Санкции, конечно, могли и раньше отменить 15.02.2016 9

Ясное дело, что настоящих санкций по отношению к Беларуси со стороны ЕС и не было.

Ну, не ездил кто-то на отдых в Европу, никакого ущерба «режиму», так, личные неудобства. А экономику страны «роняли» самостоятельно (наше правительство и без санкций готово делать это раз в два года, а если старается, то и ежегодно).

Подсчет голосов на последних выборах был таким же, как и раньше: тотальная фальсификация. Но Лидия Ермошина побывала в Риме. Макей как министр иностранных дел уже давно стал «въездным» в ЕС (попал под санкции как глава администрации Лукашенко). Голоса на выборах по-прежнему не считают, зато нет политзаключенных, а участников уличных мероприятий не сажают, а только штрафуют.

«Подобрел» режим. Евросоюз это оценил. Хотя и тот, и другой поступили так по причине «озверения» третьего участника процесса – России. Не будь украино-российского конфликта – не полетела бы Лидия Михайловна в Рим.

И действительно, как-то странно выглядит, что премьер-министр России Дмитрий Медведев имеет возможность поехать в Мюнхен, а ведущий ток-шоу на ОНТ Вадим Гигин – нет. Гигин всего лишь пропагандист, который в карьерных целях говорит и пишет «за Лукашенко», а Медведев – премьер страны, которая оттяпала у Украины Крым и поддерживает сепаратистов на Донбассе.

Двойные стандарты ЕС и США не обсуждал только ленивый, но тут даже не двойные стандарты, а их отсутствие: Гигина не пустим, а Медведев пусть приезжает. Нелепость какая-то.

Да и по сравнению с теми, кто получил власть в Украине после Майдана, наши из «санкционного списка» выглядят мелкими хулиганами. Разумеется, ректоры, которые увольняли преподавателей и отчисляли студентов по политическим мотивам, негодяи, но все же лишать их возможности путешествовать по Европе и при этом выдавать визы команде киевских душегубов (в лице Порошенко, Авакова, Яценюка, Наливайченко, Турчинова и т.д. ), по меньшей мере, нелогично.

Понятно, что публично европейские политики и чиновники за Майдан («выбор украинского народа»), за Порошенко и против Путина, за Крым и Донбасс в составе Украины, за ВСУ, СБУ и Нацгвардию и против ДНР/ЛНР. Однако не на публике, а между собой они знают: «Нам нужен антироссийский Киев, и только поэтому украинские силовики, убивающие своих недавних соотечественников на Донбассе, не являются для нас плохими парнями».

А Лукашенко и на сторону России не стал, и сделал Минск переговорной площадкой для урегулирования конфликта на востоке Украины.

Выходит, из трех президентов: Путина, Порошенко и Лукашенко – меньшая головная боль для ЕС как раз последний. Какие уж тут санкции?!


Так мы за Россию или против? 19.03.2014 10

На негосударственных сайтах и в фейсбуке Россию и Путина полощут как агрессоров, империалистов, разжигателей чуть не третьей мировой войны и желают им обломать на Украине не только зубы, но и руки, и ноги, и хребет.

Официальная пропаганда долго сохраняла нейтралитет, но прошедший в Крыму референдум все-таки заставил ее определиться: «Позиция» Гигина на ОНТ в понедельник 17-го февраля «шла» в пользу России. Большинство гостей в студии, как и сам ведущий, были явно не на стороне неделимой и суверенной Украины, а голосование зрителей закрепило «победу» такого видения ситуации вокруг Крыма с разгромным для Киева счетом: 8 к 1.

Официальный Минск, от всей души ненавидящий и Путина, и всю московскую власть, напряженно думал, как бы ему остаться в стороне от этой разборки двух «братских» народов. Думал, думал и придумал: самолеты в Барановичах приземлились уже давно, просто до конфликта между Россией и Украиной их никто не замечал. «Я не я и хата не моя». В этот раз такой финт у Александра Лукашенко не прошел. Очень не хочется быть союзником России в такой момент, но Россия, по-видимому, нашла убедительные аргументы, с которыми Лукашенко не мог не согласиться (интересно было бы узнать, что это за аргументы).

Граждане в массе против Майдана и, тем более, против войны. А еще не хотят ссориться с Россией.

Вот такой набор позиций. Тогда кто такие МЫ, которые за или против России? Официальные власти, люди фейсбука или подавляющее большинство граждан? Последние, между прочим, являют собой репрезентацию желания многих первых и вторых не быть ни на Западе, ни на Востоке. «Сами по себе». Но по той причине, что такое в современном мире невозможно, то альтернатива – Балто-Черноморский коллектор.

Однако народ не может отвечать за реализацию этого проекта. Что касается теперешних властей, то они готовы только говорить о коллекторе, но приблизить его реализацию не в силах. Да и с кем его строить? С Украиной, в которой вечно бардак? А будущие власти… я не знаю, кто это, не люди фейсбука же.

Выходит, что, не желая быть ни с Россией, ни с Евросоюзом, мы оказываемся НИГДЕ. Не так уж плохо, если бы это в действительности было так. Но наше «нигде» - и российско-украинский кризис обнажает это с предельной ясностью – лишь свидетельствует о том, что к нам (стране в целом) никто серьезно не относится. Дошарахались из стороны в сторону.

Страницы: 1
Читать другие новости

Игорь Драко