаждением.

В небольшой и небогатой стране, которая не отгорожена от мира «железным занавесом», и нельзя выдумать некую «свою», непохожую ни на какую другую идеологию. Национализм для бывшей части империи вполне естественен. Только в нашем случае есть один нюанс: Беларусь «сбежала» из российской или советской империи? Ответ Лукашенко, противника националистов: «Из советской, но не сбежала, ее буквально вынудили принять независимость предавшие государство СССР и советскую идею Горбачев, Ельцин, Кравчук, Шушкевич со своими подельниками». Значит, национализм как идеологию следует отбросить в пользу проекта ресоветизации, который наднациональный и не мыслится в категориях метрополия/провинция, почему и возможна сама формулировка «поход на Москву» (не настойчивые просьбы поделиться с союзником ресурсами и деньгами, а реальное сотрудничество, направленное на возрождение советского социально-экономического уклада).

Алла Бронь против "американского мира" 19.12.2017

Начался суд над пророссийскими публицистами (курсивом выделяю потому, что эти употребляемые вместе два слова в Беларуси, кажется, стали термином, политическим, юридическим, культурологическим). Юрий Павловец, Сергей Шиптенко и Дмитрий Алимкин почти год ждали в следственном изоляторе, пока против них сочинят уголовное дело.    

Я, по правде говоря, надеялся, что у следственных органов (или у тех, кто «попросил»  их заняться публицистами) хватит рассудительности, чтобы все спустить на тормозах. Но увы… Рассудительность нынче в других местах и других головах обитает.  

Если отбросить «незаконное предпринимательство» (подсудимые получали деньги за свои статьи), по всей видимости, прикрепленное к другим статьям для большей наглядности вины (фигурируют суммы гонораров), то все дело вертится вокруг «разжигания национальной розни, совершенной группой лиц».

Вроде бы все понятно. Пророссийские публицисты, публикуя свои тексты на российских сайтах, сообщали читателям, что белорусские власти заигрывают с национализмом и националистами и выстраивают отношения с коллективным Западом с таким расчетом, чтобы освободиться от «интеграционной спайки» с Россией. А белорусские власти не хотят, чтобы граждане России и, тем более, ее руководство думали о них как о предателях. Поэтому Павловца, Шиптенко и Алимкина нужно обвинить в «разжигании национальной розни». Хотели рассорить белорусский и российский народы, стало быть. Ну да, десятки миллионов пользователей интернета Беларуси и России каждое утро начинали с того, что искали на сайтах слова трех «правдорубов», от чего напряжение между странами и народами едва не привело к разрыву дипломатических отношений.

И это еще не все, как утверждает прокурор, зачитывая обвинения в адрес Дмитрия Алимкина. Оказывается, публицист, творивший под псевдонимом Алла Бронь, «разжигал» рознь по отношению к представителям «американского мира» и «немецкого мира». Чтобы и на Западе понимали: мы судим не за пророссийские взгляды, а за то, что подсудимые сеют «многовекторную» рознь.

Ну, Алла Бронь, реально, крутая тетка. Все соловьевы, киселевы, норкины из России рядом не стояли. У тех телевизор и деньги из российского бюджета, а у Аллы несколько статей на непопулярном ресурсе и зарплата сторожа, и она сеет вражду между народами.

Интересно, что именно Дмитрий Алимкин, подписавшийся как Алла Бронь, опубликовал на сайте Regnum статью, в которой назвал Беларусь «обезумевшим недогосударством». Нехорошо так писать про государство, в котором живешь, но если терпеть это государство не можешь, то иногда тяжело сдержаться. И как только граждане не клянут свои государства – что же, всех за резкие слова в тюрьму сажать?  

А теперь поставьте себя на место Алимкина/Бронь. Ну, на минутку. Прокурор говорит, что подсудимый разжигает рознь по отношению к представителям «американского и немецкого миров». Как бы вы оценили профессиональные и, простите, интеллектуальные способности прокурора, будучи Бронь-Алимкиным и услышав такое? Ведь прокурор на процессе представляет государство, которое дело Алимкину и шьет. Так вот в ответном слове подсудимый вполне может сказать: «Меня, кроме всего прочего, обвиняют в оскорблении государства Беларусь. Я выслушал, что сказал прокурор, и только уверился в своей правоте. Потому приговор, который будет зачитываться по окончании процесса, следует начинать так: «Именем обезумевшего недогосударства...» У меня нет желания оскорблять суд, вместо меня это уже сделал государственный обвинитель, присовокупив к делу каких-то мифических персонажей из американского и немецкого миров».

Однако, оставим господину Алимкину возможность самому продумывать свои речи на суде. Чего-то да скажет. Но как дело заканчивать? Я не знаток правовой казуистики, но будь у меня право «карать или миловать», я бы снял обвинения в разжигании национальной розни за недостаточностью доказательств, а год, проведенный пророссийскими публицистами в СИЗО, квалифицировал бы как наказание за незаконное предпринимательство. Ну, может, еще бы обязал выплатить налоги с гонораров. Или не делал бы этого. Не важно. Важно, чтобы публицисты не сидели в тюрьме. Но так как государство ни за что не признается, что людей почти год держали под стражей без веских причин, какое-то наказание придется считать справедливо примененным (ожидать противоположного от суда в его нынешнем «зависимом» состоянии нельзя).

Ну а дальше? А дальше с пророссийскими публицистами пусть «воюют» пробеларусские публицисты и прочие блогеры/писатели, для которых «замочить» Аллу Бронь вообще-то не составит большого труда, пусть они, но не следователи и прокуроры. Может, и воевать-то в действительности не с кем, а тут аресты, СИЗО, суд… Сколько бюджетных денег зря потрачено…

Алла Бронь, простая белорусская баба 10.12.2016 60

Это какой-то трэш, сюрреализм, это – пи...ец какой-то!

Гражданскому миру в Беларуси угрожает Алла Бронь. Да что там в Беларуси, берите шире – в союзном государстве Беларуси и России!

Алла Бронь – суперидеолог Ленин плюс Кастро, Геббельс плюс Суслов, Бжезинский плюс Сорос. Алла Бронь – суперпропагандист Соловьев плюс Киселев, Ганопольский плюс Шендерович, Шустер плюс другой Киселев. Алла Бронь – особа, которая планировала поссорить белорусов и русских, нанести мощнейший удар по национальному самосознанию белорусов и, наконец, разрушить белорусское государство.

Ну и дрянь ты, Алка!

Хорошо, что правоохранительные органы вовремя спохватились и арестовали тебя.

И теперь власть и демократическая общественность (за малым исключением) содрагается в сладостном оргазме: “Вот она вражина – поймана!”

Алла, ты хотела “русский мир”?

Нет, Алла, не будет тут его. Потому что ты сядешь.

Без тебя, Алла, никакого русского мира тут не будет. Теперь вся “вата” поймет, что с ней будет, если они последует за тобой, Алла.

Ты, Алла, писала, что Беларусь – недогосударство.

Чушь ты писала, Алла. Видишь, тебя арестовали от имени государства Беларусь. Недогосударство арестовать не может.

Но что это за государство Алла, которое в тебе, стороже детского сада, увидело угрозу своему существованию?

Алла, ведь ты мужик по фамилии Алимкин?

И ты, мужик из Бреста, который прятался за идиотским псевдонимом “Алла Бронь”, писала неумные статьи на непопулярный ни в России, ни в Беларуси сайт, а теперь тебя – такую нелепую, бессильную, невлиятельную – могут посадить на лет пять-семь.

Алла, ты травести от политики/публицистики. А ведь травести – это не по-настоящему: парик, накладные ресницы и перебор с макияжем. И в этом ты схожа с нашим государством, которое через твой арест хочет показать, что оно готово бороться с идеологией “русского мира”.

Не пустить того же Соловьева в Минск оно не может, а тебя посадить может.

Гигин, ведущий “Дела принципа” на ОНТ и декан факультета философии БГУ, привозит в Минск с лекцией реального шовиниста Старикова и по-прежнему работает на ОНТ и в университете, а ты даже сторожем не будешь в своем Бресте.

Российские каналы так и будут идти в Беларуси, и ты, Алла, при неблагоприятном для тебя исходе, будешь смотреть их в тюрьме или на химии.

Алла, ты была неосторожна.

Но зато твой арест “сорвал шлюзы”. Если бы ты знала, сколько “демократов” (и “не-демократов” тоже) прокричало: “Сажать, сажать,сажать!” Понимаю, что тебя это вряд ли обрадует...

Алла, сейчас у тебя тяжелый период в жизни, однако – прости меня великодушно – я все равно скажу это: «Слабой и глупой выглядит та власть, что сражается с маргинальной и безвестной травести Аллой Бронь, а оппозиция/нацдемы/свядомыя, которые кричат «посадить гадину!», вообще выглядят погано».

Алла, ты баба дурноватая!..

И на дурость твою так хорошо клюнули.

Ну, говорят же, что на всякого мудреца довольно простоты.

Беларусь как союзник России 22.07.2014 10

Малайзийский лайнер, сбитый над Донбассом… Статьи на сайтах, комментарии к ним и посты в социальных сетях – во многих из них если не предчувствие большой войны, то страх перед возможностью ее начала.

Среда авторов есть и оптимисты: они уверены, что «теперь-то Путину точно конец», зазнавшуюся «крымнашевскую рашку» накажут, да так, что и Крым вернется в Украину. То есть такие оптимисты тоже говорят о войне (ведь Крым Россия просто так не отдаст, в противном случае Путину придется либо застрелиться, либо доживать свои дни где-нибудь в Китае под охраной тамошних спецслужб), но говорят они о войне, которую Россия непременно проиграет.  

Уже сегодняшние события показывают, что это не будет войной России и Украины. Это будет война России и Запада (не так важно, какие конкретно страны войдут в коалицию «Запад»). Украина была лишь предлогом (тот случай, когда «где тонко, там и рвется»).

Как при таком повороте событий поступать Беларуси? Только не начинайте любимую песню о нейтралитете. Какой нейтралитет, если часть вооруженных сил России находится на территории и Беларусь является ее союзником? Конечно, можно и прокинуть союзника. Так и заявить: «Против тебя весь западный мир, тебе не устоять, поэтому мы больше не союзники». Но тогда все равно не нейтралитет, а присоединение к западной коалиции.  

Есть еще один вариант начала войны – НАТОвские освободители перейдут границу Беларуси. Не имперская Россия – успокойтесь, господа нацдемы! – «попрет» войной на изменника Лукашенко, а Запад, с тем расчетом, что Россия, верная своим союзническим обязательствам, вступится за Беларусь (вот вам и «танки НАТО под Смоленском», о которых не раз говорил Александр Григорьевич).

Впрочем, пусть военные стратеги размышляют о возможных вариантах. Я исхожу из допущения (фантазии), что война будет. Так как же вести себя Беларуси? Лично у меня один вариант ответа: до конца оставаться союзником России. Правда, быть верными своим союзническим обязательствам имеет смысл лишь по отношению к той России, которая вместе с Беларусью, Казахстаном, другими странами строит Евразийский союз. Если же Россия станет «впаривать» нам националистическую химеру «русского мира», то… мы имеем полное право, используя «великий и могучий», послать такого союзник куда подальше.

В «украинском вопросе» нам еще позволительно сохранять определенную степень нейтральности: мол, кончайте стрелять, а там разберетесь, как быть дальше, и мы поможем, чем сможем. Но если конфликт охватит весь постСССРовский регион от Черного моря до Балтийского (Литва, Латвия и Эстония как члены НАТО тоже будут в него вовлечены), то даже с мыслью «о мире во всем мире» воевать все-таки придется. (Между прочим, может рвануть и не тут, а, скажем, у границ Казахстана).

Итак, с учетом того, что нейтралитет невозможен и «Запад» не оставит попыток вывода региона из зоны влияния/притяжения России, ответьте на простой вопрос: «Должна ли Беларусь сохранять верность своим союзническим обязательствам перед Россией?»  

Что скажете?

Страницы: 1
Читать другие новости

Игорь Драко