Немного позитива

«Passe, passe, passera, la dernière restera» (Проходит, проходит, пройдет, а последний останется) поет в своей песне Les Passants (Прохожие) Изабе́ль Жеффруа́ (ZAZ). Это сегодня она популярная певица, у которой сотни подражетелей и миллионные просмотры в youtube, чей концертный график расписан на несколько месяцев вперед и билеты не так просто достать, а еще буквально пару лет назад практически никто кроме завсегдатаев французских кабаре и парижских прохожих не знал об этой французской девушке с не очень простой судьбой и необычным голосом.





Изабель провела детство в небольшом городе Тур, потом жила в Бордо. В 2006 она отправляется в Париж, где поет во многих клубах и кабаре, однако позже с двумя друзьями-музыкантами они решают выступать на улицах. Она поёт почти всегда без микрофона, поёт на Монмартре, на мостовой Площади Холма. Это позже её дебютный альбом с одноименным названием ZAZ станет и золотым, и платиновым, а до 2010 года пением на улицах Изабель так просто зарабатывала себе на жизнь. «Наш рекорд,— вспоминает она,— это 450 евро за час. Как правило, за час каждый зарабатывал 20-30 евро».


Скажите, а часто ли встречаются уличные музыканты в наших городах, тем более успешные? 
Я имею в виду не вот это непонятно что, а людей, которые по настоящему играют, поют, танцуют, устраивают импровизированные концерты и собирают вокруг себя десятки и сотни людей, как это регулярно происходит в Париже, Праге, Вене и других городах?
А много ли у нас вообще успешных музыкантов среди тех, кого пока еще не запретили и которые не поют песни а-ля «Слухай бацьку»?
Вопрос, как говорится, риторический...


Хочется однако надеяться, что когда-нибудь и на улицах Беларуси люди будут спокойно петь свободные песни, как это делает эта симпатичная и улыбчивая девушка:


Загрузка плеера



Видео если не работает, оригинал Je vuex, а перевод этой песни здесь.
.
13.04.13 19:13
загружаются комментарии

Вячеслав Дудкин