Накануне страшных выстрелов или наш ответ Чемберлену

Александр Лукашенко принял решение отказать в помиловании обвинённым в терроризме Дмитрию Коновалову и Владиславу Ковалеву.

Не стоит наверное в тридцать девятый раз вспоминать нюансы этого уголовного дела, в котором с самого начала и до сегодняшнего дня гораздо больше вопросов, чем ответов.

Мотивы, цели, задачи и соучастники, как и многие другие обстоятельства деятельности первых белорусских "террористов" до сих пор так и не установлены, несмотря на бравые доклады правоохранительных органов.

Не буду утверждать, что Коновалов и Ковалев абсолютно непричастны к выдвинутым в их адрес обвинениям, однако на 100% уверен в том, что та уголовно-правовая история-версия, рассказанная правоохранительными и судебными органами Беларуси, мягко говоря, не бесспорная, если не сказать лживая.

На эту тему написаны уже наверное сотни публикаций и тысячи комментариев самых разных лиц, в том числе, и экспертов-профессионалов, не буду повторяться.

На мой взгляд, это преступление – просто не раскрыто. Считается, что истина – едина в своей сути, потому что она однозначна, любые попытки "что-то" под "что-то" подогнать всегда, рано или поздно, упираются в сложности, нестыковки и противоречия. И это дело – классический пример того, что ложь априори не может быть однозначна, последовательна, просто потому что это ложь.

Когда-то, уже давно, преподавал у меня уголовное право талантливый ученый-юрист Владимир Мороз. На всю жизнь запомнил его слова о сущности уголовной ответственности – это обоюдоострое оружие государства, справедливое, пусть и жестокое для виновных, но невообразимо страшное – для невиновных...!!!

Представьте, говорил профессор, хоть на мгновение, что думал о государстве, стране, народе, о всех нас человек, осужденный по "витебскому делу" и приговоренный к смертной казни за то, что он не совершал? Какие мысли были в его голове в последние секунды его жизни, когда он слышал звук передергивающегося затвора расстрельного пистолета?

Имеется много оснований думать, полагать, утверждать, что Коновалова и Ковалева расстреляют при отсутствии оснований для применения от имени Республики Беларусь высшей меры уголовного наказания – смертной казни.

Трудно представить, какие мысли сейчас в голове у этих людей, хотя, скорее всего, об этом решении Александра Лукашенко они не узнают до самого конца, до того момента, когда их просто "вызовут на беседу". Не исключено кстати и то, что их уже и нет в живых, читайте "Расстрельную команду" Олега Алкаева, который подробно описывал, как его однажды накануне Нового года в срочном порядке заставили организовать приведение приговора в исполнение, "кому-то" показалось неправильным, чтобы смертники дожили до Нового года.

Ещё более трудно, точнее невозможно представить, что в эти минуты думают мама и сестра Влада Ковалева, которым на днях цинично дали лучик света и разрешили увидеть сына и брата, если не в последний раз...

Кроме всего прочего, хотел бы обратить особое внимание ещё на один аспект, так называемый, внешнеполитический.

Как бы цинично это ни звучало, но это страшное решение Лукашенко ведь мог принять уже и как в день вынесения приговора Верховным судом, так и много позже 14 марта или не принять вообще, у него же нет никаких пределов, все эти комиссии по помилованию – разводка для лохов.

Но он почему-то принимает это решение сейчас, в разгар конфликта цивилизованного мира и последнего диктатора Европы, которая неоднократно призывала белорусского президента хотя бы не приводить в исполнение этот смертный приговор?

Почему именно сейчас? В очередной раз хочет продемонстрировать Европе свои "яйца"? Вероятно хочет "наклонить" Запад? Или это и есть то знаменитое "наш ответ будет очень жестким"?

В этой связи еще более омерзительными выглядят все эти массовые, но неуклюжие попытки прикормленных европейских лукашистов – стужинских, пикуликов, чаусовых, мельянцовых и К. отмыть на Западе неотмываемое лицо диктатора.

P.S.

Судя по всему "кто-то" забыл (не знал), что рано или поздно, но обязательно на самом "верхнем этаже" каждого осудят то не по "яйцам", а по делам...
15.03.12 1:49



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Вячеслав Дудкин