Может, хоть китайцы выбьют из нас "толерантность"?

А все-таки жаль, что это невозможно.
 
Или возможно, но не так быстро, как хотелось бы.
 
Я имею в виду прибытие в Смолевичский район ШЕСТИСОТ тысяч китайцев.
 
Вот представляете, если бы уже в апреле началось великое переселение жителей провинций… не важно, каких провинций… в центр Европы.
 
Приезжают дачники на свои участки, а там… А там кипит работа: китайцы на лето себе времянки строят. И веселые такие. Отчего веселые? Оттого что осенью им уже другие дома построят, чтобы за зиму не вымерзли.
 
Оторопели дачники от увиденного, поспешили в соседние деревни, чтобы с тамошними заключить договор о совместной борьбе против гастарбайтеров. Пришли – и что они видят?
 
Китайцы в деревнях времянки не строят, а просто снимают хаты или комнаты.
 
«Зачем пустили китайцев?» - кричат дачники деревенским.
 
А деревенские им в ответ: «Пока платят за аренду. А к зиме нам кому в Смолевичах, кому в Логойске квартиры дают. Вот ордера. Уже ездили смотреть дома: пятые этажи заканчивают».
 
Проходит год, кипит строительство на промышленных объектах.
 
Китайцы все пребывают и пребывают – вот уже сто тысяч, а еще бабы китайские рожать начинают.
 
Понимают дачники, что заберут-таки их участки, за копейки заберут, а не заберут, так построят за забором магистраль или завод – сам съедешь.
 
Глядишь за года полтора и десятая часть от населения Минска на территории технопарка поселилась.
 
Все, процесс пошел!...
 
И что же белорусы, не дачники только, но минчане и остальные?
 
Как раз для того, чтобы получить ответ на этот вопрос, я и хочу сюда побольше китайцев.
 
На 15 белорусов один китаец. Хорошо!
 
Китайцы владеют фирмами и работают на них, платя ничтожные налоги в белорусскую казну.
 
Кроме технопарка, там очень быстро образуется и криминальный парк: оружие, наркотики, подпольные казино и прочее.
 
Начнутся ли этнические конфликты?
 
Произойдет ли разделение среди чиновников и силовиков на тех, кто будет защищать «гостей» от агрессии «хозяев», и тех, кто будет поощрять «мочилово» соплеменников Мао и Дэн Сяопина?
 
Или будет тишь да гладь, да божья благодать?
 
Сживутся «толерантные» с иноземцами и даже станут рожать вместе с ними детей.  Так «толерантных» станет еще меньше, а количество соплеменников Мао и Дэн Сяопина через десяток лет на белорусской земле достигнет двух, а то и трех миллионов, и жить они уже будут не только в гетто под Смолевичами.
 
Лично меня устроит и то, и другое.
 
Почему?
 
Потому что если бы этот фантастический сценарий был воплощен в жизнь, то мы бы, наконец, вырвались из той консервной банки, в которой сейчас находимся.
 
У нас же сейчас НИЧЕГО не происходит. Авторитарная власть всеми имеющимися у нее ресурсами поддерживает косность системы социальных и экономических отношений, что, в свою очередь, делает нацию в целом неконкурентной.
 
А китайская мирная (или потом уже не совсем мирная) экспансия вернула бы нас в историю. Ведь даже если мы – белорусские обыватели, трусливо подчиняющиеся любому приказу властей, – не станем враждовать с китайцами, то с нашими властями начнут по-настоящему враждовать власти России и Евросоюза.
 
Шутка ли: такой заводище в границах ТС-ЕЭП и 200-х километрах от Евросоюза!
 
Эх, завертелась бы жизнь!..
 
Но, увы, ничего этого не произойдет.
 
Нет, технопарк, быть может, и построят. Но сколько времени на это уйдет? К тому же белорусским властям строительство нужно не для получения денег в будущем, а для получения их уже на этапе строительства, так что строить китайцы будут маленькими частями, если вообще не передумают.
 
Ну а ШЕСТЬСОТ тысяч соотечественников Мао и Дэн Сяопина под Смолевичами…  Они к нам не приедут ни через пять, ни через десять, ни через двадцать лет. Хватит им российского Дальнего Востока и Сибири, если вдруг что-то такое в мире случится, а нет, так и Казахстаном обойдутся, тоже ведь участник ТС-ЕЭП. 
.
14.12.12 10:41
загружаются комментарии

Игорь Драко