«Троянская кобыла» Канопацкая

Мало чего происходит в белорусских оппозиционных партиях, а тут Анна Конапацкая решила «свергнуть» Анатолия Лебедько с поста председателя ОГП. Серьезное дело!...

Ну, если бы депутатом Палаты представителей была не сама Анна, а ее теперешний помощник Денис Тихоненко, то в названии стояло бы словосочетание «троянский конь», но так как депутат не он, а она, то и художественная составляющая текста требует слова «кобыла».

Хотя сам пост не об этих двух бунтовщиках внутри ОГП, а об Анатолии Лебедько. Его, председателя партии, протершего десятки пар штанов в этой должности, развели как ничего не смыслящего в политических играх мальчишку.

Сообщала ли Анна своему партийному начальнику, что ее (соперничающую в округе с Короткевич) пропустят в парламент, или он узнал об этом в основной день голосования? Если не сообщала, тогда они не были однопартийцами-единомышленниками еще полтора года назад. Если сообщала – значит, они на пару одобрили фальсификацию выборов в свою – лично Канопацкой и ОГП в целом – пользу. Если же власти сделали Анне сюрприз, то вопрос к Лебедько не снимается и звучит так: «Вам известно, что: а) выборы по Минску не состоялись; б) Канопацкая не могла выиграть у Короткевич по определению; в) власти таким шагом убили двух зайцев: пустили «по просьбе Запада» оппозиционера в парламент и нанесли удар по популярности Короткевич. Почему вы не признали всего этого сразу после выборов?»

Прямо по пунктам и в тот же день, как только Канопацкая стала депутатам. Так бы и сказал: «Да, власти откликаются на «просьбу Запада»: в отсутствии необходимой явки в 50% делают депутатом оппозиционного политика, члена ОГП Анну Канопацкую, хотя очевидно, что при любой явке победителем должна быть Татьяна Короткевич».

Но Анатолий Владимирович привык изворачиваться. Это ж ведь именно он вчера за бойкот, а сегодня за участие. Изворачивался он и на президентских выборах-2015, не сумев собрать 100 тысяч подписей. Извернулся и в случае с Канопацкой: мол, наши активисты не наблюдали за выборами в округе (наблюдателям Короткевич веры нет), поэтому не можем сказать определенно, была явка или нет. Ага, во всех округах Минска явки не было, а за Канопацкую люди прямо бежали голосовать.

А вот отказался бы от «ставленницы власти» Канопацкой полтора года назад (ведь ОГП сколько лет криком кричит за справедливые выборы), то сейчас депутат не претендовала бы на его место председателя партии. Но изворачивался, жутко хотелось продать на тот же Запад факт, что у ОГП есть депутат парламента.

Не берусь судить о хитрости ума самой «троянской кобыла» (близко с ней не знаком), но что бы она себе не придумала (или чьи бы идеи не взялась реализовывать), ворота в крепость ОГП в сентябре 2016 года открыл для нее сам Лебедько. Чем закончится их борьба, предсказывать не стану, да мне и все равно, я не член ОГП. Но с эстетической точки зрения победа «троянской кобылы» Канопацкой смотрелась бы привлекательнее, ведь на флаге ОГП что изображено? Лошадь. Конь или кобыла – художник оставил нам простор для фантазии.
04.03.18 10:22

Игорь Драко