Беларуские тетки, равняйтесь на Поклонскую! 21.11.2017

Кем стала Поклонская, бывшая прокурорша Крыма, как перебралась в Думу? Да никем, одной из теток, которых по разнарядке в эту думу засунули. А теперь она кто? Борец за светлый образ последнего российского императора.

Большинству жителей России, разумеется, все равно, был у императора роман с балериной или не был, его образ в их сознании от «Матильды» изменений не претерпит. Кино, конечно, посмотрят, чего-то о нем скажут и… Чего о старине глубокой долго говорить, лучше о теперешнем царе разговоры продолжить. Да и сама Поклонская, быть может, из-за Путина на « Матильду» накинулась. Не императора она защищает, а к балерине Кшесинской таким образом ревность испытывает: той повезло, с царем на балах на танцевала, а она, Поклонская, одна из думских теток, на которую царь Путин внимания не обращает.

Мотивы для подобных действий у депутата Поклонской могут быть разные. Но факт остается фактом: некоторую часть (пусть и небольшую) российского общества она к себе повернула (ну, есть в России люди, которые без монархии жизни не представляют, точно либералы – без санкционного пармезана). И теперь бывшая прокурорша Крыма, симпатичная и плохо образованная, становится политиком. Пусть на некоторое время. Заметим, что любовь к царю впервые она продемонстрировала, когда вышла с его портретом на шествие «Бессмертный полк». О человеке говорят «без царя в голове» (глупый то есть), а Поклонская, по всей видимости, с царем, но только не в голове.

Впрочем, не так важно, отчего эта еще молодая тетка пиарится на теме, которую раньше эксплуатировали старики типа всегда дружного с властью Михалкова. В данном случае имеет значение то, что Поклонская – по своей ли инициативе или по чьей-то подсказке – стала популярной персоной. Конечно, занимается она чепухой, совсем не тем, чем должен депутат в стране, где правительство уничтожает бесплатную медицину, где растет разрыв между богатыми и бедными, где цены на коммунальные услуги и бензин такие, словно весь газ и всю нефть Россия закупает в Норвегии и Саудовской Аравии. Но для медийного эффекта нужен царь и чтобы «Матильду» запретили, а не реальные проблемы народа.

Вероятно, госпожу Поклонскую через какое-то время заткнут. Уж если другую бешеную прокуроршу Яровую (эта с Камчатки) припрятали, хотя она от души старалась на ниве «удушения свобод», то Поклонскую с ее «шалостями по монарху» заставят потеряться среди прочих теток в Думе еще быстрее.

Но это их, российских граждан и властителей, дела. А что сказать про наших теток из парламента? Где их хоть какие-то инициативы, которые бы обсуждали в обществе? Ладно, так дурачиться, как Поклонская, наши парламентские тетки не умеют, и не надо, пусть серьезное что-то предложат. У нас медийное поле маленькое, писать и говорить вообще-то не о чем, так что любое движение будет заметным. Ну?.. Тетки из Национального собрания Республики Беларусь безмолвствуют.

Хорошо, тетки в парламент отобраны такие, чтобы они в обморок падали при виде журналиста с микрофоном или камерой. Чего от них ждать?.. Но есть же продвинутые тетки из общественности как таковой. Что эти шепчут, отчего их не слыхать? Последняя «звучащая» тетка, которая вспоминается, это – Короткевич. Так кандидатом в президенты она была два года тому назад. Другие тетки, вы что, ей не завидуете, чего не выходите в эфир со своими идеями?

Публичных теток в Беларуси жутко не хватает. У нас даже певички никакие в медийном плане, поющие мужики их обыгрывают с разгромным счетом. В других сферах вообще катастрофа. В той же общественно-политической только уставшая Ермошина (хорошо, что разные выборы чуть ли не каждый год) и уже тускнеющая Короткевич (все-таки давно по нынешним меркам выборы в президенты были).

С этим, однозначно, надо что-то делать, а то так и будем «Матильду» с Поклонской обсуждать. Беларуские тетки, давайте на сцену!..

Две белорусские бабы: Ермошина и Короткевич 22.10.2015 15

За месяц до выборов председатель ЦИК Лидия Ермошина, выдавив из себя сочувственный тон, сказала: «Уж и не знаю, выдержит ли эта баба».

Бабой она назвала кандидата в президенты Татьяну Короткевич. А выдержать Короткевич нужно было наезды «демократических сектантов», для которых в политике существует только одно решение – их собственное; все остальные решения – опасные для Беларуси и ее народа, так как произведены в администрации Лукашенко или профильном отделе КГБ.

Баба Короткевич выдержала. Причем не особенно напрягаясь. Выдержала и стала одной из самых популярных женщин Беларуси. Домрачева, Ермошина, Короткевич – такая у меня тройка лидеров. Думаю, по фото или фамилии этих дам сегодня признает большинство белорусов. Дарья тут как бы сама по себе, но и ее «политика» задела, уж больно Александр Лукашенко со своей дружбой к ней навязывается. Лидии и Татьяна вроде бы из разных «категорий» популярности, первая – чиновник, вторая – политик, но идут в одной упряжке. Когда в стране на протяжении двадцати лет уничтожается политика как таковая, то даже счетовод Ермошина может восприниматься неискушенным избирателем как «фигура политическая».

Итак, баба и политик Короткевич выдержала.

А вот как со своей работой справилась баба и «фигура» Ермошина?

Отвратительно!

Ведь чего ее начальник – бессменный президент Беларуси А.Г.Лукашенко – хотел? Хотел признания выборов в ЕС и США. А что получил? Получил независимых наблюдателей и наблюдателей ОБСЕ, которые сообщили белорусской и международной общественности: «Это черт знает что, а не выборы! С таким составом избирательных комиссий и таким подсчетом голосов «за Лукашенко» можно рисовать все 99 процентов».

Как следовало поступить Ермошиной, когда она услышала от Лукашенко, что ему нужно не меньше 80 процентов? Взбунтоваться. Либо открыто, либо втайне. И выдать, ну, скажем, 67 процентов. Дальше расклад такой: Короткевич – 24 процента, Гайдукевич – четыре процента, Улахович – полтора процента, против всех – 3,5 процента.

Конечно, убедить Лукашенко в том, что ему хватит и 67 процентов, Лидии Михайловне было бы трудно (старик-то упрямый: 80 и все тут). А что бы он сделал в том случае, если бы ЦИК просто объявил эти самые 67 процентов? Да ничего бы уже не сделал. Согласился бы с процентами. Настаивать на пересчете голосов, когда ты победил, – даже эксцентрик Лукашенко воздержался бы от подобного шага. Зато с таким результат снискал бы «респект» во всех концах мира. И проценты вроде настоящие, и репрессий нет, и даму-конкурентку не обидел. Однако Ермошина не взбунтовалась…

Баба Короткевич умно провела кампанию (нашла противоядие от укусов «демократических сектантов» и «влюбила в себя» многих-многих белорусов) и 12 октября выступила с заявлением, что признавать итоги выборов нельзя.

А баба Ермошина сглупила. Не важно, кто автор глупости о «83,5%». Но утверждалась-то она под председательством Л.М.Ермошиной. Сглупила баба, сглупила…

Вот такие они разные, эти две известные белорусские бабы.


ЦИК согласился со мной на 75 процентов 02.09.2015 4

Результаты проверки подписей дают основание назвать имена кандидатов в президенты Республики Беларусь (разве что декларации о доходах внесут некоторые коррективы).

В алфавитном порядке: Сергей Гайдукевич, Татьяна Короткевич, Александр Лукашенко, Николай Улахович.

18 августа в рубрике «Особое мнение» была опубликована моя статья «Советы ЦИКу и Короткевич», в которой я демонстрировал невероятную наглость, объясняя ЦИКу, кого надо регистрировать, а кого нет.

Шутка оказалась не очень удачной, и ЦИК выполнил два из трех моих пожеланий.

Для экономии бюджетных средств оставляет четырех кандидатов. Это пожелание, так как оно касается всех кандидатов, я оцениваю в 50 процентов.

Зарегистрирует Татьяну Короткевич – еще 25 процентов мне в плюс.

Между Терещенко и Улаховичем ЦИК выбрал последнего – минус 25 процентов.

Выходит, у меня 75 процентов или ¾ согласия от ЦИКа (хотя оценивать Улаховича так же, как и Короткевич, в 25 процентов, когда есть Гайдукевич, это значит пятикратно увеличить вес казачьего атамана).

ЦИК ужасно предсказуем. Скучный он, несмотря на попытки Лидии Ермошиной оживить его. Будь я ЦИКом и узнай, что какой-то публицист Драко дает мне советы, я бы сделал так, чтобы у меня было 100 процентов, а у Драко – нуль. Зарегистрировал бы трех кандидатов: Гайдукевича, Лукашенко и Улаховича. Но я выдумщик, а нынешний ЦИК – чиновник без фантазии.

Да и вся наша система-вертикаль-режим без фантазии. Буквально вцепилась зубами в Короткевич (еще до того, как Калякин и Лебедько не стали сдавать подписи), чтобы Западу и заодно народу показать, что у нас не только оппозиция, но и гендер на выборах.

В Беларуси что, других женщин нет? Отчего система-вертикаль-режим не отправила в президентскую гонку свою дамочку: из Минфина, парламента или Минского горисполкома? Молодую, симпатичную, продвинутую (facebook, twitter и все такое прочее) да еще говорящую почти то же самое, что и Короткевич: про мирные перемены, новые возможности для страны и каждого белоруса, про то, что власть должна уважать граждан, про безопасность и про необходимость определенных экономических преобразований при сохранение социальных гарантий. Избиратели бы запутались, какая из дам за что выступает, и никакой НИСЭПИ не показал бы, что у оппозиционной кандидатки рейтинг достиг 10 (или скольких он там достигнет?) процентов. Больше гендера, больше демократии!..

Нет, системе-вертикали-режиму лень заниматься таким сложными играми. Мозговые штурмы – это не для нее. Сила есть (милиция, КГБ, телевизор и правильный подсчет голосов) – ума не надо, и без него победа обеспечена. И как им – сидящим на чертовски важных должностях в системе-вертикали – самим не становится тошно от своей примитивной полицейско-фальсификаторской практики?!

Ну, можно же все гораздо искуснее оформить, даже с учетом желания получить от разуверившегося в государстве народа чуть ли не стопроцентную поддержку по протоколам ЦИК, а от ОБСЕ/Запада – похвалу за шаги навстречу демократическим стандартам избирательного процесса. Хотя скучные выборы – тоже «креативное» решение: мол, не было и не будет политики в этой стране, расслабьтесь, граждане.

В результате кандидатский фоторяд выглядит несколько нелепо: три усатых господина и одна леди. Усы главные, усы уже светившиеся на выборах, усы новые и ни на что не претендующие, и среди них безусая Татьяна Короткевич. Пусть бы Сергей Гайдукевич усы сбрил, что ли, хоть какое-то разнообразие.

Святоши из оппозиции начинают «жрать» Короткевич 22.08.2015 20

Кто бы мог подумать, что моралистические кривляния могут объединить, казалось бы, необъединимое или необъединяемое (выбирайте любое из этих двух ненатурально-вычурных слов).

«Молодой фронт» угрожает Татьяне Короткевич, что если она не снимется с выборов, то будет разделять «всю полноту моральной ответственности за беззаконное содержание политзаключенных в тюрьмах». Какие-то трусоватые эти большевики и большевички из «Молодого фронта»: чего моральной ответственностью ограничиваться, давайте уж уголовную!.. И впрямь, отчего не состряпать серьезную статью: участвовала в выборах, которые проводила Ермошина в пользу нелегитимного Лукашенко, – стало быть, нарушала закон «в группе», а не одна, наказание за такое преступление предусматривается более суровое, как и случае с коллективным изнасилованием.  

Сергей Калякин не смог собрать сто тысяч подписей (чего, спрашивается, вообще на эти выборы пошел, если с самого начала был уверен, что его «ветхие» однопартийцы не соберут необходимые сто тысяч подписей?), и теперь заявляет: «Короткевич не снимается – значит, она и ее команда из «Говори правду», БНФ и «Грамады» то же самое, что и «Белая Русь», БРСМ и т.п.».

Тут интересны не сами «угрозы» и «заявления», а их авторы: христианско-бээнэфовский «Молодой фронт» и бывшие коммунисты, принявшие название «Справедливый мир». Как неожиданно запели в унисон организации и люди… если и не презирающие друг друга открыто, то только потому, что им приходится довольно часто пересекаться в оппозиционном  сообществе.

Я не знаю, напугают ли Татьяну голошения христианских и коммунистических святош, но понять их природу она должна. Они – и молодые из фронта, и немолодые из «Справедливого мира» - голосят потому, что на сегодняшний момент она их, как сейчас говорят, «сделала». Но выборы пройдут – и "жрать" Татьяну коллеги-оппозиционеры продолжат с еще большей яростью. До 11 октября она может отмахиваться от них, как от назойливых мух, потому что за ней будет реальная поддержка избирателей. После выборов политика (то, что у нас называется политикой) закончится – хватит ли у Татьяны сил противостоять оппозиционным святошам?

Уж и не знаю, прав ли я был, советуя ЦИКу зарегистрировать Короткевич.

«Может, пожалеешь Татьяну, ЦИК, и не зарегистрируешь, а то ведь "сожрут" женщину демократы всех мастей?»

Или тут от ЦИКа уже ничего не зависит: "сожрут" и зарегистрированную, и незарегистрированную.

Сниматься самой (сейчас или после регистрации)?

Я бы на месте Татьяны не снялся.

Надеюсь, Татьяна поступит так же. В конце концов, разве ж это хищники – «Молодой фронт» и «Справедливый мир»: у одних вечно молочные зубы, у других – протезы или полное отсутствие зубов.

Ни выборы проводить не умеет, ни борщ варить 03.09.2012 7

У нас в офисе проходило коллективное чтение интервью Лидии Ермошиной "Комсомольской правде".

Оказалось, что наша председатель ЦИК чрезвычайно озабочена тем, какой в Беларуси парламент. Озабочена - так как считает, что белорусский законодательный орган чем-то похож на аппендикс. То есть Палата представителей - орган лишний. Если его ликвидировать, то в стране ничего не изменится. Всем здравомыслящим гражданам Беларуси это было понятно давно, а вот госпожа Ермошина прозрела только к нынешним выборам.

Претензии к парламенту у Лидии Михайловны совсем не шуточные. Мало того, что депутаты 4-го созыва ПП НС РБ инициировали всего лишь один закон, так они еще и с избирателями не работали. Именно по этой причине в новый созыв идет только шестая часть депутатов. По мнению председателя ЦИК, даже этой части в парламенте делать нечего (их бы и не пустили туда, но президент хочет, чтобы была преемственность, вот и дают возможность ни черта не делать еще четыре года всяким... как их там по фамилиям).

"И вообще, - сокрушается Лидия Михайловна, - не стало ярких личностей в белорусской политике". С оппозицией для нее давно все ясно - там бездельники, за которых никогда не будут голосовать белорусские избиратели. Но отчего же такие безликие и неинтересные кандидаты, ратующие, в отличие от представителей "пятой колонны", за сильную и процветающую Беларусь? Кто ответит ей на этот вопрос. Те, чье прохождение в парламент уже согласовано, конечно же, промолчат, потому что они знают о себе, что они безликие и неинтересные - и не только как политики, но и как личности.

Других - примечательных как лицом и фигурой, так и речами - Лидия Михайловна не увидит. И виновата в этом она сама. Ну, не только она, разумеется. И лично она, быть может, в меньшей степени, нежели члены окружных комиссий, которые завалили всех примечательных кандидатов еще на этапе сбора подписей: отказали им в регистрации. Потом эти потенциальные кандидаты писали жалобы в ЦИК. Но Лидия Михайловна вместе со своим оруженосцем Лозовиком поддержала окружкомы - и получила скучнейших кандидатов. А ведь могла поступить иначе, если и вправду хотела политического оживления.

Но что-то мне подсказывает, что не хотела, а в интервью "Комсомольской правде" просто наврала с три короба, ей не привыкать.

И рецепт борща дала отвратительный.

Я сейчас холостой, поэтому иногда на меня находит: готовлю самому себе. Лидия Михайловна, насколько я знаю, тоже не замужем и, полагаю, также иногда готовит.

Так вот приготовил я борщ по ее рецепту.

Неужели Лидия Михайловна может есть то, что она готовит?!

Нет, такое есть нельзя.

Словом, как проводит выборы, так и борщ варит.
Страницы: 1
Читать другие новости

Игорь Драко