Президент иногда говорит неправду или всегда лжет?

Президентская гонка во Франции уже на финишной прямой и страсти накаляются, однако действующий президент Николя Саркози в порыве понравиться избирателям почти на голом месте умудрился оказаться в эпицентре скандала - французские медиа публично обвиняют Главу государства во лжи.
Ничего особо примечательного в этом нет, ведь Франция одна из самых свободных стран даже в Европе, кстати один из символов Соединенных штатов Америки - статуя Свободы, как известно, был символическим подарком американцам именно Французской Республики. Французы считают себя самыми свободными и идейно близкими европейцами по отношению к Америке и Канаде. Они иногда обвиняют даже бывшую метрополию Великобританию в некоторых уступках в ущерб свободe и демократии, но речь конечно не об этом.

Главу Франции сейчас публично обвиняют во лжи, политические оппоненты Саркози конечно же подхватили и взяли на вооружение эту гневную риторику, хотя суть вопроса, в некотором смысле, не стоит и выеденного яйца. Весной прошлого года Николя Саркози одним из первых европейских лидеров посетил пострадавшую от трагического землетрясения Японию, правда общался он только с руководством страны.
Однако несколько дней назад, выступая перед своими избирателями Николя Саркози заявил, что сам посещал "Фукусиму" вместе с министром французского правительства Натали Костюшко-Моризе. Вроде и ничего особенного в этом заявлении не было: ездил и ездил, однако Франция - это не Беларусь!
СМИ усомнились в искренности Главы государства и решили в очередной раз проверить достоверность высказываний президента.
Особенность Франции, как и других развитых стран Европы в том, что существующая политическая система имеет определенный, сложившийся годами "корсет безопасности", предохраняющий ведущих политических деятелей от вольных или невольных ошибок.
Сказав в предвыборном порыве если не глупость, то как минимум информацию, не соответствующую действительности, президент Саркози уже через пару дней был вынужден оправдываться за свои свои легкомысленные или, скажем так, преувеличенные высказывания.
Французские медиа и политические соперники Саркози конечно ухватились за эту ошибку президента, и в попытках найти дополнительные данные, дискредитирующие действующего президента, а точнее просто объективно оценить искренность месье Саркози, нашли ещё лишь одно его хвастливое высказывание о том, что он якобы лично присутствовал при разрушении Берлинской стены.
Сейчас уже и по этому поводу президент вновь вынужден оправдываться, ответил как мог, а уж поверили ему или нет - выяснится на ближайших выборах.
Вопрос в другом - французкий общественный и политический "корсет безопасности" сдерживает политиков и общественных деятелей от ошибок, или как минимум, вынуждает их публично эти ошибки признавать.
К чему это говорю, в территориально расположенной в Европе Беларуси, к сожалению, нет не просто какого-то "корсета безопасности", существующего во всех европейских странах, в ней даже не существует, точнее не работает принцип разделения ветвей власти, несмотря на то, что даже в новой Конституции президентской республики об этом, вроде как, говорится. Мы в этом смысле безусловно явно и гораздо ближе к Туркменистану, чем ко Франции, к сожалению, а сталинская конституция 1936 года тоже формально - выглядела очень ничего.
Из-за пары преувеличенных высказываний Николя Саркози очень сильно рискует, скажем так, остаться без работы, а как можно оценить в этом смысле высказывания так называемого президента Беларуси Александра Лукашенко?
Хитрит, лукавит, иногда говорит неправду?
Нет, он не "иногда говорит неправду", он всегда откровенно лжет, абсолютно и даже не стесняется, врёт "на голубом глазу", очень плохо только то, что кто-то ещё сомневается в искренности диктатора...

P.S.
Большинство моих друзей и знакомых собираются голосовать за Николя Саркози, даже несмотря на его ошибки, они приветствуют и то, что он нашел в себе мужество публично признаться и извниться перед народом.
Да, я говорю, конечно, трудно спорить, голосуйте так, хотя бы и потому, что месье Саркози неплохо знает, что из себя представляет последний диктатор Европы - Александр Лукашенко.
16.04.12 16:12



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Вячеслав Дудкин