Отчего вы не хотите нашего суверенитету? 25.06.2018

До чего же иногда похоже ведут себя руководители бывших советских республик: на независимость их стран никто не покушается, но они призывают и своих сограждан, и международное сообщество защитить эту самую независимость.

Даля Грибаускайте в 2014 году придумала агрессию со стороны России и так надоела рассказами о ней НАТОвскому генералитету, что тот, чтобы госпожа президент успокоилась, разместил-таки в Литве потешный контингент (где-то же его надо размещать, почему бы не в Литве).

Теперь беларусский президент пугает районных бюрократов, что если экономика у нас будет работать плохо, то мы станем частью другого государства. Какого государства, Александр Лукашенко не уточнил, но мне кажется (и полагаю, что не только мне), он имел в виду Россию, которая еще в 2014 году, по убеждению Дали Грибаускайте, должна была захватить Литву. Но не захватила – так, может, и Беларусь останется суверенной, и зря господин Лукашенко намекает на аннексию?

Или он и не про аннексию вовсе, а про добровольное вхождение Беларуси в состав Российской Федерации? Если верно второе, то выходит, что сам президент держит в уме такой поворот в истории Беларуси. Он лично и его окружение не осилили управление независимой страной, потому задумались о присяге на верность московскому царю с расчетом на то, что он обеспечит им безопасную старость.

По моему убеждению, утрата Беларусью независимости возможна только через «добровольное вхождение», другой формат «слияния» России просто-напросто не нужен. И действительно: руки и мозги и так текут из Беларуси в Россию, множество предприятий и целые отрасли экономики Беларуси целиком зависят от российского рынка, а газ и нефть, поставляемые Россией по «приятным» ценам, вообще являются основой благополучия как всей страны, так и каждой беларусской семьи. Беларусь выглядит «почти российским регионом», только прямой ответственности за него Кремль не несет, и всем хорошо. Поэтому очень сомнительно, что России шибко интересен формат «добровольного вхождения», но если будем сильно проситься, то, наверное, примут.

Смею предположить, что Лукашенко и Ко раздражает/пугает именно такой подход России к Беларуси: «Ваше будущее в ваших руках. Мы со своей стороны ждем от вас только соблюдения союзнических обязательств и приличий. Если же вы будете все время искать повод уклониться от этого, мы будем действовать в отношении вас исходя из собственных национальных интересов. Последнее ни в коем случае не предполагает лишение Беларуси суверенитета».

Проблема, с которой столкнулось руководство Беларуси, заключена в отсутствии внешней угрозы. «Наклонять» (воспользуемся одним из любимых слов Александра Лукашенко) нашу страну некому и незачем. Да, украинское и польское пойло, которое мы экспортируем в Россию под видом произведенного в Беларуси молока, Россельхознадзор к себе в страну не пустит, но в этом его действии даже при всем желании невозможно рассмотреть покушение на беларусский суверенитет.

Или Александр Лукашенко Польшу имел в виду, когда говорил про «жить в составе другого государства»?

БНФ как наше всё 26.02.2018

Давно не проводилось исследований касательно узнаваемости партий в Беларуси, но я не думаю, что произошли кардинальные изменения и партия БНФ потеряла лидерство.

Этими тремя буквами многие граждане именуют всю оппозицию Беларуси, и БНФ как «страшилка из 90-х» в некоторой степени мешает работе других партий по привлечению к себе внимания избирателей.

В настоящее время БНФ переживает не лучшие времена как организованная структура. Расслабились партийцы. Объяснение этому не только в личностях, ответственных за текущие дела в партии. Общественно-политическая обстановка в стране не позволяет БНФ зазвучать с прежней силой. Во-первых, отсутствуют условия для конкуренция между «держателями» власти и их оппонентами , а во-вторых, эти держатели сами стали в известном смысле БНФовцами, присягнув на верность независимости, своей истории, «мягкой беларусизации» и пр.

Если бы вдруг сегодня появилась реальная политическая конкуренция, то БНФ «громил» бы оппонентов из действующей власти за то, что они: а) поздно начали дрейф в сторону «беларуской суверенности»; б) даже сейчас не решаются на такую линию в политике, чтобы ни у кого не осталось сомнений, что Беларусь действительно распрощалась с зависимостью от России.

Представим ситуацию, что Александр Лукашенко больше не баллотируется в президенты (умер или просто устал и предлагает народу преемника). Все кандидаты, как оппозиционные, так и перенимающий эстафету от Лукашенко, будут говорить банальности о том, как без потрясений внутри страны и резких шагов на внешнеполитической арене сделать Беларусь сильнее, а жизнь ее граждан – богаче, здоровее и веселее. Чтобы понравиться массовому избирателю, они будут соревноваться на поле электоральных предпочтений, описываемых шутливо-серьезной формулой: «Такой же, как Лукашенко, только лучше».

И только кандидат от БНФ будет ярко отличаться от конкурентов. Потому что будет говорить конкретные вещи, буквально вколачивая их в сознание избирателей. Выход из всех интеграционных объединений с Россией, граница с Россией, белорусский язык – единственный государственный, борьба с российской пропагандой, вступление Беларуси в НАТО (с описанием социальных, экономических, культурных, юридических и политических преимуществ от таких действий).

Принято считать, что кандидат от БНФ (то есть националист) не может победить на всеобщих выборах (допускаем, что голоса на них считают). Но это исходя из реалий дня сегодняшнего, а что там будет в двадцатых годах?..

Победит или придет вторым, сейчас не так важно. Разговор идет о понятности кандидата и о наличии у него целевой группы. Националист понятен, и если он не собирается никого карать за «недостаточную беларускость», то и не так страшен. Остальные кандидаты будут биться за тех, за кого и кандидат от власти (и частично националист). Третьей силы – не националисты и не власть – пока нет, потому что не предъявлена идея вкупе с несколькими конкретными вещами, которые уведут избирателя из сетей власти и не отпустят к националистам.

Возможно, у партий и есть необходимый для заманивания избирателя набор, но до ушей избирателя он не дошел. Или дошел, но не приклеился к партии как ее идентификатор. Третья сила должна иметь имя. И только когда избиратели массово станут говорить: «Этот от власти, этот от БНФ, а вот этот от…» – мы сможем констатировать ее появление.

«Европейский выбор» от Милинкевича в 2006-м и «мирные перемены» от Короткевич в 2015-м были попытками оппонировать власти, не скатываясь к национализму и традиционной оппозиционной риторике, но третьей силы из этих попыток не родилось. Дальше личностей дело не пошло. Руховец и говориправдовец не потеснили бээнэфовца в сознании избирателей. А его надо потеснить.


Хватит выбирать! 02.02.2018

Зачем в Беларуси проводятся выборы? Для самоуспокоения власть предержащих: мол, все по закону, по Конституции в стране, никакие мы не узурпаторы, нас народ выбрал, а тех, кого не выбрал, назначили/утвердили те, кого выбрали. Зачем в выборах участвует оппозиция? Затем, чтобы тренироваться и чтобы партии/движения/объединения были готовы к настоящим выборам (допустим, что такое когда-то в Беларуси случится). Зачем на выборы ходят избиратели? Одни просто привыкли ходить, другие – откликаясь на убедительные просьбы начальства.

Так вот многие избиратели уже давно пришли к мысли, что выборы в Беларуси – ненужная трата бюджетных денег. Сейчас у нас проходят местные выборы, и отношение к ним, как мне кажется, одинаковое и у избирателей, и у оппозиции, и у властей. С избирателями все понятно. Оппозиция не скрывает своего отношения к этим выборам: 350 кандидатов (или 360? или 320?) на 18100 округов. Власть тоже не особенно подчеркивает важность выборов: только в Минский горсовет и Могилевский облсовет нет безальтернативных округов, а в Гродненский – аж 57% округов без альтернативы. Про районные и сельские советы и говорить нечего. И даже на этом безрыбье власти продолжают «резать» оппозиционеров на подписях или по декларациям, инерция… По инерции и советы будут стерильными, без оппозиционеров, или с оппозиционерами – 3-5 советов на всю страну.

Итак, избиратели согласны, что можно и без выборов обойтись. Власти, разумеется, никогда не откажутся от проведения выборов. А что оппозиция? Да, есть такой «закон» для политической силы: участвовать в выборах, если нет стопроцентной уверенности в бойкоте выборов избирателями. В Беларуси этот «закон» усиливается рисованием явки, и выборы всегда признаются ЦИК состоявшимися. Плюс после парламентских выборов 2012 года запрещено призывать к бойкоту. Что остается оппозиции? Без конца тренироваться, готовиться к настоящим выборам. Ну, тем, кому 20-30, еще можно себе такое позволить, а тем, кому за 50?

Бойкот запретили, но говорить об отмене выборов как института не запрещено. На местных выборах про это говорить не имеет смысла, но они пройдут 18 февраля, так что забыли про них. Впереди президентские и парламентские (пока не ясно, какие раньше). Так пусть оппозиция идет на них с идеей отмены выборов, пока в стране президент Лукашенко.

Агитация прежняя: выступаю за то-то и то-то, вижу Беларусь такой-то и такой-то, считаю необходимым сделать то-то и то-то. Но все это при условии, что Лукашенко больше не президент, не баллотируется в президенты на очередной срок и, соответственно, не имеет возможности назначать депутатов в парламент. Отрывок из речи кандидата: «Лукашенко, как вы понимаете, не собирается покидать свой пост и заказывает себе нужные проценты для победы. Пока президент Лукашенко сам себя выбирает и назначает депутатов парламента, выборы нужно отменить. Нынешние выборы уже идут, ничего не поделаешь, но вот чтобы не проводить следующие, необходимо организовать референдум, в результате которого выборы в Республике Беларусь будут отменены. Если вы пойдете на избирательный участок и проголосуете в мою поддержку, это будет означать, что вы поддерживаете упразднение института выборов. Если вы мой сторонник и решите не голосовать, это будет означать, что вы уже признали выборы лишним и слишком дорогим для нашего бюджета спектаклем. Хватит выбирать без выбора!»

Таких кандидатов просто не допустят до выборов? И ладно. Пусть все возможные и невозможные кандидаты в президенты и парламент от оппозиции пропагандируют эту идею без участия в выборах. На парламентских власть обойдется и без оппозиционеров в списках кандидатов, а вот на президентских что делать: не регистрировать кандидата «Хватит выбирать!»? Тогда Лукашенко будет соперничать с младшим Гайдукевичем и с реинкарнацией Улаховича. Ха-ха.

Я понимаю, что белорусская оппозиция: а) никогда не объединится; б) не станет проводить кампанию «Хватит выбирать!» ( в рамках выборов и/или вне их).

И сложновато для избирателя? Быть может. Но вот такое придумал и решил записать. Ну, пусть будет…

Спадар Лукашэнка, як селянін селяніну 01.09.2017

Выязджаю з вёскі ў кватэру з інтэрнэтам разы два на тыдзень (часцей бываю ў раённым цэнтры з "экстраных:" прычын: паход у БТІ, сельвыканкам, ці сусед просіць яблыкі адвезці ў "заготкантору"), таму не магу рэагаваць на падзеі своечасова. Калі той Лукашэнка ўраджаем бульбы пахваляўся, а я вось толькі сёння відэа "на тэму" выкладаю. Але ж і сама тэма не на дзень, а сезонная, нават шматсезонная, таму не думаю, што я дужа спазніўся са сваёй чыста сялянскай просьбай да другога селяніна.

Тунеядцы раскололи мозг белорусской власти 16.03.2017 4

Если раньше можно было говорить о неумности белорусской власти в связи с принятием Декрет №3. Сейчас, увы, диагноз серьезнее: шизофрения. Одна часть мозга хочет либерализации, дружбы с Западом и гражданского согласия, а другая - сажать, "мочить", душить.  


Семашкин газ 13.02.2017 5

Вице-премьер Владимир Семашко снова бьется (или уже отбился) в Москве за газ для Беларуси.

Десятки тысяч белорусов знают, что Россия требует от нас погасить долг в 550 млн долларов, а переговорщики с нашей стороны уверяют, что заплатить мы должны гораздо меньше. Ну, почему так происходит, черт возьми?! Почему нас, рядовых потребителей, кормят этой информацией. И не первый же раз. Как хочется жить в такой стране, где цена на газ от иностранного поставщика интересует только министра энергетики, компанию-импортера и журналистов с экспертами, которые занимаются газовой темой.

Тунеядцы при тупой власти 07.02.2017 7

Так как не хочу обижать/оскорблять никого лично, использую "общее", "безымянное" понятие - власть.

Хотя имя инициатора "налога на тунеядцев" напомнить надо - Михаил Мясникович. Теперь он председатель Совета Республики. Предложил ввести налог, когда был премьер-министром страны. А еще раньше Михаил Владимирович руководил Академией наук. Он доктор экономики. Какие ученые, такая и экономика.



Привет из будущего: сдавайте валюту! 27.12.2016 3

2016-й: год, который в Беларуси еще можно было прожить, не меняя доллары. Год наступающий лишит нас и такого скромного удовольствия.
 

Белорусский нож в спине Украины 16.11.2016 5

Вот не только Эрдоган умеет ножи в спину втыкать (России он его "воткнул", по словам Путина, если помните).

Наши - белорусские политические деятели - тоже еще те "бандиты".

В ООН с подачи Украины озаботились "правами человека" в Крыму, так Беларусь сначала вообще выступила против того, чтобы за такую "чепуху" голосовать (где Беларусь, а где права человека?), а потом не поддержала резолюцию, вместе с Казахстаном и Арменией.

И вот вице-спикер Рады Ирина Геращенко "понимает" позицию Казахстана и Армении: ясно мол, что с Россией ссориться не хотят (ну, а кто первого от Китая прикрывать будет, а вторую - от Азербайджана). Но от Беларуси госпожа Геращенко такого не ожидала, так и сказала: "Нож в спину".  

Странная дама, честное слово, как будто не в украинском политикуме выросла, где все друг друга кидают "да за ради бога".

Одно дело "Минские соглашения": тут тебе и Меркель с Олландом приехали, и ситуация тогда была вроде как совсем не в пользу России, да еще своим гражданам "миротворчество" и "нейтралитет" на фоне упадка экономики "продавать" имело смысл. А от резолюции, если "за" нее, какой гешефт? И в тот момент, когда Кобяков к Медведеву едет молить о снижении цены на газ и заодно, скорее всего, о каком-нибудь кредите. Госпожа Геращенко, оставьте свою мораль в передней, такие важные дела решаются, а вы о "правах человека"...

Продавать топливо для ваших БМП и БТР, которые используются при проведении АТО (по версии Украины) или в карательных операциях (по версии ДНР/ЛНР), это официальный Минск может, сделать минский аэропорт транзитным пунктом для русских и украинцев может, чего-то перепродать из украинских товаров в Россию может... Вы понимаете, помочь вам Минск может там, где и сам зарабатывает. И не всегда деньги, но пусть хотя бы политические очки на так называемой международной арене. Но сегодня что бы Минск получил, проголосовав "за" вас? В лучшем случае, ничего, в худшем - проблемы.

Да и какой нож в спину, честное слово!.. Вон у вашего президента фабрика  в Липецкой области, а вы обижаетесь на такой пустяк. И надо же знать своих "партнеров". Лукашенко Путину и Медведеву в свое время говорил: "Вы компенсируете мне те потери, которые Беларусь понесет в случае признания Абхазии и Южной Осетии?" Те не обещали компенсировать - Абхазию и Южную Осетия Беларусь так и не признала. А вы хотели, чтобы в такое непростое в экономическом отношении для Беларуси время наше руководство стало по каким-то там "правам человека" голосовать в пику России. Серьезнее надо быть, госпожа Геращенко, серьезнее.  

Бесполезнее Рудого только Снопков с Заборовским 04.11.2016 6

Нахожусь в четырех часах лёта от того места, где постоянно работает Кирилл Рудый (бывший советник Лукашенко по - не смейтесь - экономике): я в Маниле, он - в Пекине, он - посол, я - турист.

Я, имея только отрытые (интернет) данные по Филиппинам и поверхностно анализируя местную хозяйственную модель по ценам на товары и услуги, имею полное право делать заключения, которые сгодились бы для путеводителя. Он, работавший в Администрации президента и сегодня за государственный счет изучающий экономику Китая, воообще-то должен "фильтровать базар", а то разговорился на Кастрычніцкім форуме: мол, плохи дела у нас в экономике. Интересно, сколько он времени потратил на сочинение своего доклада?... Да еще, наверное, писал и думал: "Ай, да Рудый (Пушкин то есть), ай, да сукин сын!", ну хорошо как выходит, складно, со стебом, нестандартно. Это тот случай, когда в народе говорят: п...здеть - не мешки таскать.

Кроме него, на форуме были еще два знатных хозяйственника: бывший министр экономики, теперешний зам в администрации Лукашенко Николай Снопков и замминистра экономики Александр Заборовский. Компашка младореформаторов, так сказать, хотя Снопков чутка и постарше. Еще туда ровесника Снопкова вице-премьера Василия Матюшевского (а может, и был он там, но я фото не видел), и весь костяк команды "Надежда Беларуси" в сборе. Эти, как и Рудый, тоже, наверное, речи толкали. Через год соберутся, еще потолкут, как и год назад толковали, на радость экспертам из всяких негосударственных организаций, это же так круто, когда на одной площадке собираются чиновники-власть и независимые аналитики-экономисты-говоруны.

Фантасмагория какая-то: приходят в один зал люди, которые отвечают/отвечали за состояние экономки Беларуси, и рассказывают, почему она находится в плачевном состоянии. Это как бы фермер посадил картошку, а потом бы ее не полол, не окучивал, от колорадских жуков не защищал, а потом стоял на поле и удивлялся, отчего урожая нет. Сами эти рудые, снопковы, забровские, матюшевские и т.д. либо не умели сделать как надо, либо не делали, хотя и знали как, а на всяких форумах витийствуют об условиях, возможностях и прочей ерунде. Возьми да и скажи: "Я, Кирилл Рудый, настойчиво советовал президенту предпринять такие-то меры, а он слушал-слушал меня, был против этих мер и потому отправил меня с глаз долой в Китай". Или так: "Я, Николай Снопков, не особенно чего-то советую президенту, а то он меня, как Рудого, пошлет куда подальше". А еще так: "Я, Саша Заборовский, такой молодой, а уже замминистра, и в силу возраста все равно досижу до реформ, сейчас же рисковать не буду".

Благодаря этим бесполезным ребятам очередной раз убеждаюсь, что проще экономики ничего в жизни быть не может, не фундаментальная физика, не биология, не медицина, а обыкновенное хозяйствование, тысячелетиями люди этим занимались. Главное слово - "занимались", а рудые-снопковы-звборовские говорят о хозяйстве. Только не надо старых песен: мол, Лукашенко не дает парням дело делать. Захотели бы делать - никакой старик Лукашенко им бы не был помехой. Но ведь не хотят, им лично и так хорошо в карьерном отношении. А хотение из сферы сильных страстей. Посмотрите на лицо того же Заборовского - какие у такого человека могут быть страсти? Милый правильный мальчик 35 лет. Молодец Саша, молодцы, Кирилл и Коля, садитесь, пятерки вам, даже десятки по новой - несоветской - шкале оценок.


Как Манила Лукашенко заманила 28.10.2016 1

Я сейчас нахожусь на Филиппинах. Друзья, которые работают тут по контракту, пригласили погостить. Сам бы сюда, как дикий турист, не поехал. Далеко и довольно дорого (и перелет, и расходы на пребывание). И так уж случилось, что планирование моей поездки совпало с "дипломатическими" заявлениями президента Филиппин Родриго Дутерте. Люди, следящие за политикой в мире, знают, что этот странный парень, немолодой, дедушка уже, наговорил. В Маниле (район Тагиг) я со среды 26-го октября, ну, не эксперт, конечно, по местной жизни, однако кое-что в проекции на белорусскую реальность сказать могу.

Страницы: 1 2 След.
Читать другие новости

Игорь Драко