Да, это был хороший парень: ответ Александру Отрощенкову

Прочел пронзительный пост Александра Отрощенкова, в котором он поделился своими мыслями в связи со смертью подполковника КГБ Мартинчика А.И. Не буду возражать Александру, потому что процентов на 90 я с ним согласен, но хотел бы всё же кое-что сказать в дополнение к прозвучавшему:

Я тоже был знаком с этим человеком, правда не так хорошо, как Саша, да и познакомились мы при принципиально иных обстоятельствах. У него уже шел суд первой инстанции по его делу и он находился на «Володарке». К этому времени меня подключили к оперативному сопровождению уголовного дела о масштабной коррупции на белорусско-польской границе, которое вела Светлана Байкова и в котором начали всё более отчетливо просматриваться генеральские лампасы. Об этом мафиозном бизнесе, в который были вовлечены чиновники самого высшего уровня уже много написано, поэтому повторяться я не буду.

В тот момент мне было поручено побеседовать с Мартинчиком на тему, не желает ли он заключить условную «сделку с правосудием», потому что уголовное преследование среднего нач.состава Брестского УКГБ не считалось тогда как бы главным приоритетом...

Так мы и познакомились, я сказал то, что было нужно с моей стороны, Саша попросил некоторое время подумать, но в итоге все же отказался. Но речь сейчас не о содержательной части нашей беседы, а о впечатлении, которое этот человек произвел, а также о том решении, которое он принял.

Я абсолютно согласен с утверждением Александра Отрощенкова о том, что его тёзка был опером до мозга костей, он всё понимал с полуслова и разговор по существу занял всего несколько минут, больше мы говорили о другом.

Могу сказать, что при всей неоднозначности повода для знакомства, на меня Мартинчик также произвел впечатление человека явно неглупого и довольно смелого: он не вертелся, не хитрил и не юлил, говорил прямо, смотрел в глаза, одним словом выглядел очень достойно и как мужчина, и как офицер.

Что касается произошедшего с ним, никаких иллюзий у подполковника Мартинчика конечно не было, как и по поводу того, что творится в правоохранительной системе этого государства, хотя к родной «конторе» у него всё же еще сохранялся некий пиетет, несмотря на всю деградацию спецслужбы, в которую он когда-то пришел служить.

Я немало встречал чекистов и при том, что в «конторе» были и есть честные и порядочные офицеры, большая часть всё же тупых, наглых, бессовестных, опьяневших от вседозволенности и безнаказанности скотов. Умных немного, порядочных — еще меньше. Саша Мартинчик был одним из таких немногих, по крайней мере, у меня сложилось такое впечатление.

Но главное даже не это, а то, что Александр Иванович от «сделки с правосудием» отказался, помню, что подумав, помолчав он так прямо и сказал: «Нет, я лучше отсижу!».

Больше встретиться с Мартинчиком мне не довелось и я не знаю точно, почему тогда он принял именно такое решение, то ли не считал подобное поведение для себя возможным, то ли опасался преследования со стороны троглодитов с генеральскими васильковыми просветами, то ли еще что-то..., но фактом остается то, что при ином развитии событий на абсолютно законных основаниях он мог бы через совсем короткое время выйти из СИЗО и забыть в итоге всё как страшный сон...

Но он принял другое решение, и он отсидел, а потом умер... Этот молодой, умный и мужественный человек...

Однако и на Светлану Байкову не стоит вешать всех собак, Саша!

Да, её можно упрекать в чем угодно: в жёсткости, непримиримости, возможных ошибках, я же не спорю, что решение не пустить человека на похороны — абсурдное и ужасное! Это правда, но ты, Саша, возможно не учитываешь или не знаешь и другого: с каким остервенением эта мафиозная огранизация под названием КГБ защищает свои интересы и сколько самой Байковой досталось еще до ее ареста, сколько она слез пролила, ведь её в буквальном смысле сводили с ума шантажом, угрозами и грязными провокациями. Но правда и в том, что её они остановили и себя уберегли, а таких как Мартинчик сдали, а вот он их пожалел, некоторые считают, что дурак, не знаю, это сложный вопрос...

Но главное - Светлана в отличие от следователей по твоему, Саша, уголовному делу шизофренические обвинения не придумывала, документы не подделывала и доказательства по делу не фабриковала, а самое главное, и я хочу это подчеркнуть, что только лишь эта хрупкая женщина в отличие от всех «бравых» и лживых лицемеров в генеральских погонах нашла в себе мужество и смелость объявить этой мафии настоящую войну, но Беларусь не Франция, а Света — не Катрин Пирс, поэтому в этой войне и невозможно было победить! 

Тупая диктатура фактически упразднила правосудие, и не мне, Саша, тебе от этом рассказывать, законы либо не действуют вовсе, либо применяются избирательно, бездумная и громоздкая система личной власти не разжимает челюстей и даже в своей среде давит и уничтожает самых достойных и порядочных, оставляя лишь безгранично преданных, туповатых и хитрожопых одновременно, лишь тех, кто любит проверять каблуками крепость паркета и готов выполнить любой приказ, а другие там не ходят...

.
05.07.13 12:21
загружаются комментарии

Вячеслав Дудкин

Грузчики москва
Организация переездов. Онлайн-заказ.
gruzchiki-msk.ru
Замена окон, капитальный ремонт: пластиковые окна калькулятор .
oknadomkom.ru
Золотые серьги с жемчугом
ohmygold.ru